На рис. 3.7,б,в,г представлены графики, характеризующие произведение базисной функции (см. рис. 3.4) и выборки непрерывного сигнала соответственно при п = 0, 1, 2.
Восстановленный сигнал (см. рис. 3.7,д) будет представлять собой сумму произведений выборок сигнала и базисных функций s(nΔt)φ(t-nΔt) при соответствующих п.
При соблюдении условия по выбору шага дискретизации Δt=1/2fт можно говорить, что сигнал восстанавливается с высокой точностью.
3.3. Спектр дискретизированного сигнала
Рассмотрим спектр дискретизированного сигнала, используя его модель (3.2) и считая, что спектральная плотность исходного сигнала равна S(jω). В этом случае дискретизированный сигнал можно представить в виде SD = s(t)fT(t).
Периодическую последовательность управляющих импульсовfT(t) можно рассматривать как периодическую последовательность прямоугольных импульсов длительностью τи и скважностью следования q=Т/ τи . Применив обобщенный ряд Фурье, находим спектральную плотность дискретизированного сигнала:
где ω1 = 2π/Т — частота следования прямоугольных импульсов.
Рассматривая это выражение, можно сделать следующие выводы, наглядно подтверждаемые спектром дискретизированного сигнала (рис. 3.8).
-4π/Т -2π/Т -ωт 0 ωт 2π/Т 4π/Т ω
Рис. 3.8, Спектр дискретизированного сигнала
1. Спектр дискретизированного сигнала sd(jω) представляется последовательностью спектров S(jω) исходного сигнала s(t) и спектров S[j(ω-nω1)], сдвинутых по оси частот друг относительно друга на величину лей nω1= 2π/Т и убывающих по амплитуде в соответствии с функцией
sin(nπ/q)
nπ/q
2. Период T(Δt) следования управляющих импульсов fT(t) на практике выбирают исходя из условия Т < ½ fT . Это повышает степень воспроизведения сигналов, обеспечивает неперекрываемость отдельных спектров S[j(ω±nω1)] и возможность их качественного выделения с помощью фильтров.
3. При увеличении скважности qследования управляющих импульсов fT(t), т.е. уменьшении τи, при сохранении периода Tследования импульсов постоянным, амплитуда боковых лепестков спектра уменьшается, сами лепестки сужаются, а спектр приобретает строго периодическую структуру. В пределе при τи , стремящемся к нулю, а А к бесконечности, и постоянстве произведения τиA управляющие импульсы и составляющие дискретизированного сигнала приобретают вид дельта-функций
В этом случае спектр дискретизированного сигнала принимает вид
т.е. функция sin(nπ/q) стремитсяк единице при различных n, а
nπ/q
разные лепестки спектра имеют практически одинаковую амплитуду.
ГЛАВА 4 МОДУЛИРОВАННЫЕ РАДИОСИГНАЛЫ
4.1. Общие определения
Радиосигналы можно разделить на два класса:
детерминированные сигналы, которые не несут в себе информации, но могут быть использованы для переноса информант поступающей от различных источников сообщений;
управляющие сигналы, которые изменяются по случайному закону и несут в себе информацию.
Как правило, управляющие сигналы в сравнении с сигналами—переносчиками сообщений являются относительно низкочастотными (звуковой сигнал, музыка, телеграфный код). Передать подобные сигналы на большие расстояния в различных линиях связи (радиоканал, волоконно-оптическая или проводная линии связи) практически невозможно. Это связано, как с особенностями распространения электромагнитных волн в линиях связи, так и с тем, что в одной линии приходится передавать сигналы, несущие различную информацию. Выполнить это в ком частотном диапазоне невозможно.
В целях преодоления этих ограничений в радиотехнических yустройствах используют операцию преобразования сигналов, называемую модуляцией.
Под модуляцией понимают изменение какого-либо параметра вполне определенного (детерминированного) сигнала в соответствии с изменениями управляющего сигнала, несущего сообщение. Детерминированный сигнал, параметры которого изменятся в ходе модуляции, называется модулируемым или несущим колебанием. Управляющий сигнал, в котором присутствует информация, называется модулирующим сигналом. Сигнал, полученный ходе модуляции, называется модулированным колебанием.
На рис. 4,1 показаны следующие виды несущих колебаний, их пользуемых при модуляции сигналов:
а) гармонические колебания (см. рис. 4.1, а), изменяющиеся по закону синуса u(t) = Umsin(ω0t);
б) последовательность прямоугольных импульсов (см. рис. 4.1,6);
в) постоянный ток (см. рис. 4.1, в);
г) шумоподобные сигналы (см. рис. 4.1, г), представляющий собой последовательность единичных интервалов длительностью τ, которым поставлены в соответствие случайным образом расположенные простейшие по форме сигналы: прямоугольные импульсы, sin x, cos x и т.д.
В каждом из несущих колебаний имеются несколько параметров, изменяя которые можно получить модулированный сигнал.
Рис. 4.1. Виды несущих колебаний:
a — гармоническое колебание;б — последовательность прямоугольных импульсов; в — постоянный ток; г — шумоподобный сигнал
Соответственно число возможных видов модуляции для данного несущего колебания ограничено. Так, при использовании в качестве несущего колебания сигнала, изменяющегося по закону косинуса (см. рис. 4.1, а), можно получить сигналы с амплитудной (AM), частотной (ЧМ) и фазовой (ФМ) модуляциями. В первом случае амплитуда Umнесущего колебания модулируется в соответствии с изменениями мгновенного значения модулирующего сигнала. Во втором случае модулируется частота, а в третьем — фаза в соответствии с изменениями мгновенного значения модулирующего сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.