Предварительная подготовка кокиля заключается в разогреве горелкой до температуры 150 ... 200 °С и окраске, которая производится три раза в смену. Кокиль обслуживается одним рабочим. Производительность составляет 50 отливок в смену.
Простейший кокильный станок представлен на Рис. 28. Станок состоит из плиты 2, установленной на опорную раму, системы рычажных механизмов / и двух пневмоцилиндров 3. В специальное гнездо плиты устанавливается поддон кокиля 4, относительно которого фиксируются матрицы 5. Данная конструкция обеспечивает надежность в работе и быструю переналадку кокилей.
На рис. 29 представлен кокиль для литья крышки распределительных шестерен автомобильного двигателя.
Данный кокиль устанавливается па унифицированный станок для сборки, разборки и запирания. По технологическим соображениям выбрано наклонное положение формы.
Габаритные размеры отливки 320X300X90 мм, толщина стенок 5 мм, отливка имеет значительное число тепловых узлов, ориентированных в различных направлениях, материал отливки АЛ4.
Кокиль состоит из полуформ 5 и 16 и фасонных вкладышей, оформляющих рабочую полость формы.
Невозможность установить питающие элементы на некоторых массивных узлах потребовала применения различного типа разрядок.
Сквозная полость прямоугольного сечения (см. сечение В – В) формируется двумя встречными соприкасающимися стержнями 11 и 12.
Круглое отверстие с фланцем (см. сечение Г – Г) формируются двумя стержнями 13 и 14, которые дополнительно фиксируются относительно друг друга. Другое отверстие (см. сечение Д – Д) в отливке формируется стержнем 15 и соответствующим выступом на вкладыше. Подвижная полуформа 16 отводится пневмоцилиндром 3, прямолинейное движение достигается направляющими 2, укрепленными на планшайбах / и 17. Стержень 4 удаляется вручную с помощью ломика и на время съема отливки помещается непосредственно на полуформе 5 в специальном кольце. Отливка удаляется из полуформы 5 толкательным устройством 6 с помощью реечного механизма 7 с приводом от двух пневмоцилиндров 8.
В собранном состоянии кокиль запирается автоматическими замками 9 с приводом от пневмоцилиндров 10.
Использование универсально – кокильных машин упрощает конструкцию кокилей, сокращает сроки их проектирования и изготовления, снижает стоимость их за счет исполнительных механизмов, например гидроприводов, указанных машин, а также массу самих кокилей.
В кокиле, приведенном на рис. 30,получают две отливки корпусов золотников разных габаритов.
В раскрытом положении в кокиль устанавливают сухие стержни ст. 1 ... ст. 7. Затем происходит закрытие кокиля путем подвода подвижной полуформы 7 к неподвижной 1. Центрирование двух полуформ кокиля осуществляется фиксаторами 10 и центрирующими втулками 11 и 12. В закрытом положении в кокиль устанавливают сухие стержни ст. 8 и ст. 9, затем производят заливку.
По окончании кристаллизации отливок отводится подвижная полу форма 7, при этом удержатели 8 и плита удержателей 9 остаются не подвижными, и отливки остаются в неподвижной половине / кокиля. Затем происходит отвод удержателей с подвижной полуформой 7. Сталкивание отливок из неподвижной полуформы 1 происходит за счет перемещения толкателей 4 с наконечниками 2, плитой толкателей 5, соединенной с толкателем 6. Предусмотрено водяное охлаждение неподвижной 1 и подвижной 7 полуформ кокиля.
7. ФОРМЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ЛИТЬЯ
При выборе способа литья необходимо учитывать специфические требования отливок, определяющие появление значительного числа новых способов литья, которые, в свою очередь, устанавливают новые требования к литейным формам.
7.1. Формы для литья под низким давлением
На рис. 31 представлена принципиальная схема способа литья под низким давлением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.