Экономическая характеристика Бобруйского райпо, страница 12

Учет рабочего времени ведут в табелях учета рабочего времени формы Т-13 (Приложение 51). Табельный учет охватывает всех работников организации. Каждому из них присваивается определенный табельный номер, который занесен в компьютер и который указывается на всех документах по учету труда и заработной платы. Сущность табельного учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу. Табельный учет может осуществлять бухгалтер, работник отдела кадров и заведующие магазинов. В табеле подсчитывают количество явок на работу и количество отработанных часов и дней, регистрации в табеле подлежат отпуска, больничные и другие явки и неявки на работу. Табель подписывается  работником отдела кадров и руководителем. Затем табель сдается в бухгалтерию первого числа каждого месяца. На основании табеля бухгалтер начинает рассчитывать заработную плату администрации. Для начисления заработка работникам торговли плановым отделом предоставляются сведения об индексе цен к предыдущему месяцу, сумма товарооборота, коэффициенты начисления. На основании этих данных составляет расчетную ведомость. Процесс автоматизации данного участка еще полностью не налажен, но ранее существовавшая система документооборота уже упразднена. При действующей программе, которая разработана специально для райпо частным предпринимателем, сначала заполняется сведения по магазинам (Приложение 52), где по каждому магазину указывается сумма товарооборота, сумма продаж товаров по безналичному расчету, сумма собранной посуды, товарооборот по виноводочным изделиям, коэффициент, используемый для расчета заработной платы, и площадь магазинов, где начисляется доплата продавцам за уборку. Затем на основании данных справочника и занесенных сведений об отработанном времени каждого работника рассчитывается сумма начисленного заработка по каждому магазину в разрезе работников. В справочнике сотрудников (Приложение 53) указывается ставка подоходного налога, имеющиеся льготы, заработная плата за прошлый месяц, выплаченный аванс, надбавки за стаж и т.д. На основании этих двух справочников составляется расчетный листок по каждому работнику (Приложение 54).

Рассмотрим начисление заработка работникам магазина № 75 Михалево. Согласно справочника их товарооборот составил 33701000 рублей. Индекс цен к июлю месяцу равен 100,87 %. Рассчитаем сумму товарооборота, приходящуюся к распределению между работниками прилавка. Для этого от общей суммы товарооборота отнимем товарооборот по виноводочным изделиям, разделим на индекс цен и умножим на коэффициент. Товарооборот по посуде и виноводочным изделиям умножается на соответствующий коэффициент. Затем из полученной суммы вычитаем оклад уборщицы и надбавку за заведование.

Расчет:

1.  (33701000-8430000)/100,87%*2,3%=576220;

2.  8430000/100,87%*1,15%=96109;

3.  3167160/100,87%*1,61%=50551;

4.  922170/100,87%*2,3=21027;

5.  576220+96109+50551+21027-89000-59100=595807.

Сумма в размере 595807 рублей распределяется пропорционально окладам за отработанное время (табл. 6.1)

табл. 6.1.

Расчет сдельного заработка по каждому работнику

Таб. номер

ФИО

Отраб. время (часы)

оклад

Фактич. з/пл.

3010

Юшкевич Т.Я

174

147750

208480

3013

Шлык Т.М

174

137250

193664

3092

Широкая Л. А

174

137250

193664

ИТОГО по бригаде

422250

595808

Сумма сдельной заработной платы Юшкевич Т. Я. составит 595808/422250*147750=208480 рублей. Сумма за заведование 147750*40%=59100 рублей, доплата за стаж: 147750*15%=22163 рубля, доплата за заготовки — 12678 рублей. Всего начислено за месяц 302421  рубль. Сумма подоходного налога рассчитывается автоматически: (302421-19000)*9%=25508 рублей, пенсионный и профсоюзный взнос  — по 1% от начисленной суммы: 302421*1%=3024 рубля. Сумма к выдачи определяется путем вычета из начисленной заработной платы и остатка по ней за прошлый месяц подоходного налога, отчислений в ФСЗН, профсоюзного взноса, аванса, заработка, выданного в прошлом месяце и суммы недостачи: 302421+246213-25508-3024-3024-100000-246210-240=170628 рублей.