Микробиология, вирусология, иммунология: Методические указания для самостоятельной работы и к практическим занятиям для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Часть I, страница 21

Примечание: 1) при определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды; 2) превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год; 3) определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть; 4) определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды. 

          4.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

          4.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

          4.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

          4.3.4. Исследование питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра Госсанэпиднадзора.

           4.3.5 Исследование воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводить только в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

Контроль качества питьевой воды.

          5.1. В соответствии с Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль - государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

          5.2. Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

          5.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливается с учетом требований, указанных в таблице.

Таблица 14. Количество и периодичность проб воды.

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

не проводят

не проводят

          5.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливается с учетом требований, указанных в таблице.

Таблица 15. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб воды.

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. человек

до 20

20-100

свыше100

до 100

свыше 100

Микробиологические

501)

1502)

3653)

3653)

3653)

Паразитологические

не проводят

124)

124)

            Примечание: - принимается следующая периодичность отбора проб воды: 1)-еженедельно, 2)-три раза в неделю, 3)-ежедневно, 4)-один раз в сезон года;

- при отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследования по микробиологическим показателям проводится не реже одного раза в месяц;

- на период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром Госсанэпиднадзора.

Таблица 16. Требования к микробиологической чистоте воды.

Наименование объекта контроля

Определение показателей микробиологической частоты

Требование

Нормативный документ

Вода питьевая

Микробное число (КОЕ/мл)

Не более 50

СанПиН

 2.1.4.559-96

Общие и термотолерантные колиформные  бактерии (в трех пробах по 100 мл воды)

Отсутствие

Коли-фаги (в 100 мл воды)

Отсутствие

Споры сульфит-редуцирующих клостридий (в 20 мл воды)

Отсутствие

Вода плавательных бассейнов

Микробное число (КОЕ/мл)

Не более 1000

СанПиН

2.1.2.568-96

Представители

Enterobacteriaceae,

Staphylococcus

Отсутствие

Колифаги (БОЕ/ на 100  мл воды)

Не более 2

Патогенные микроорганизмы

Отсутствие

Вода очищенная

Микробное число

(КОЕ/мл)

Не более 100

ФС42-2619-97

Представители Enterobacteriaceae,

Staphylococcus,

Pseudomonas aeruginosa

Отсутствие

Вода инъекционных растворов

Микробное число

(КОЕ/мл)

Не более 15

(обеспечивает апирогенность)

ФС42-2620-97

ЗАНЯТИЕ 13

ТЕМА: РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ. МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА

План занятия

1.  Качественный состав микрофлоры воздуха

2.  Оценка воздуха как среды обитания микроорганизмов

3.  Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха