Введение
В настоящее время повышенный интерес к твердым оксидным электролитам (ТОЭ) проявляется как со стороны теоретического изучения, так и со стороны их практического применения в ряде областей современной техники [1-3]. ТОЭ используются для создания разнообразных электрохимических устройств. Кислородные ионные проводники занимают особое место в этой группе материалов. Их используют в качестве кислородопроводящих мембран для топливных элементов, а также в первичных химических источниках тока [4, 5].
Обычно в качестве кислородного проводника используется стабилизированный оксид циркония, превосходящий известные кислородные ионные проводники либо по электропроводности, либо по стабильности свойств в широком интервале температур и парциального давления кислорода. Однако ТОЭ на основе ZrO2 демонстрируют хорошие показатели электролитических свойств при температурах выше 1000 К [6, 7]. Высокая рабочая температура осложняет использование этого материала.
К числу перспективных ТОЭ принадлежат материалы на основе оксида висмута. Повышенный интерес к этой группе материалов обусловлен тем, что они проявляют ионопроводящие свойства в области низких температур 600¸800 К, в которой использование других ионных проводников не эффективно. Наиболее эффективный ионный перенос и, соответственно, высокая кислородная проводимость реализуются в системах со структурой флюорита типа d-Bi2O3 в присутствии стабилизирующих добавок - оксидов РЗЭ Me2O3 (Me – Y, La, Gd, Sc и т.п.) [8, 9].
Однако керамические ТОЭ на основе оксида висмута уступают по механическим характеристикам (прочности, твердости) электролитам на основе оксида циркония, в связи с наличием серии структурных переходов.
В настоящее время стоит задача получить комбинированные материалы функционально-конструкционного типа, обладающие ионопроводящими свойствами и имеющие оптимальные механические свойства [5].
Материалы с ионопроводящими свойствами предлагается синтезировать методом пропитки мезопористой матрицы висмутсодержащими растворами c последующим термолизом, а в качестве конструкционной среды использовать мезоструктурированный силикат МСМ-41 или монтмориллонит. Однако процесс кристаллизации растворов в порах матрицы является неконтролируемым.
В связи с этим целью работы было определение кинетики, вида и механизма роста кристаллов висмутсодержащих растворов в зависимости от концентрации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение влияния концентрации висмутсодержащих растворов на скорость роста и вид формирующихся кристаллов;
- разработка способов регулирования скорости кристаллизации;
- проведение и исследование реакций синтеза ионопроводящих фаз на основе оксида висмута в порах мезопористых силикатных материалов.
1.Литературная часть
1.1 Твердые оксидные электролиты, их свойства и применение
Твердые электролиты - это вещества, в которых электропроводность осуществляется движением ионов какого-либо одного знака –катионами или –анионами. Ионы передвигаются по свободным позициям в структуре вещества. Количество позиций, которые могут занимать ионы проводимости, намного больше количества самих ионов.
Кристаллические твердые электролиты по своей дефектной структуре, определяющей их транспортные свойства, делятся на три основных класса[5]:
· твердые электролиты с собственной разупорядоченностью;
· твердые электролиты с примесной разупорядоченностью;
· твердые электролиты со структурной разупорядоченностью.
Типы твердых электролитов.
1. Электролиты с собственной разупорядоченностью. В соединениях со значительной долей ионной связи разупорядоченность осложняется тем, что у дефектов есть электрический заряд. При этом, заряженными оказываются и междоузельные ионы и вакансии.
Удаление из решетки иона с каким - то зарядом эквивалентно введению в кристалл дополнительного заряда с противоположным знаком.
Необходимо соблюдение условия электронейтральности: в ионном кристалле должны одновременно присутствовать точечные дефекты хотя бы двух типов, обладающие противоположными знаками зарядов.
Наиболее распространенным типом разупорядоченности является дефекты Шоттки.
2. Электролиты с примесной разупорядоченностью. Возникают в ионных кристаллах при легировании их ионами с валентностью, отличной от валентности основного иона. В большинстве случаев образование твердых растворов происходит по типу замещения, когда примесный ион располагается в узле решетки основного соединения. Выделяют электролиты с примесными катионами повышенной или пониженной валентности. Условие электронейтральности требует чтобы избыточный заряд примесей в твердом растворе был скомпенсирован зарядом каких-либо дефектов противоположного знака (междоузельные ионы и вакансии)
3. Электролиты со структурной разупорядоченностью. Кристаллическая структура таких электролитов довольно разнообразна. Отличительной особенностью является избыток кристаллографических позиций, в которых могут находиться подвижные ионы. В большинстве случаев число разрешенных позиций в несколько раз превосходит число ионов, что обеспечивает относительную свободу их передвижения и, следовательно, высокую проводимость.
Особенности строения, механизма проводимости позволяют выделить некоторые твердые электролиты в особые классы:
· аморфные – электролиты которые не имеют кристаллической структуры и в отличие от кристаллов не расщепляются с образованием кристаллических граней. Как правило, изотропны, то есть не обнаруживают различных свойств в разных направлениях, не имеют определенной точки кипения. Например - стекла);
· композитные - гетерогенные системы, полученные из двух и более компонентов, значительно различающихся по свойствам, нерастворимых друг в друге, разделенных ярко выраженной границей.
Теория электропроводности твердых электролитов основана, главным образом, на представлениях о точечных дефектах кристаллической решетки ионных соединений, развитых в классических работах Френкеля, Шоттки и Вагнера.
Дефекты (от лат. defectus – недостаток, изъян) – нарушения полностью упорядоченного расположения частиц (атомов, ионов, молекул), характерного для идеального кристалла[6].
Точечные дефекты: вакансии - не занятые частицами узлы кристаллической. решетки; междоузлия - примесные атомы в узлах решетки или между узлами, а также собственные атомы или ионы кристалла, сместившиеся из своих нормальных положений в узлах решетки.
Из точечных дефектов выделяют собственные (дефекты Френкеля, Шоттки, антиструктурные) и примесные.
К дефектам Френкеля относят дефекты, связанные с переходами атомов в междоузлия, которые в идеально упорядоченном кристалле должны быть свободными. При этом возникает так называемая Френкелевская пара: междоузельные атомы и вакансии. Атом может выйти из узла решетки в междоузлие из-за получения избытка энергии от соседей, но такое образование вакансий и междоузельных атомов крайне редко, так как требуемый избыток энергии весьма велик.[22]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.