Рассмотрим, по входному сигналу, два частных случая.
А. Пусть входной сигнал - ступенчатое напряжение амплитудой Е (рис.6.9) . Используя классический метод, определим отклик цепи.
2) Составим дифференциальное уравнение и приведем его к стандартному виду:.
2) Запишем общее решение.
.
3) Найдем вынужденную составляющую общего решения - .
Вынужденную составляющую находим в стационарном (установившемся) режиме, который имеет место когда, tà ∞. В этом случае входной сигнал – постоянное напряжение величины , ему соответствует гармонический сигнал с нулевой частотой ω=0,т.к.,=cosωt\ (ω=0) . При таких условиях наличие индуктивности равносильно короткому замыканию (ХL= ωL), а емкости – разрыву цепи (ХС= (ωС)-1).
Для нахождения вынужденной составляющей составим схему замещения исходной цепи при ω=0 (см. рис.6.16а). Из схемы следует, что u2(∞)=Е.
4) Найдем показатель экспоненты - р1.
RCр1+1=0. Отсюда р 1= - (RC)-1.
5) Найдем постоянную интегрирования A1.
Ее находим из общего решения при tà0 и схемы замещения исходной цепи при tà0, ωà ∞. Она приведена на рис. 6.16б. Запишем уравнение откуда и найдем А1
, А1= - Е.
6) Запишем общего решение:
.
Выходное напряжение представляет собой импульс, нарастающий по экспоненте, который характеризуется двумя параметрами:
1. Е – амплитуда импульса;
2. τ - постоянная времени цепи.
Определим выходной сигнал при t=τ.
Отсюда следует, что постоянная времени это время за которое импульс возрастая по экспоненциальному закон изменяется от 0 до уровня 0,63 от своего стационарного значения Е.
Иногда пользуются третьим параметром. tуст. – время установления выходного напряжения, это время за которое сигнал достигает свое стационарное значение, с заданной точностью от амплитуды импульса. Так время установление на уровне 0,9 и 0,95 составляет tуст.0.9 =2,3τ; tуст.0.95 =3τ.
Б. Пусть входной сигнал одиночный прямоугольный импульс (рис.6.18) амплитудой Е и длительностью tu. Такой импульс представляет собой суперпозицию двух ступенчатых сигналов и записывается как
.
Зная отклик на ступенчатый сигнал, и используя принцип суперпозиции можно записать аналитическое выражение для выходного сигнала:
На рис 6.19 показаны три временных диаграммы выходного сигнала при различных соотношения между τ и tи.
Аналогичными свойствами обладает цепь, состоящая из RL элементов, приведенная на рис.6.20. Она называется интегрирующая RL-цепь.
Дана двухконтурная цепь (рис.6.21), рассчитать ее переходную характеристику .
Задачу будем решать классическим способом. За переменную в составляемом уравнении выбираем переменную, характеризующую энергетическое состояние цепи, которая наиболее просто связана с выходным сигналом.
Такой переменной является ток через индуктивность iL, он связан с выходным напряжением соотношением
.
1) составим дифференциальное уравнение и приведем его к стандартному виду. При составлении уравнений относительно тока iL=i2 воспользуемся, метод контурных токов (здесь i1 и i2 – токи соответственно первого и второго контура) и составим два уравнения для первого и второго контура
Из второго уравнения найдем ток первого контура и подставим его выражение в первое уравнение, полученное выражение поделим на L и продифференцируем по времени
;
введем обозначения (RC)-1=2β, (LC)-1=ω0 , получим
2) Запишем общее решение относительно тока второго контура и входного напряжения.
;
3) Найдем вынужденную составляющую общего решения - .
Вынужденную составляющую находим в стационарном (установившемся) режиме, который имеет место когда, tà ∞. В этом случае входной сигнал – постоянное напряжение величины , ему соответствует гармонический сигнал с нулевой частотой ω=0,т.к.,=cosωt\ (ω=0) . При таких условиях наличие индуктивности равносильно короткому замыканию (ХL= ωL), а емкости – разрыву цепи (ХС= (ωС)-1).
Для нахождения вынужденной составляющей составим схему замещения исходной цепи при ω=0 (см. рис.6.22а). Из схемы следует, что i2(∞)=0.
4) Найдем показатели экспоненты - р1 и p2.
5) Найдем постоянные интегрирования А1, А2.
Их находят из начальных условий, т.е. при t=+0, для искомой функции и ее производных . Значения токов и напряжений в начальный момент времени после коммутации (при t=+0) определяют из схемы замещения исходной цепи (рис.6.22б), образованной после коммутации с учетом законов коммутации, по законам Кирхгофа. При нулевых начальных условиях наличие индуктивности равносильно разрыву цепи (iL(-0) = iL(+0)), а емкости - короткому замыканию (uC(-0) = uC(+0)).
Аналогичную схему замещения можно получить, если считать что ступенчатому сигналу в начальный момент времени (t=+0) соответствует гармонический с бесконечно большой частотой (ωà∞).
Схема после коммутации (при t=+0, ωà∞) приведена на рис.6.22б, а произвольные постоянные A1 и А2 находят из уравнений:
Из этой системы мы находим
6) Запишем общего решение относительно u2(t):
Окончательное решение зависит от характера корней характеристического уравнения.
а) если , то решение равно сумме экспонент (рис.623а), оно не периодическое и его (режим переходного процесса) называют апериодическим.
б) если , то корни будут комплексными . В этом случае решение представляет собой гармоническую функцию времени убывающую по экспоненте (рис.6.23б). Такое решение (режим переходного процесса) называют колебательным.
в) если , то корни одинаковы. Такой режим называют критическим.
Отсюда условием критического режима
является соотношение Q=2.
6.7. Расчет переходных характеристик последовательного колебательного контура
Схема последовательного колебательного контура приведена на рис.6.24а.
Для расчета переходной характеристики установим связь между выходным u2 и входным u1 напряжениями, входной сигнал ступенчатым напряжением , тогда переходная характеристика h(t) находится из выражения h(t) = u2(t)/E, где u2(t) – выходное напряжение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.