Остается не совсем уточненной роль гастрина в гиперсекреторной функции желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Исследованиями одних авторов показана гипергастринемия у больных язвенной болезнью желудка (I. Steen et al., 1980), другими же исследователями не выявлено отклонений содержания гастрина в сыворотке крови. И только при язве тела желудка концентрация гормона повышается (D. Byrnes et al., 1970). При осложненных формах язвенной болезни (де-компенсированный стеноз привратника) концентрация гастрина в крови повышена.
Установлено, что больные язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки характеризуются повышенной чувствительностью к пентагастрину. что. по-видимому, связано с нарушением торможения соляной кислотой желудочного сока выработки гастрина. У таких людей содержание гастрина в сыворотке крови повышено. Имеются сведения о том, что у больных язвенной болезнью функциональная активность G-клеток и их количество увеличены (С. Royston et al., 1974).
Большой интерес представляют данные ряда авторов об изменениях концентрации гастрина в крови до и после ваготомии (стволовой, селективной, желудочной, высокой селективной, высокой париетально-клеточной и др.), применяемой в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Отмечено увеличение базальной концентрации гастрина в сыворотке крови, что, как полагают авторы, обусловлено повышением рН в желудке (BJaffe et al., 1974), хотя конкретный механизм указанных взаимоотношений не совсем выяснен.
Известно, что почки являются одним из органов, обеспечивающих метаболизм и элиминацию гастрина. Гипергастринемия отмечена при хронической почечной недостаточности, а также у лиц, перенесших нефрэктомию.
Кроме почек в процессах метаболизма, элиминации и регуляции основных биологических форм гастрина (G-17, G-34, G-14), важную роль играет печень. За однократное прохождение тетрапептида гастрина через печень количество его снижается на 90 % (I. Walsh, 1981). Имеются сведения о гипергастринемии при циррозе печени.
Показано, что при раке толстой кишки наблюдаются существенные изменения в состоянии гастроэнтериновой системы, что проявляется, в частности, феноменом гипергастринемии. Гастрин, обладающий стимулирующим действием на пролиферацию кишечного эпителия и системным иммунодепрессивным влиянием на организм, может рассматриваться как один из факторов, модифицирующих течение раковых заболеваний. Не менее половины опухолей толстой кишки сохраняют чувствительность к гастрину, причем в этом случае прогноз заболевания более благоприятный. Гипергастринемия при раке толстой кишки рассматривается как один из факторов, отягощающих как непосредственные, так и отдаленные результаты лечения (В.Л. Халтурин с соавт.. 1997).
Однако имеются сведения о том, что среди больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в зависимости от уровня гастрина в крови и числа пилорических G-клеток выделяются 2 типа: с гипергастринемией и / или гиперплазией пилорических G-клеток и с нормогастринемией и нормальным числом этих клеток. Для пациентов первого типа характерна гиперсекреция соляной кислоты и пепсина, а для пациентов второго типа, наоборот, нормосекреция соляной кислоты и незначительное повышение протеолитической активности желудочного сока (И.В. Зверков с соавт.. 1994).
Стойкая гипергастринемия отмечается при синдроме Золлингера- Эллисона (заболевание, основными проявлениями которого являются сочетание острого гастродуоде-нального изъявления, опухоли островков Лангерганса. либо в двенадцатиперстной кишке или же желудке). При этом выделены две формы гастрина: G-17 и G-34. Определение концентрации гастрина в сыворотке крови при применении провоцирующих тестов с мясным белком, внутривенном введении секретина, кальция или глюкагона используется в дифференциальной диагностике гастриномы (Е. Straus, 1978). Нормализация содержания гастрина в сыворотке крови является показателем эффективного оперативного лечения данного заболевания.
Следовательно, роль гастрина в норме и нри патологии органов системы пищеварения, а также других органов весьма существенна, хотя многие вопросы остаются неизученными. Определение концентрации гастрина в крови, его молекулярных форм в ряде случаев способствует уточнению механизма развития определенных форм патологии и наметить пути их патогенетического лечения.
Синтетический аналог гастрина пентагастрин в настоящее время используется в экспериментальных и клинических диагностических исследованиях в качестве стимулятора секреторной функции желудка (А.И. Киеня, 1984; П.А.Канищев. 1989).
При нарушении выработки гормонов пищеварительной системы возникают довольно серьезные расстройства со стороны многих органов и систем организма. Наиболее выраженные патологические процессы отмечаются при опухолях с вовлечением гормон-продуцирующих клеток. Такие опухоли получили название опудом.
К одной из наиболее изученных относится гастринома. источником которой являются гастринпродуцирующие клетки. При гастриноме отмечается гипергастринемия с геперацидностью в желудке, описанные впервые R. Zollinger и Е. Ellison в 1955 году и получившие название синдрома Золлингера-Эллисона, характеризующегося увеличи-нением массы париетальных клеток желудочных желез, повышенной кислото- и фер-ментовыделительной функцией желудка, развитием язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Опухоль возникает из клеток поджелудочной железы или слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и является источником высокой продукции гастрина, содержание которого в крови достигает 500-1000 пг/мл (против 30-300 пг/мл у здоровых лиц). Из различных форм гастрина в крови преобладает G-34. а в опухоли биологически активной формой является G17. Интересным является то. что аналогичная ситуация по соотношению G-34 и G-17 в крови и тканях отмечается у больных атрофическим гастритом. G-34 преобладает в крови. G-17 в антральной части желудка.
Гипергастринемия при гастриноме сопровождается гиперплазией слизистой оболочки желудка, диарреей, пептическими язвами, локализованными в луковице двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим нарушается функциональное состояние тонкой кишки (тормозится всасывание воды и электролитов, инактивация липазы, осаждение желчных кислот соляной кислотой и др).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.