ГЛАВА 3 ДИСКРЕТИЗИРОВАННЫЕ СИГНАЛЫ
3.1. Дискретизированные сигналы и их математические модели
Известно, что сигнал — это физический процесс, несущий в себе некоторую информацию. Существуют, например, дискретные импульсные и непрерывные сигналы s(t). Дискретные (импульсные) сигналы s(t) представляют собой последовательность одного или нескольких видеоимпульсов, которые могут переносить информацию в параметрах, характеризующих их: амплитуда, длительность, период следования. Разновидностью импульсных сигналов являются цифровые сигналы. Эти сигналы в определенных случаях можно представить кодовой группой импульсов, состоящей из множества импульсов, число, форма и значения параметров которых известны.
Дискретизированные сигналы ~ это сигналы, которые получены путем дискретизации по определенным правилам непрерывных сигналов. При этом Дискретизированные сигналы несут в себе информацию, присущую исходным непрерывным сигналам, в соответствии с которыми они получены. Представление дискретизированных сигналов в виде кодовых групп импульсов расширяет возможности по созданию радиотехнических устройств с характеристиками, которые могут быть существенно выше, чем у устройств, в которых обрабатываются непрерывные сигналы.
Дискретизированные сигналы представляют собой последовательность отсчетов (выборок) непрерывного сигнала s(t) взятых в определенные моменты времени nΔt, где п = 0, 1, 2, ... — целое число, Δt — шаг дискретизации сигнала s(t). На рис. 3.1 показаны замкнутая электрическая цепь и сигнал на ее выходе, электрическая цепь с ключом и дискретизированный сигнал на ее выходе.
Рис. 3.1. Замкнутая электрическая цепь (и) и сигнал на ее выходе (£), электрическая цепь с ключом (в) и дискретизованный сигнал на ее выходе (г)
Допустим, имеется линия связи, на входе которой включен микрофон ВМ, а на выходе согтротишшние нагрузки RH (см. рис. 3.1,а). При отсутствии акустического воздействия на микрофон наличие в цепи источника постоянного напряжения Еп приводит к протеканию в цепи постоянного тока I0 (см, рис. 3.1,б),
При воздействии в момент t0 звукового давления на мембрану микрофона физические процессы, происходящие в микрофоне, приведут к протеканию в цепи переменного тока i(t) (см. рис. 3.1, б). Этот ток является непрерывным сигналом. В каждый момент времени он может быть измерен, а его форму можно проследить на экране осциллографа.
Введем в рассматриваемую цепь электронный ключ S (см. рис. 3.1,в), управляемый последовательностью бесконечно коротких импульсов f(t), следующих с интервалом времени Δt. В этом случае при замыкании ключа S в момент времени t= t0 в цепи появляется ток, соответствующий величине аналогового сигнала в момент t= t0 (см. рис. 3.1,в). Соответственно при замыкании ключа в моменты времени nΔt, где n = 1, 2, 3, ..., в цепи будут появляться импульсы тока, амплитуды которых будут соответствовать амплитудам тока непрерывного сигнала в те же моменты времени. Последовательность импульсов тока iD(nΔt) в цепи будет представлять собой дискретизированный сигнал (см. рис. 3.1,г), полученный путем дискретизации непрерывного сигнала. На рис. 3.2 представлена структурная схема устройства формирования дискретизированного сигнала.
Рис. 3.2. Структурная схема устройства формирования дискретизированного сигнала
Последовательность бесконечно коротких импульсов f(t), управляющих ключом S (см. рис. 3.1, в), можно описать суммой дельта-функций, отстоящих друг от друга на величину Δt. В этом случае
(3.1)
С учетом (3.1) дискретизированный сигнал описывается произведением аналогового сигнала s(t) и функции управления f(t) (см. рис. 3.2):
(3.2)
Поскольку импульсы в последовательности f(t) появляются в конкретные моменты времени tn = nΔt, то в эти же моменты следует рассматривать и сигнал s(t). Тогда дискретизированный сигнал представляется в следующем виде (см. рис. 3.1, г):
Данное выражение представляет модель дискретизированного сигнала. В нем величина s(nΔt) определяет значение непрерывного сигнала в момент времени nΔt, а дельта -функция δ(t – nΔt) обеспечивает выборку (фильтрацию) значений непрерывного сигнала в момент времени nΔt. На рис. 3.3 показаны непрерывный сигнал, последовательность коротких импульсов и дискретизированный импульс.
