Бизнес план предприятия по производству твердых сыров, страница 13

Машина для мойки сыра 1850 х 690 мм (1,3 кв.м)

Машина для обсушки сыра 4610 х 1370 мм (6,3 кв. м)

Машина для резки и упаковки сыра 4760 х 1300 мм (6,2 кв.м)

Итого требуемая площадь помещения под оборудование 150 кв.м.

Общая площадь помещения составляет 500 кв.м.

Потребность в персонале и заработной плате.

Каждый рабочий выполняет все производственные операции:

-  приемку, погрузку, разгрузку и перемещение сырья и материалов;

-  отмеривание, взвешивание сырья и материалов, закупаемых в производство;

-  подготовку их к отпуску в производство;

-  загрузку производственного оборудования;

-  контроль и регулирование его работы;

-  мойку и санитарную обрабртку оборудования;

-  подготовку его к работе;

-  выполнение транспортных, погрузочных операций с готовой продукцией;

-  другие работы по обеспечению функционирования производства. Менеджеров и специалистов 6 человек.

Основные рабочие работают по сдельной оплате труда.

На обслуживание каждой линии по производству твердых сыров необходимо 2 рабочих, предприятие работает при двухсменном графике. Планируются вспомогательные рабочие в количестве 4 человек, рабочие, занятые расфасовкой и упаковкой - 1 человек в смену (при необходимости его временно может заменить рабочий, занятый на линии производства). Это достигается за счет высокой степени механизации оборудования,

Высшие руководители и специалисты фирмы осуществляют общие, плановые, финансовые, учётные и инженерные функции управления проектируемым производством; главный директор,

Оперативное и технологическое управление производством возлагается на 5 инженерно-технических работников:

a)  Главный   менеджер   (начальник   производства)   осуществляет общее оперативное руководство производством, обеспечивает все взаимосвязи с руководством фирмы, ему подчиняется весь персонал производства,

b)  Менеджер   по   маркетингу   определяет   концепцию   развития ассортиментной группы,  позиционирование товарной группы, рекламную стратегию для товарных групп. Ведёт постоянный мониторинг    рынка    безалкогольных    напитков,    занимается поиском идей, способных обеспечить предприятию дальнейший рост;    отслеживает   рекламные   технологии,   работу   прямых конкурентов.

c)  Менеджер по производству (начальник смены) ответственен за производство в    течение своей смены, обеспечивает приёмку сырья, материалов, запасных частей к оборудованию, отпуск продукции,    соблюдение    технических,    технологических    и трудовых норм т правил,  требования техники безопасности, производственной санитарии, графиков производства, качества производства     и     продукции,     ведёт     всю     оперативную документацию.

d)  Менеджер по финансам (финансовый директор) обеспечивает разработку финансовой стратегии предприятия и его финансовую устойчивость; руководит разработкой проектов перспективных и текущих финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств; подготавливает  проекты планов реализации продукции,  капитальных  вложений  и  разработок;   планирует себестоимость продукции и рентабельность производства.

e)  Менеджер по сбыту обеспечивает своевременное  планирование поставок готовой продукции, заключение договоров на отгрузку, участвует в отпуске продукции,

Графическое представление структуры:

Таким образом,   общее число руководителей и специалистов планируется в количестве 6 человек.

Таб28.

Расчет потребности в оборотных средствах

Потребность в сырье и основных материалах

Молоко (средний запас 1 день)                                           27,16 тыс.руб

Прочее (средний запас 10 дней)                                      0,28     тыс.руб