Проектирование сульфатцеллюлозного завода с варочно-промывным цехом, страница 25

Контроль и регулирование расхода белого и черного щелоков необходимо для соблюдения технологического процесса варки. Расход белого щелока регулируют для дозировки активной щелочи по отношению к массе щепы, а черного щелока для поддержания жидкостного модуля.

Контроль расхода, ведется на линии черного щелока на выпарку. Для соблюдения технологического режима, в котле поддерживается давление    1,2 МПа, которое измеряется и регистрируется. [36, 37, 48]

6.2Выбор и обоснование приборов и средств автоматизации

Для того чтобы получить высококачественную продукцию в результате проведения определенного технологического процесса необходимо эффективно вводить средства автоматизации, которые имеют оптимальные технические данные и возможность работать, управлять и регулировать технологический процесс с наименьшей погрешностью и как можно более длительный отрезок времени.

Для нормального течения процесса и для получения качественной целлюлозы необходимо контролировать следующие технологические параметры: давление, расход, температуру и уровень. Для контроля данных параметров необходимо подобрать приборы.

При выборе средств автоматического контроля и регулирования учитываются требования, которые определяются:

 - по виду измеряемого параметра (приборы температуры, давления, расхода, уровня и т.д.);

 - по величине параметра (диапазон шкалы прибора, верхний предел);

 - по характеру измеряемой среды (жидкость, газ, твердое вещество);

 - по характеру окружающей среды – внешние воздействующие факторы (механические, электромагнитные, радиационные и т.д.);

 - по месту установки прибора;

 - по размещению объекта (расстояние от мест установки датчиков и исполнительных механизмов до щитов контроля и управления). [30, 36].

6.2.2 Измерение температуры

При выборе средств автоматизации контроля, необходимо учитывать предельные значения температур, в диапазоне которых можно применять различные датчики температуры, а также вид выходного сигнала. При выборе датчиков следует учитывать среду, в которой они должны работать.

Встроенный в головку датчика измерительный преобразователь преобразует измеряемую температуру в унифицированный токовый выходной сигнал, что дает возможность построения системы АСУ ТП без применения дополнительных нормирующих преобразователей.

Для данного технологического процесса выбираем термопреобразователи сопротивления с унифицированным выходным сигналом ТСПУ – Метран-276 (100П).

Диапазон измерения (0...+300) 0С, Iвых = (4…20) мА., характер зависимости выходного сигнала от измеряемой температуры – линейный.

6.2.3 Измерение уровня

Выбор метода измерения уровня зависит от вида среды, температуры, агрессивности, токсичности, взрыво- и пожароопасности среды, а так же параметров окружающей среды.

Буйковые уровнемеры - это средство для непрерывного измерения уровня жидких продуктов в резервуарах и емкостях, измерения уровня раздела двух жидкостей, определения плотности продукта по пропорциональному изменению положения плавающего буйка. Они хорошо работают в различных жидкостях при широком диапазоне температур и давлений. Буйковые уровнемеры также применяются для решения различных прикладных задач во многих отраслях промышленности. Современная электроника позволяет встраивать уровнемеры в АСУТП любой сложности.

·  Измеряемые среды: жидкие (нефть, темные и светлые нефтепродукты, вода, сжиженный газ и др.) ;

·  Погрешность измерений уровня от ±0,25 %;

·  Диапазон рабочего давления: до 42 МПа;

·  Температура окружающей среды -40…+80 °С;

·  Температура рабочей среды  -29…+593 °С;

·  Взрывозащищенное исполнение .

В верхней части котла устанавливаем торсионный датчик уровня,

 Рвых = (0,2…1) кгс/см2 и преобразователь “SAMSON” 6134 – 04, с унифицированным токовым выходным сигналом (4…20) мА.

Немного ниже устанавливаем три фланцевых датчика уровня щепы. “КВЕРНЕР” CL1000  и преобразователь “Sensotec”, с унифицированным токовым выходным сигналом (4…20) мА.

6.2.4 Измерение расхода