Микробиология, вирусология, иммунология: Методические указания для самостоятельной работы и к практическим занятиям для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Часть I, страница 15

Механизм фильтрации основан на том, что большинство фильтров имеет отрицательный заряд, бактерии также заряжены отрицательно, поэтому фильтрующая поверхность отталкивает бактерии, таким образом, создается препятствие для прохождения бактерий через пору. Кроме того, бактериальные клетки механически задерживаются в порах фильтра, поскольку поры фильтра извилисты, имеют неодинаковый размер на своем протяжении и клетка «застревает» в порах.

Каждый фильтр монтируется в прибор, фильтрование проводят под повышенным давлением или в вакууме.

  На бактерицидном действии высокой температуры основан метод
пастеризации. Этот метод был предложен Пастером для частичного обеспложивания жидкостей, теряющих свои свойства под действием высокой температуры. Пастеризация – это однократное нагревание жидкости при 55-60°С в течение 30 минут или при 70-80оС в течение 10 минут ,в результате чего погибает большинство бесспоровых микробов, в том числе и патогенных, споры остаются жизнеспособными, поэтому пастеризованный продукт нужно хранить на холоду, иначе он испортится. Пастеризацию применяют при обработке молока, плодовоягодних соков, пива, вина и др.

Аппаратура для стерилизации

Сухожаровый шкаф или печь Пастера представляет собой металлический шкаф, состоящий из рабочей камеры с двойными стенками, между которыми циркулирует нагретый воздух. Рабочая камера защищена термоизоляционным материалом и кожухом. Нагрев воздуха осуществляется электронагревателями, которые находятся в рабочей камере и защищены перфорированными панелями. Камера служит для размещения стерилизуемых предметов и закрывается дверью. В крышке установлены контрольный и контактный термометры. Контактный термометр устанавливают на нужную температуру, точная настройка производится по контрольному тер­мометру.

          Перед стерилизацией посуду моют, сушат и заготавливают: пробирки, колбы, флаконы закрывают ватными пробками, обвязывают бумажными колпачками. Пробирки ставят в проволочные сетки или заворачивают в бумагу по 10-15 штук. Чашки Петри тоже заворачивают в бумагу по 5-10 штук, градуированные и пастеровские пипетки - по 1-3-5 штук. Приготовленный таким образом материал закладывают в печь и стерилизуют в течение 1 часа при температуре 160-170°С, считая с того момента, когда ртуть в термометре поднимется до этого показателя температуры. В течение стерилизации температура поддерживается постоянной автоматически. По окончании стерилизации печь открывают только после того, как она остынет. Если открыть шкаф сразу, то стеклянные предметы могут лопнуть вследствие резкого перепада температур. Бумага слегка желтеет под дей­ствием температуры выше 160°С, если температура будет выше 170°, то бумага и вата обугливаются.

Автоклав (стерилизатор) состоит из парогенератора и паровой камеры, внутри которой находится стерилизационная камера. В парогенера­торе получают пар, нагревая воду при помощи электронагревательных эле­ментов. Воду в парогенератор заливают через воронку, уровень воды определяют по водомерной колонке. В   парогенератор вмонтированы также электроконтактный манометр, который автоматически поддерживает в сте­рилизаторе рабочее давление, и предохранительный клапан. Парогенератор с помощью патрубка соединен с паровой камерой, по патрубку в эту ка­меру подается пар. Паровая камера представляет собой цельнометаллический цилиндр, внутри которого находится стерилизационная камера. Для уменьшения тепловых потерь и защиты   обслуживающего персонала от ожогов паровая камера и парогенератор закрыты кожухами. Паровая камера герметически закрывается крышкой специальными винтами. Паровая камера снабжена манометром для контроля давления и краном для выпуска воздуха.

Стерилизатор неплотно загружают стерилизуемым материалом, закрывают крышку, включают нагреватели, когда вода закипит, пар выхо­дит из открытого крана, вытесняя воздух. После вытеснения воздуха (пар выходит свистящей струей), кран закрывают, создают рабочее давле­ние и проводят стерилизацию в течение 20-30 минут. По окончании сте­рилизации обогрев выключают, дают автоклаву остыть (стрелка маномет­ра опустится до 0), выпускают остатки пара и открывают автоклав.

Так как в автоклаве создается повышенное давление, необходимо соблюдать условия работы: нельзя доливать воду при наличии давления в парогенераторе, запрещается открывать крышку при наличии давления в паровой камере, оставлять аппарат в работающем состоянии без присмотра.

Текучепаровой аппаратаппарат Коха. Представляет собой двустенный цилиндрический сосуд с нагревателем, закрывающийся крышкой для выхода пара и размещения термометра. До начала стери­лизации на дно аппарата наливают воду, на решетке выше уровня воды размещают стерилизуемый материал, так чтобы пар свободно обтекал его, закрывают крышку и включают обогрев. Отсчет времени стерилизации ве­дут с момента выхода пара из отверстий к крышке полной струей. По истечении времени стерилизации аппарат выключают, дают слегка остыть и вынимают стерилизованный материал еще горячим во избежание излишнего увлажнения.

Фильтр Зейтца представляет собой разъемный металлический цилиндр с воронкой. В разъемную часть цилиндра помещают асбестовые пластинки, обе части скрепляют винтами. Трубчатую часть воронки через резиновую пробку вставляют в колбу Бунзена. Собранную систему стери­лизуют в автоклаве. Фильтрация проводится с помощью вакуум-насоса, к которому присоединяют колбу Бунзена. Асбестовые фильтры выпускают тол­щиной 3-5 мм, диаметром 35-140 мм, емкостью от 30 мл до 20 литров.