Бизнес план предприятия по производству твердых сыров, страница 5

Российский рынок сыра является перспективным и динамично развиваю­щимся, Спрос на твердые и плавленые сыры устойчив, что обусловливает рост объемов их производства, Начинает расти спрос на элитные сорта, что объясняет­ся некоторым повышением покупательской способности населения, особенно в Москве. Однако наиболее перспективными для региональных продаж являются твердые и плавленые сыры с длительным сроком хранения.

Можно сказать, что для существующего положения на российском рынке сыра характерны два направления: происходит насыщение рынка традиционными сырами, и продолжает развиваться сектор экзотических сыров. В то же время, бо­лее состоятельные люди, за счет расширения ассортимента смогут сделать выбор в пользу последних, что приведет к появлению устойчивого спроса на эти виды сыра, приобщению к культуре их потребления, создаст дополнительные ниши на рынке, которые будут заполнятся существующими и новыми марками,

В связи с увеличением спроса на рынке сыра на ближайшие годы можно прогнозировать увеличение объемов отечественного производства сыра и брынзы и небольшое увеличение объемов импортных поставок, а также повышение цен на продукцию,,

Россия - страна, которая не только может и должна себя кормить, но в перспективе должна стать серьезным экспортером продовольственной продукции, в том числе и молочной.

Импорт и экспорт сыров На основании данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации в 2003 году объем импортных поставок различных видов сыров составил 178342 т продукции на сумму 355 157,5 тыс.

долл. США. Темпы роста по сравнению с 2002г. - 37,9 % в натуральном выраже­нии и 51,1 % - в стоимостном. Большая часть продукции поступает в Россию из стран дальнего зарубежья: в 2002 г. - 72,3 %, в 2003 г. - 65,8 %,

При средней контрактной цене 1661 долл/т самая дорогая продукция поступает в Россию из Франции - 4535 долл/т, из Германии и Украины - примерно 1700 долл/т, а также из Финляндии,, Италии и Латвии - 2700-2800 долл/т, самая деше­вая - из Болгарии.

Основными странами - поставщиками в Россию тертых сыров или сыров в по­рошке всех сортов в 2003 г. были: Украина - 60% и Польша - 20,6 %,

Самые дорогие тертые сыры поступают в Россию из Франции - более 5500 долл/т, самые дешевые - из Польши - 1824 долл/т.

Плавленые сыры, нетертые и не в порошке (позиция 04.06.30) ввозятся в

Россию из следующих стран: Финляндия, Польша, Германия, Франция и др.

Самые дорогие плавленые сыры поступают в Россию из Ирландии - более 5400 долл/т, самые дешевые - из Украины - 1252 долл / т.

Голубые сыры (позиция 04.06.40) ввозятся в Россию из Германии, Дании, Италии, Франции, Швеции. Самые дорогие поступают из Франции - почти 9000 долл/т, самые дешевые - из Германии - 3469 долл/т.

Сыры прочие поступали в Россию в 2003 г. более чем из 25 стран в количе­стве 152 196 т. на сумму 291 680,7 тыс .долл. Лидерами по поставкам являются Украина, Германия, Литва, Нидерланды, Финляндия и другие страны


Рисунок 4, Основные страны - поставщики сыров прочих Самые дорогие сыры прочие ввозятся в Россию из Франции - 3805 долл/т, а также из Финляндии, Турции и Италии - 3000 долл/т; по средним ценам - при­мерно 2000 долл/т - из Новой Зеландии, Швеции, Германии, Дании, Аргентины, Украины, Самая дешевая продукция поступает из Казахстана и Киргизии - 760-900 долл/т.

Растущий спрос на российском рынке сыров при сокращающемся собст­венном производстве все больше удовлетворяется за счет ввоза. Объемы импорта в первом полугодии 2004 г. составили 89 тыс. т., что на 15 % больше, чем в 2003 г,

По-прежнему доминируют поставки из Украины - 40 %, на втором месте Германия - 24 %„ (рис.5).

Рис. 5. Основные страны-поставщики сыра на российский рынок в первом полугодии 2004 г.

.Экспорт сыров из России невелик - в 2003 г. 3500 т на сумму 6267,8 тыс.

долл. США. По объемам экспорт составляет лишь около 2 % от объемов экспорт­ных поставок. Продукция вывозилась из России в основном в страны СНГ, доля которых превысила 83 %, в страны дальнего зарубежья - около 17%.

В 2003 г. более половины российского экспорта сырной продукции (53%) составляли поставки молодых сыров и творога, доля плавленых сыров - 23,5%, сыров прочих 23,4%.

За первое полугодие 2004 г. было экспортировано 893 т. сыров, из которых