В общем случае все переменные являются элементами подмножеств и содержат как детерминированные, так и стохастические состояния.
То есть, имеем следующую систему:
|
|
Процесс функционирования систем S в общем случае описывается во времени операторам FS , который преобразует экзогенную переменную и эндогенную.
Для динамических систем:
(1)
Совокупность зависимостей выходных характеристик системы во времени yi(t), , называется выходной траекторией, т.е. формула (1) называется законом о функционировании системы и позволяет получить выходную траекторию системы.
Закон функционирования FS может, задан в виде функций логических условий в алгоритмических или табличных формах, в виде словесного описания.
Алгоритм функционирования AS – это метод получения выходных характеристик, с учетом входных воздействий , воздействий внешней среды и собственных параметров системы .
Один и тот же закон функционирования FS может быть реализован различными способами, т.е. с помощью различных алгоритмов AS.
Для описания статических моделей:
(2)
Соотношение (1) и (2) может быть задано различными способами, например, в ряде случаев могут быть получены через свойства системы S в конкретные моменты времени, называемые состоянием системы.
Состояние системы характеризуется векторами:
,
,
где
,
,
,
,
в момент
,
,
,
и т.д., при
Если рассматривать процесс функционирования системы S как последовательность смен состояний , то они могут быть интерпретированы как коэффициенты точки к-мерной базового пространства, причем каждая реализация соответствует некой фазовой траектории.
Совокупность всех возможных значений состояний , называется пространством состояний, причем .
Состояние системы S в момент времени полностью определяется начальными условиями, выходными воздействиями , внутренними параметрами и воздействиями внешней среды , которые имели место за промежуток времени от до и описывается, с помощью следующих уравнений.
,
где
,
,
.
(3)
. (4)
Первое уравнение (3) по начальному состоянию и независимым переменным определяют вектор функции , а уравнение (4) по полученному значению состоянию определяет зависимые переменные на выходе . Таким образом, цепочка уравнений объекта вход → состояние → выход, позволяет определить характеристику системы, описываемую уравнением (5).
(5)
В общем случае время в модели системы S может рассматриваться на интервале моделирования от 0 до Т, как непрерывное, так и дискретное, т.е. квантованное на отрезке временных единиц каждой, тогда Т выражается , где - число интервалов дискретизации.
Непрерывно детерминированные модели (D-схемы)
Используя этот подход в качестве математической модели, применяют диффиринциальные уравнения.
Если в диффиринциальных уравнениях не известны функции многих переменных, то уравнение называется дифференциальным уравнением в частных производных. В противном случае, при рассмотрении функции только одной независимой переменной, называется обыкновенным дифференциальным уравнением.
Математическое состояние для детерминированных систем будет выглядеть:
,
,
где
,
,
- вектор функция, которая определена на некотором (n+1)-мерном множестве и является непрерывной, т.к. математические схемы такого вида отражают динамику изучаемой системы, то они называются D-схемами.
Лекция № 3
Наиболее важно для системотехники приложение D-схем, в качестве математического аппарата в ТАУ.
Для иллюстрации рассмотрим две элементарные системы различной физической природы.
а) Механическая – колебание маятника.
Процесс малых колебаний маятника описывается обыкновенным дифференциальным уравнением вида:
,
где - масса маятника;
- длина подвеса маятника;
- ускорение свободного падения;
- угол отклонения маятника в момент времени t.
Из этого уравнения могут быть получены различные характеристики, например, период колебания маятника:
.
б) электрический контур.
Аналогичны процессы в электрическом контуре, описывается дифференциальное уравнение вида:
,
.
где и - индуктивность, и емкость конденсаторов,
- заряд конденсатора в момент времени t.
Из этого уравнения также могут быть найдены различные характеристики, например, .
Очевидно, что, введя обозначения: , , , , , получим дифференциальное уравнение второго порядка:
,
где - параметры системы;
- состояние системы в момент времени t.
Таким образом, поведение этих двух объектов может быть исследовано на основе общей математической модели, причем поведение одной системы может быть проанализировано с помощью другой и наоборот.
Если изучаемая система маятника или контур взаимодействует с внешней средой, то появляется входное воздействие x(t) (внешняя сила для маятника и источник энергии для контура). Тогда непрерывно детерминированная модель будет иметь вид:
.
Получение передаточной функции из дифференциального уравнения
Передаточная функция равна отношению изображений по Лапласу переменных выходов и входа при нулевых начальных условиях.
Пусть система описывается дифференциальным уравнением второго порядка:
.
Начальные условия: и .
Преобразуем уравнение по Лапласу, для чего воспользуемся свойством линейности преобразования, а также теоремой о дифференцирования оригинала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.