Но после ссылки с Плещеева надзор все еще не снимается. В1863 году он привлекается по делу Н. Г. Чернышевского в связи с поддельным письмом к «Алексею Николаевичу», где речь шла о тайном книгопечатании. Письмо спровоцировало обыски, допросы и очные ставки, а также послужило формальным поводом для ареста Чернышевского.
В 1864 году умирает супруга Еликонида Александровна, оставив троих детей: Александра, Лену и Николая. Плещеев вынужден в 1865 году поступить на службу в Государственный контроль, ревизором в Московскую контрольную палату. К 1875 году, однако, он дослужился лишь до чина титулярного советника. Позже Плещеев женится на вдове отставного губернского секретаря Екатерине Михайловне Даниловой (Успенской), от которой в 1869 рождается дочь Люба, долгое время числившаяся по документам его воспитанницей.
В Москве Плещеев живет до 1872 года, затем переезжает в Петербург. Благодаря Н. А. Некрасову он становится секретарем редакции «Отечественных записок» и через три года увольняется с государственной службы. Как вспоминает сын Алексея Николаевича, «обязанности его были не сложны: раз в неделю собирались у Некрасова, принимал и возвращал рукописи. Кое-что читал дома и сообщал о прочитанном Николаю Алексеевичу»[30]. После смерти Некрасова Плещеев заведует стихотворным отделом вплоть до закрытия журнала в 1884 году.
Кроме дружеских отношений Плещеева с Некрасовым связывали особенности поэтического творчества: «Родственность тем и идей в творчестве Некрасова, отклики в них на актуальные политические события эпохи, правдивое воспроизведение действительности с демократических позиций дают возможность характеризовать Плещеева как единомышленника Некрасова» [31].
С 1874 года Плещеев сотрудничает в газете «Биржевые ведомости», наряду со Скабичевским, Станюковичем, Градовским, Минаевым и другими[32]. Кроме того, он участвовал в «Русском вестнике», «Вестнике Европы», «Библиотеке для чтения», «Слове», «Светоче», «Русской мысли», «Молве» В. А. Полетики, «Устоях», «Времени», «Изящной литературе» П. И. Вейнберга, «Заграничном вестнике» В. Ф. Корша, «Веке», «Русских ведомостях», «Пчеле», «Живописном обозрении», «Театральном мирке» А. А. Плещеева. После закрытия в 1884 «Отечественных записок» становится редактором журнала «Северный вестник». Лирику пишет мало, прозу не пишет совсем. Но уже в 1890 году уходит из редакции из-за серьезных разногласий, оставаясь сотрудником издания. «<…> А. Н. Плещеева <…> не устраивала идеологическая жесткость, нетерпимость, узость эстетических взглядов народников» [33], из которых состояло «редакционное ядро» «Северного вестника», почему он и старался привлекать новых авторов. «Так или иначе он оказался причастным к открытию таких разных художников слова, как И. Суриков[34], В. Гаршин, С. Надсон[35], А. Чехов, А. Серафимович[36]. Писатель И. Леонтьев, знавший писателя больше двенадцати лет, даже писал по поводу покровительства молодым талантам о данном ему прозвище Padre: «Как-то случайно, в шутку, окрестил я его этим именем и, с моей легкой руки, оно так и закрепилось за ним в тесном, дружеском кружке»[37].
Плещеев всегда откликался на просьбы сочинителей, приносивших произведения на его суд. Барон Н. В. Дризен пишет о своем посещении в 17 лет дома Плещеева на площади Спаса Преображения: «Это был высокого роста старик, с добрыми и умными глазами, подернутыми какой-то грустью <…> Впрочем, по словам Н. И. Мердер, Плещеев в эту пору переживал тяжелые времена. Он буквально перебивался хлеба на квас, нуждаясь в заработке, он брался даже за переводы <…> К моему визиту и просьбе старик отнесся любезно-снисходительно»[38]. Дризен дословно приводит письменный отзыв Плещеева, отрицательный, но откровенный и внимательный, и отмечает: «Я бы на месте нашего поэта резче поступил бы с непрошеный гостем, во всяком случае уделил ему меньше внимания»[39].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.