.Огклетки. Локализованы преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишках. а также обнаруживаются в желудке. С деятельностью Di-клеток связывают продукцию вазоактивного интестинального полипептида (ВИП).
Для гастроинтестиналъных гормонов М. Grossman (1974) предложил следующую классификацию:
I. Гормоны
1. Холецистокинин-панкреозимин
2. Гастрин
3. Секретин
П. Кандидаты в гормоны
А. Происхождение из желудочно-кишечного тракта и последовательность аминокислот установлены.
1. Гастроингибирующий полипептид (GIP)
2. Кишечный глюкагон
3. Могилин
4. Серотонин
5. Соматостатин
6. Вазоактивный интестинальный полипептид (VIP)
Б. Последовательность аминокислот или структура неизвестны и происхождение из ЖКТ не может быть с уверенностью подтверждено.
1. Антральный халон
2. Бомбезин
3. Бульбогастрон
4. Химоденин
5. Когерин
6. Дуокринин
7. Энтерокринин
8. Энтерогастрон
9. Энтероглюкагон
10. Энтерооксинтин
11.Гастрон
12.Инкретин
13.Полипептид, освобождающий инсулин
14.Панкретон
15.Субстанция Р
16.Урогастрон
17. Вагогастрон
18. Вилликинин
Однако последующие исследования многих авторов позволили установить еше целый ряд новых пептидов, образующихся в ЖКТ (А.М.Уголев.1978; П.К.Климов
.1983 ;MGrossman, 1978 и др.).
Для ряда гормонов ЖКТ характерна множественность молекулярных форм. В частности, различают различные формы гастрина (мини-, большой и самый большой гастрян), холецистокинина-панкреозимина, две иммунореактивные формы ГИП, секретина (двух и даже трех форм). Многие гормоны отличаются между собой длиной пептидной цепочки (например, лей- и метэнкефалины).
Наличие у ряда гормонов идентичных С-терминальных пентапептидных фрагментов определяет их биологическую активность (например, гастрин и холешстокинин). Большая схожесть в структуре характерна для ВИП, ГИП. секретина и глюкагона, что объясняется общностью их эволюционного Происхождения. Вместе с тем молекулярная гетерогенность гормонов ЖКТ, вероятно, связана с метаболическими превращениями основной формы пептида-предшественника или же как результат модификации ДНК и РНК. Разрыв пептидных связей пептида-предшественника с длинной цепью, приводящий к образованию пептидов с более короткими связями, обусловливает гетерогенность гормонов ЖКТ. Такой процесс характерен для образования гастрина G-17. Аналогичная последовательность аминокислот характерна для пептида-предшественника и других гормонов (проинсулина, проглюкагона, липотропина и др.).
Молекулярная гетерогенность наиболее изучена у таких гормонов как гастрин, эн-дорфины, инсулин, холецистокинин. Для этих целей используются высокоразрешающие методы анализа (гель-хроматография, электрофорез и др.), а также сочетание радиоиммунологического и гель-хроматографического методов.
Гормональные пептиды по заключению Блума и Полака (S.Bloom, J. Polak. 1978 г), выполняют роль как трансмиттеров, так и факторов паракринной регуляции. При этом авторы выделяют следующие виды действия пептидов.
1. Экзокринный. Выделение пептидов из эндокринных клеток в просвет полости. . 2. Паракринный. Выделение пептидов из эндокринных клеток в межклеточное пространство и их действие реализуется локально.
3. Нейрокринный. Выделение пептидов из
нервных окончаний в результате деполя
ризации
аксонов и их действие реализуется в синапсах, аналогично таким медиато
рам как
адетилхолин или катехоламины. Такие нервные окончания получили название
пептидергические.
4. Нейроэндокринный. Выделение пептидов из нервных окончаний в общую циркуляцию и они выполняют нейроэндокринную функцию.
Гормональный.Выделяются пептиды из эндокринных клеток в кровоток и выполняют эндокринную функцию. Однако учитывая то, что период полураспада для большинства пептидов довольно короткий (до 10 мин), то действие их в основном является паракринным.
Для ряда гастроинтестинальных гормонов характерным является сходство химической структуры и биологического действия. В частности, выделяют так называемое семейство гастрина, включающее различные формы гастрина и холецистокинин. семейство секретина, включающее ВИП, ГИП. Этим объясняется сходство клинических проявлений как со стороны пищеварительной, так и других систем при избыточной или же сниженной продукции различных гормонов пищеварительной системы того или иного семейства.
2. ГОРМОНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
2.1Гастрин
В 1905 году Эдкинсом (J.Edkins) была высказана гипотеза о выработке в слизистой оболочке желудка биологически активного вещества, которое гуморально стимулирует секрецию желудочных желез. В 1938-42 годы Комаров отделил гистамин от белковой части экстракта слизистой оболочки антрачьного отдела желудка, в которой содержалось вещество, способное активировать желудочную секрепию, т.е. вещество, которое еще ранее Эдкинс назвал гастрином. В чистом виде гастрин был -выделен R.Gredory. и H.Tracy в 1964 году и в этом же году он был синтезирован (K.Anderson et al.. 1964).
В зависимости от количества входящих в молекулу гастрина аминокислотных остатков выделяют следующие формы гормона:
1.Малый гастрин (little gastrin, G-17), включающий 17 остатков аминокислот.
2.Большой гастрин (big gastrin, G-34), состоящий из 34 аминокислотных остатков.
3.Минигастрин (mmigastrin, G-14), состоящий из 14 аминокислотных остатков.
4.Очень большой гастрин (big-big gastrin).
5.Компонент I Рефельда - гастрин с промежуточным размером между G-34 и big-big гастрином.
6. NH2 - терминальный тридекапептвдный фрагмент G-17.
В циркулирующей крови значительно больше гастрина G-34. чем G-17. Циркулирующий G-17 в 6-8 раз активнее, чем G-34.
Продуцентами гастрина являются G-клетки. Гастринпродуцируюшие клетки обнаруживаются в наибольшем количестве в слизистой оболочке антрального отдела желудка. У человека в двенадцатиперстной кишке G-клеток больше, чем в желудке (у собак это соотношение наоборот).
Основными физиологическими стимуляторами высвобождения гастрина G-клетками являются белковая пища, пептоны, аминокислоты, кальций, эпинефрин. адренергичеекая стимуляция альфа- и бета-рецепторов, инеулиновая гипогликемия, механические раздражения антрального отдела, повышение рН в желудке, повышение тонуса п. vagus, бомбезин и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.