К решению практических задач ближе модель дискретизированного сигнала, в которой дельта-функция заменяется на описание тактового прямоугольного импульса fT(t) заданной амплитуды А и длительности τи (см. рис. 3.3, б):
Рис. 3.3. Непрерывный сигнал (а), последовательность коротких импульсов (б) и дискретизированный сигнал (в)
В этом случае перемножение непрерывного сигнала s(t) (см. рис, 3.3,а) и прямоугольного импульса fт(t) (см. рис. 3.3, б) в момент времени nΔt приведет к тому, что на выходе умножителя (см, рис. 3.2) появится импульс, длительность которого равна длительности прямоугольного импульса, а амплитуда - значению непрерывного сигнала в момент nΔt (рис. 3.3, в). Соответственно, умножение последовательности прямоугольных импульсов на непрерывный сигнал приводит к появлению на выходе умножителя последовательности дискретизированных сигналов (импульсов), несущих в себе всю информацию о непрерывном сигнале.
3.2. Ряд Котельникова
Для анализа сигналов широкое применение находит теорема Котельникова, которая формулируется следующим образом.
Если непрерывный сигнал s(t) имеет наивысшую круговую частоту спектральных составляющих ωт = 2πfm, то этот сигнал полностью определяется последовательностью значений своих выборок, взятых в моменты времени, отстоящие друг от друга не более чем на Δt= 1/2fm.
Таким образом, согласно теореме Котельникова, сигнал со спектром, ограниченным частотой fm = ωт /2π, можно описать рядом
(3.3)
где s(n/2 fm) = s(nΔt) — выборки сигнала s(t) в моменты времени nΔt;
Δt= 1/2fm — шаг дискретизации при выборке значений сигнала s(t).
Рис. 3.4. Базисная функция рада Котельникова
Базисная функция ряда Котельникова (рис. 3.4)
φn (t) = (sin[ωm(t - п/2 fm)])/ (ωm(t - п/2 fm)) = (sin[ωm(t - пΔt)])/ (ωm(t - пΔt)) в выражении (3.3) обладает следующими свойствами:
в точке t = nΔtфункция φn (t) = 1, а в точках t = kΔt, где k ≠ n, φn (t) = 0;
спектральная плотность функции φn (t) равномерна в полосе частот - ωm ≤ ω ≤ ωm и равна 1/2 fm. Амплитудный спектр равен 1/√2 fm , а фазовый — ехр(-jnωΔt);
интервал ортогональности базисных функций φn (t) равен бесконечности, а взаимная энергия ∫ φn2(t)dt равна Δt.
Исследование свойств базисных функций φn (t) ряда Котельникова доказывает, что эти функции ортонормированные. Таким образом, можно заключить, что в основе как ряда Фурье (2.6), так и ряда Котельникова (3.3) лежат базисы ортонормированных функций. Выборки значений непрерывного сигнала s(t) в точках nΔt, присутствующие в ряде Котельникова, не что иное, как коэффициенты ряда Фурье сn = s(nΔt).
Таким образом, в роли умножителя может выступать электронный ключ (см. рис. 3.2), на один из входов которого подается Непрерывный сигнал s(t), временная диаграмма которого, а также временные диаграммы последовательности импульсов дискретизированного сигнала и слагаемых ряда Котельникова показаны на рис. 3.5, а на другой — последовательность коротких импульсов fT(t), следующих с интервалом Δt = 1/2fт(см. рис. 3.5, б). В каждый момент времени nΔt на выходе ключа можно получить выборки исходного сигнала s(nΔt) (см. рис. 3.5, в). Эта последовательность выборок и представляет собой дискретизированный сигнал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.