Стимулирующий эффект вилликинина на мотбрику ворсинок проявляется при введении его местно, внутривенно и внутриартериально. У человека вилликинин - подобная субстанция получена из слизистой оболочки кишки, плазмы крови и мочи (уровил-ликинин). После приема пищи или после внутридуоденального введения соляной кислоты выделение с мочой вилликинина (уровилликинина) увеличивается.
2.29. Эндогенные опиоиды
Эндогенные опиоиды - вещества пептидной природы, которым первоначально отводили основную роль в регуляции функций нервной системы. Однако впоследствии при помощи иммунохимических и радиоиммунологических методов некоторые из них были обнаружены в желудочно- кишечном тракте. В частности, в G-клетках. синтезирующих гастрин, кортикотропин и соматостатин выделена мет-энкефалин - подобная субстанция. Лей-энкефадин - иммунореактивное вещество обнаружено в ЕС-клетках. Вместе с тем в слизистой оболочке желудка обнаружены бета-эндорфин и большое число высокомолекулярных биосинтетических предшественников энкефалинов и эндорфи-нов. Методом радиоиммунологического анализа с хроматографией в кишечнике обнаружен бета-эндорфян, а также высокомолекулярное соединение, схожее с проопиокор-тином. Последний, как это было установлено первоначально, представляет собой белок, с которым антитела к АКТГ взаимодействуют в гипофизе. Кроме опиоидов, образующихся непосредственно в эндокринных клетках и нейронах кишечника, сюда они могут поступать также из крови и из энкефалинергических нервов.
Значительное количество эндогенных опиоидов определяется в поджелудочной железе. В ней обнаружены энкефалины, альфа- и бета - эндорфины. а также ряд продуктов расщепления проопиокортина.
В экспериментах на собаках показано угнетающее влияние мет- энкефалина на секрецию соляной кислоты, стимулированную пентагастрином. Базальное кислотоотделе-ние и секреция кислоты из денервированного желудочка данный опиоид не изменяет.
На миоэлектрическую активность кишечника мет-энкефалин оказывает угнетающее действие. Лей-энкефалин и мет-энкефалин ингибируют сократительный ответ толстой кишки крысы при стимуляции электрическим током моторных спинальных нервов, но вызывают сокращение кишки в базальных условиях.
При центральном введении эндогенных опиоидов базальная панкреатическая секреция тормозится, а при внутривенном - секреторная функция поджелудочной железы ингибируется при стимуляции ее как гормональными, так и пищевыми раздражителями. Содержание ферментов в соке при этом снижается.
Пептиды, с опиоидной активностью, образующиеся при пептическом переваривании пищевых продуктов растительного и животного происхождения, получили название экзорфинов. При гидролизе казеина молока образуется казоморфин. Характерной особенностью его является высокая резистентность к, действию всех протеолитических ферментов, что позволяет применять его перорально. При внутривенной инфузии казо-морфина, полученного при гидролизе молочных белков, отмечено ингибируюгдее его действие на секрецию соляной кислоты в желудке, инициированную пентагастрином у собак с басовской фистулой. Дебит соляной кислоты, выделяемой из денервированного желудочка по Гейденгайну, при введении казоморфина не изменяется.
Опиоидные пептиды - энкефалины, эндорфины - являются лигандами опиатных рецепторов, распространенных кроме нервной ткани, в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. Различают следующие виды опиатных рецепторов: ц (ми), к (каппа). <т (сигма), (3 (бета), е(эпсилон). При этом ц-рецепторы опосредуют аналгезию, угнетение дыхания, миоз и развитие зависимости; к-рецепторы - аналгезию, успокоение; ст-рецепторы - манию, учащение дыхания, галлюцинацию, мидриаз; s-рецепторы - эйфорию, поведенческие реакции (П.В. Сергеев, Н.Л. Шимановский. 1987). Гетерогенность опиатных рецепторов в желудочно-кишечном тракте изучена слабо. Гамма-эндорфин тормозит инициированную пентагастрином кислотовыделительнуто функцию желудочка. Действие энкефалинов и эндорфинов частично опосредуется нервной системой.
Опиатные рецепторы являются одними из рецепторов физиологически активных веществ, история открытия которых насчитывает около 20 лет. Они локализованы как в ЦНС, так и на периферии на пре- и постсинаптических мембранах. Эндогенными лигандами опиатных рецепторов являются мет-, лей-энкефалины и эндорфины.
Экзогенными легандами опиатных рецепторов являются как их агонисты (морфин, дигидроморфин, норморфин, гидроморфин, леворфанол, эторфин. метадон, петидин, фенталин и др.), так и антагонисты (налоксон, пентазоцин, налтрёксон), представляющие собой алкалоиды опия или же их синтетические аналоги.
Реализация влияния гормона, после его комплексации с рецептором, на клетку осуществляется двумя путями: аденилатциклазным и кальциевым.
Аденшатциклазный путь. Гормон-репепторный комплекс взаимодействует с мембранным ферментом - аденилатциклазой, в результате чего образуется своеобразный трехкомпояентный комплекс-гормон-рецептор-аденилатциклаза. Энзим аденилатцик-лаза (АЦ) является, видимо, единым ферментом, взаимодействующим с различными гормонами, т.е. различные гормоны, взаимодействуя со специфическими для них рецепторами на мембране клетки, конвергентно посылают сигналы на первичный акцепторный компонент клетки - АЦ.
В трансмембранном сопряжении гормон-рецепторного комплекса с АЦ важная роль принадлежит специфическому белку N (G-компоненту), комплексирование которого детерминируется ионами магния и марганца. Через посредство N-белка гормон-рецепторный комплекс стимулирует активность АЦ.
Под влиянием АЦ в присутствии ионов магния АТФ превращается в цАМФ. При этом концентрация данного циклического мононуклеотида в клетке зависит от активности фермента фосфодиэстеразы в цитозоле клетке, вызывающего распад и инактивацию цАМФ. Образовавшийся в цитозоле цАМФ первично взаимодействует с регуля-торными субъединицами двух форм пАМФ - зависимых протеинкиназ (протеинфосфо-киназ), в результате чего происходит диссоциация молекул олигомерных ферментов на субъединицы, которые активируются и осуществляют фосфорилирование уже синтезированных ферментов (киназы, фосфорилазы. липазы, неактивной фосфолипазы) и белков (гистонов, мембранных белков и др.). Фосфорилирование белков активирует глико-генолиз, липолиз. образование простагландинов. синтез белков в полисомах, изменяет проницаемость мембран для ионов кальция, воды и других вешеств. Инактивация цАМФ осуществляется фосфодиэстеразой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.