Плещеев входил и в правление Русского литературного общества[68]. «В кружке его очень любили, особенно молодые писатели, которые, со свойственной молодежи чуткостью, понимали его идеальную натуру и благородный либерализм “шестидесятника”»[69].
В 1886 году состоялось празднование сорокалетней литературной деятельности Плещеева. В числе многочисленных участников торжества были Гаршин, Вейнберг, Леонтьев, Михайловский, Скабичевский. «Если бы собрать воедино все тогдашние поздравительные письма и телеграммы, приветствия в стихах и прозе, все спичи, адресы и подношения – то, разумеется, из описания всего этого можно бы было составить объемистую книгу…»[70], «такого единодушного и искреннего взрыва общественной признательности едва ли можно было встретить на каком-либо другом литературном юбилее!.. Люди самых противоположных воззрений, почти литературные враги – сидели бок о бок за праздничным столом…»[71].
Праздновали юбилей литератора также и в Москве, но уже без присутствия самого Алексея Николаевича.
В 1890 году Плещеев неожиданно для себя наследует миллионное состояние от дальнего родственника Алексея Павловича Плещеева, считавшего писателя своим единственным наследником[72]. «И вот, всю жизнь едва сводивший концы с концами, работая, как вол, ради семейства, зачастую отказывая себе в самом необходимом и запутываясь в неоплатные долги, вдруг очутился он богачом»[73]. Алексей Николаевич получает возможность отправиться за границу, поправить здоровье, подкошенное тяжелым литературным трудом. Он «проводил время частью в Ницце и Париже, частью в России, наведываясь летом в Петергоф и Ораниенбаум»[74].
И вот летом 1892 году доктор Л. Б. Бертенсон настоятельно советует ехать Плещееву за границу, но уже из необходимости, из-за опасного состояния здоровья. Плещеев вместе с сыном Александром выезжает сначала в Варшаву, потом в Вену и Париж, намереваясь доехать до Ниццы. Но в ночь на 26 сентября 1893 года писатель умирает от в парижском отеле апоплексического удара[75]. 29 сентября было совершено отпевание, а 6 октября гроб был доставлен в Петербург, «где встретили его многочисленные почитатели покойного, литераторы, ученые, артисты, учащаяся молодежь и интеллигентная публика»[76]. Затем гроб привезен в Москву, где 7 октября состоялись похороны при большом стечении народа. Могила писателя находится, согласно завещанию, на кладбище Новодевичьего монастыря.
В печати в скором времени появляется огромное количество некрологов. Например, «Вестник Европы» сетовал, что, как и многие писатели (Некрасов, Достоевский, Тургенев, Островский, Салтыков, Крестовский), Плещеев тоже не дождался своего пятидесятилетнего юбилея литературной деятельности. «В его лице воплощались до самого конца лучшие черты того времени, когда он вступил в жизнь – вера в людей, надежда на более светлое будущее, стремление вперед, без страха и сомненья!»[77].
В «Историческом вестнике» Плещеев назван «одним из талантливейших поэтов»[78], («один из задушевнейших русских лириков…»[79] - Острогорский), «идеально-доблестным человеком, беззаветно преданным своим убеждениям гражданином»[80]. «Как писатель и человек, он пользовался общим уважением, огромной популярностью и не имел литературных врагов»[81].
В «Книжках “Недели”» сочувственный некролог наполнен цитатами из его стихотворений. «По отзывам всех знавших А. Н., это был человек младенчески чистый и простой, сразу вызывавший симпатии к себе и не ведавший врагов»[82]. «Плещеев не был первоклассным поэтом, но он не сбивался с пути и исчерпал свое предназначение. Он мог быть покоен сознанием выполненного долга и уверенностью, что “голос благородный недаром в мире прозвучит”»[83].
Н. К. Михайловский, с которым был знаком с 1872 года, писал: «Это был мягкий, скромный, почти всегда грустно настроенный и, я бы сказал, запуганный жизнью человек, если бы не то присущее ему изящество, с которым он нес бремя жизни» [84].
Отмечается, что он был «бесконечно добрый, всегда готовый поделиться последним с нуждающимся, мягкий и снисходительный к другим…»[85]. [86]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.