Отчет по практике на Минском моторном заводе, страница 16

Хозрасчет - метод управления предприятием, основанный на соизмерении в денежной форме затрат на производство с результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Основные принципы хозрасчета:

•  Самоокупаемость и рентабельность. Именно этот принцип отличает хозрасчет предприятия от предприятий, находящихся на бюджетном финансировании;

•  Оперативно-хозяйственная самостоятельность. Это выражается в том, что государство наделяет  предприятие необходимыми  для его производственно  хозяйственной деятельности материальными и денежными ресурсами, которые образуют уставный фонд предприятия. Предприятию же в дальнейшем при работе предоставляются право и возможность самостоятельно проявлять широкую инициативу в деле их рационального использования в рамках государственных законов и нормативных актов. Предприятию предоставляется право юридического лица по заключению договоров на поставку материальных ресурсов и продажу своей продукции, а также право самостоятельного ведения баланса;

•  Заинтересованность в результатах своего труда, которая достигается системами материального и морального стимулирования по результатам работы предприятия;

•  Материальная ответственность за несвоевременное перечисление налогов и погашение кредитов;

..                     •  Контроль рублем, то есть состояние производственной деятельности пред приятия выявляется через стоимостные показатели.

Все вышеперечисленное относится к хозрасчету на уровне предприятия или объединения.

3.2.2 Внутрихозяйственный хозрасчет

Эффективность работы предприятия в конечном счете определяется эффективностью работы всех его подразделений (цехов, участков, отделов и т.д.)

В отличие от предприятия цеха не являются товаропроизводителями. Их продукция передается по технологическому маршруту. Поэтому внутренним подразделениям предоставляется не оперативно-хозяйственная, а производственно-техническая самостоятельность.

К цехам не применим принцип первый. Они не обладают правами юридического лица и не осуществляют денежные расчеты с другими звеньями предприятия и со сторонними организациями.

Все это обуславливает различие методов планирования, учета и контроля в цехах и на предприятии.

Поэтому более правильно говорить об использовании элементов хозрасчета в практике управления структурными подразделениями предприятия.

Основные предпосылки для внедрения внутрипроизводственного хозрасчета:

1.                  Совершенствование технико-экономического планирования, в том числе правильный выбор показателей и измерителей продукции, планово-учетных и калькуляционных единиц, повышение качества и обоснованности расчетов всех показателей;

2.                       Проведение реструктуризации предприятия;

3.                       Обеспечение цехов контрольно-измерительной аппаратурой;

4.                  Организация складского хозяйства, обеспечивающая надлежащее хранение и учет материальных ресурсов;

5.  Организация нормативной базы;

6.  Организация соответствующего бухгалтерского учета и отчетности;

7.                       Разработка системы материального стимулирования;

8.                  Создание системы экономической и материальной ответственности и возмещения ущерба, наносимого  подразделениями друг другу, то есть разработка системы хозяйственных претензий.

Хозрасчетные показатели делятся на основные, утверждаемые заводоуправлением, и расчетные.

К основным показателям относят:

1.                        Объем производства в принятом для данного цеха измерении;

2.                       Номенклатура и ассортимент в натуральном выражении;

3.                       Производительность труда;

4.                  Показатели, характеризующие эффективность производства (себестоимость, прибыль, рентабельность);

5.                       Ритмичность выпуска продукции. К расчетным относят:

1.                        Численность персонала;                                                               

2.                       ФЗП;

3.                       Средняя заработная плата;

4.                       Трудоемкость продукции;

5.                        Смета цеховых расходов.