3. Передаточными параметрами называют:
а) Коэффициенты передачи тока, напряжения, мощности и т.д. в прямом направлении (со входа на выход); б) Коэффициенты передачи тока, напряжения, мощности и т.д. в обратном направлении (с выхода на вход); в) Сдвиг фаз между входным и выходным сигналами; г) Параметры, характеризующие процент потерь (затухания) сигнала при прохождении цепи;
4. Что характеризуют входные параметры?
а) Электрическую прочность контактных соединителей во входной цепи;
б) Это нормативные документы, устанавливающие правила технического контроля и приемки радиоэлектронной аппаратуры; в) Они показывают предельно возможные для данной схемы передаточные параметры;
г) Они связывают значения тока и напряжения на входе четырехполюсника (входные сопротивление и про водимость);
5. Что такое режим холостого хода и режим короткого замыкания?
а) Режим холостого хода описывает режим работы цепи в отсутствие полезного сигнала, режим короткого замыкания – закорачивание участка цепи нулевым сопротивлением;
б) Режим холостого хода описывает режим работы цепи на несогласованную нагрузку, режим короткого замыкания – закорачивание участка цепи нулевым сопротивлением; в) Режим холостого хода – это нулевой выходной ток при разомкнутой цепи выхода (сопротивление нагрузки в идеале равно бесконечности), режим короткого замыкания – нулевое напряжение на участке цепи при нулевом сопротивлении этого участка (например, металлическая перемычка на выходе).
6. Что собой представляют частотные характеристики цепи?
а) Зависимость параметров цепи от частоты (из-за зависимости параметров реактивных элементов от частоты);
б) ЧХ описывают нижнюю и верхнюю частоты заграждения для каждого элемента цепи; в) Зависимость частоты выходного сигнала от параметров цепи.
7. Что такое годограф?
а) Это граф проводимостей цепи;
б) Это график комплексной функции, построенный в единой системе координат и представляющий собой геометрическое место точек, которые описывает конец вектора комплексной функции на комплексной плоскости при непрерывном изменении частоты от нуля до бесконечности. Годограф есть частотная характеристика (АФХ); в) Контрольно-измерительный прибор для снятия частотных характеристик;
г) График зависимости напряжения (отклика) по времени от единичной функции Хевисайда при анализе переходных характеристик.
8. В каком соотношении находятся амплитуды токов через реактивные элементы в параллельном колебательном контура на резонансной частоте.
1. ImL=ImC. 2. ImL>ImC. 3. ImL<ImC.
9. Какое число частотных характеристик имеет электрическая цепь.
1. Одну. 2. Равное, числу параметров электрической цепи. 3. Равное, числу выводов электрической цепи.
10. Каков фазовый сдвиг между напряжением и током на резонансной частоте на входе последовательного колебательного контура.
1. j=0. 2. j>0. 3. j<0.
11. Как изменится добротность последовательного колебательного контура при подключении резистора параллельно с конденсатором контура.
1.Увеличится. 2. Не изменится. 3. Уменьшится 4. Q→∞.
12. Как изменится добротность последовательного колебательного контура при подключении резистора последовательно с элементами контура.
1.Увеличится. 2. Не изменится. 3. Уменьшится 4. Q→∞.
13. В каком колебательном контуре (узкополосной или широкополосной цепи) медленнее затухают собственные колебания.
1. Узкополостном . 2. Широкополостном . 3. Затухание не зависит от полосы пропускания колебания контура.
14. Как называется резонанс в последовательном колебательном контуре
1.Токов. 2. Напряжений 3. Сопротивлений. 4. Проводимостей.
15. . В чем цель использования резонансных цепей – колебательных контуров?
а) Усиление слабых сигналов;
б) Построение вибромеханизмов в) С колебательных контуров непосредственно снимается колебание определенной частоты для создания генераторов переменного тока;
г) Выделение из общего сигнала колебаний с определенной частотой (частотная избирательность);
ГЛАВА 6
Импульсные сигналы в линейных цепях
6.1. Импульсные сигналы в линейных цепях
В электрических цепях наряду с непрерывными сигналами, которые описываются непрерывными функциями времени часто, применяются и импульсные сигналы. Они существуют не на всей временной оси и их величина не произвольна.
Названия импульсным сигналам дают в соответствии с их формой. Основными простейшими импульсными сигналами являются сигналы представленные на рис.6.1. На рисунках: 1’- положительный перепад амплитуды Е; 2’ – отрицательный перепад амплитуды Е, задержанный на tu. 3’ – одиночный прямоугольный импульс, есть сумма двух предыдущих сигналов.
Кроме перечисленных сигналов в импульсной технике широко применяются сигналы, показанные на рис.6.2.: 1 – треугольный импульс, 2 – пилообразный импульс, 3 – экспоненциальный импульс.
6.2. Временные характеристики цепей
Их две.
1. Переходная характеристика – это отклик цепи на единичное ступенчатое воздействие, при нулевых начальных условиях.
2. Импульсная характеристика – это отклик цепи на воздействии сигнала в виде дельта функции.
6.3. Понятия о переходных процессах в электрических цепях и
Понятие о коммутации
Переходные (нестационарные) процессы возникают в результате коммутаций электрической цепи. Под коммутацией понимают любое скачкообразное изменение нарушающее установившейся режим. Это различные включения и выключения как пассивных, а также активных элементов, что приводит к изменению топологии цепи, или ее параметров, а также изменения параметров воздействующих сигналов. Обычно считают, что коммутация совершается мгновенно. Таким образом, мгновенное изменение входного сигнала, топологии электрической цепи или ее параметров называют коммутацией.
Переход электрической цепи из одного энергетически стационарного состояния в другое происходит не мгновенно. Время, за которое цепь, переходит из одного энергетического состояния в другое, называется временем переходного процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.