Кроме поджелудочной железы и желудка под влиянием секретина от.мечаются определенные изменения со стороны других органов. В частности, секретин тормозит двигательную деятельность двенадцатиперстной кишки, расслабляет сфинктер Одди. усиливает отток желчи с низким содержанием желчных кислот, потенцирует действие панкреозимина на сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря, ингибирует абсорбцию воды и натрия в тонкой кишке.
Вместе с тем секретин обладает свойством изменять метаболические процессы в организме. Он стимулирует липолиз жировой ткани, Показано, что при голодании у человека содержание секретина в крови повышается, превышая исходный уровень в 4 раза, и чегко коррелирует с содержанием в крови триглицеридов, глицерина и неэсте-рифицированных жирных кислот. После прекращения голодания содержание секретина в крови возвращалось к исходному уровню. ' / .
Секретин оказывает влияние на гемодинамические эффекты. Он повышает сердечный выброс крови, снижает артериальное кровяное давление в первые минуты после инъекции гормона, после чего наступает гипертоническая фаза с возрастанием периферического сопротивления.
Имеется, ряд сведений о трофическом действии секретина. При длительном его введении выявляется отчетливый трофический эффект со стороны поджелудочной железы (увеличение ее массы, увеличение включения ее клетками лейцина), стимулируюшее влияние на клеточную пролиферацию в тощей кишке.
Во время беременности концентрация секретина увеличивается и достигает .максимума на 36 неделе. Изменение секреции секретина имеет значение для метаболизма кальция при беременности и изменения почечной гемодинамики (Е. Fagen. U. Ohadwick, 1984).
Учитывая довольно широкий спектр действия секретин нашел свое применение в клинической практике в функциональной диагностике поджелудочной железы. При этом для оценки не только соковыделительной, но и ферментовыделительной ее деятельности применяется секретин-панкреозиминовая или секретин-церулеиновая пробы.
Принимая во внимание такие физиологические свойства секретина, как ощелачивание содержимого луковицы двенадцатиперстной кишки, ингибирование секреции соляной кислоты в желудке и другие, ряд авторов предложили использовать секретин для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Об успешном терапевтическом применении секретина пролонгированного действия в этих целях сообщает ряд авторов (Т.Н. Хри-стич, 1975; Т. Scholten et al., 1975). При этом снимался болевой синдром, отмечалось полное рубцевание язвы. Однако наблюдения проведены на сравнительно небольшом количестве больных и для окончательного заключения о целесообразности терапевтического применения секретина у больных язвой двенадцатиперстной кишки требуются дальнейшие исследования. Более того, имеются сведения об отсутствии терапевтического эффекта секретина на заживление язвы двенадцатиперстной кишки.
2.3. Холецистокинин-панкреозимин
В экспериментальных исследованиях Айви и Олдберг (A.Ivi.E. Oldberg) в 1928 году было отмечено сокращение желчного пузыря у собак под влиянием грубо очищенных препаратов двенадцатиперстной кишки. При очистке препарата было получено вещество, усиливающее сокращение желчного пузыря у животных и человека. Данное вещество получило название холецистокинин.
Спустя 15 лет был получен препарат, стимулирующий выделение ферментов поджелудочной железой, получивший название панкреозимин (A.Harper, H.Raper, 1943). Дальнейшие работы по очистке и анализу физиологической активности препаратов показали, что исследуемые препараты с различным названием имеют в своей основе одну и ту же химическую структуру, а потому препарат получил название холецисто-кинин-пакреозимин, хотя фирмы, занимающиеся выпуском данного биологически активного вещества, именуют его "панкреозимином".
Гормон представляет собой полипептид, состоящий из 33 аминокислотных остатков, у которого 5 С-терминальных остатков аналогичны таковым у гастрина. Несколько позже были выделены 2 молекулярные формы гормона, которые различаются между собой по количеству имнокислотных остатков (33 и 39).
Продуцентами данного гормона является 1-клетки, расположенные в проксимальной части тонкой кишки, для которых характерно проксимо-дистальный градиент распределения.
Гормон стимулирует ферментовыделительную функцию поджелудочной железы, вызывает сокращение желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди. повышает биоэлектрическую активность мышц желудка и кишки, вызывает сокращение пилориче-ского сфинктера, усиливает кровоток в верхней брыжеечной артерии, вызывает чувство сытости, стимулирует кислую желудочную секрецию, оказывает влияние на биоэлектрическую активность мозга, повышает уровень инсулина в крови, оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу.
В целом холецистокинин-панкреозимин является пептидом обладающим довольно широким спектром действия, оказывающим влияние на процессы абсорбции, тонус гладких мышц ЖКТ, сосудистый тонус, метаболизм, трофику и др.
Он усиливает выработку кальцитонина, панкреатического полипептида, что позволяет рассматривать холецистокинин-панкреозимин как релизинг-гормон.
Стимуляторами высвобождения гормона являются составные части пищи, особенно жир, аминокислоты, яичный желток, протеин, углеводы. Натощак гормон в плазме крови человека не выявляется, а после приема жирной пиши его содержание достигает 200 нг/мл. Но вместе с тем, имеются сведения о содержании гормона в крови натощак около 1 нг/мл. а после приема молока до 8-16 нг/мл (R. Harvey et al.. 1973).
Клетки, продуцирующие холецистокинин-панкреозимин, локализованы преимущественно в слизистой оболочке двенадцатиперстной и верхней части тощей кишок. Несколько в меньшем количестве они обнаруживаются в дистальных отделах тонкого кишечника.
Экспериментально показано, что под влиянием экзогенного гормона происходит торможение эвакуаторной функции желудка, усиление моторики тонкого и толстого кишечника, снижается абсорбция воды, натрия, калия и хлоридов в кишке, инициируется сокращение желчного пузыря при расслаблении сфинктера Одни, активируется секреция поджелудочной железы, особенно ее ферментовыделительная функция, активируется синтез ДНК и РНК в поджелудочной железе (трофический эффект).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.