Микробиология, вирусология, иммунология: Методические указания для самостоятельной работы и к практическим занятиям для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Часть I, страница 16

Фильтры мембранные – ультрафильтрующие мембраны из коллоидных растворов нитроцеллюлозы и других веществ. Структура мембранных ультрафильтров представляет собой многослойную систему ячеек с «проломленными» стенками-порами. Мембранные фильтры обладают высоко механической плотностью, химической устойчивостью, низкой гигроскопичностью. В практике применяют поликарбонатные фильтры «Нуклеопор» (производства США), нитроцеллюлозные «Синпор» (производство ЧССР), ацетатцеллюлозные «Владипор» (отечественного производства). Перед фильтрованием фильтры осматривают, чтобы исключить механические повреждения, стерилизуют текучим паром или в автоклаве, закладывают  фильтровальный аппарат и фильтруют.

Фильтр Шамберлана. Фильтры Шамберлана имеют форму полого цилиндра, закрытого на одном конце. Их готовят из смеси   кварцево­го песка и каолина, прокаленных на огне. Верхняя чисть цилиндра (шейка) глазирована. Фильтры характеризуются пористостью, которая обозначается буквой L с цифрами, чем больше цифра, тем меньше диаметр пор. Фарфоровые фильтры обладают тем преимуществом, что их можно применять повторно, они легко очищаются протиранием с последующей промывкой горячей водой.

ЗАНЯТИЕ 11

ТЕМА: ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

План занятия

1.  Понятие «дезинфекция»

2.  Классификация дезинфицирующих средств

3.  Понятие «асептика»

4.  Понятие «антисептика»

Цель занятия: Ознакомить студентов с методами дезинфекции, научить применять методы дезинфекции в практической деятельности

Методические указания к демонстрации

         Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных возбудителей на объектах внешней среды и предупреждающих передачу возбудителя от зараженного организма к здоровому. Дезинфекция осуществляется различными методами: физическими, химическими и др. Чаще всего используются химические методы дезинфекции. Химические вещества, используемые для дезинфекции, называются дезинфицирующими. Они должны растворяться в воде, в низких концентрациях уничтожать микроба в короткие сроки, не повреждать обеззараживаемые материалы, не обладать резким неприятным запахом, не оказывать побочного действия на организм человека и животных, не терять активности при хранении и соприкосновении с дезинфицированными материалами.

Дезинфицирующие средства

         По механизму действия дезинфицирующие средства делятся на несколько групп:

1) Поверхностно-активные вещества, которые вызывают снижение поверхностного натяжения, что приводит к нарушению функции клеточной стенки и цитоплазматической мембраны, к ним относятся жирные кислоты, мыла, различные детергенты.

2) Фенол, крезол и их производные вызывают коагуляцию микробных белков. Фенол или карболовая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, под действием влаги и воздуха приобретающие малиново-красный цвет, с резким характерным запахом. Фенол растворим в воде, спирте, эфире, жирных кислотах. Применяют 3-5% водные растворы карболовой кислоты. Для повышения растворимости фенола в воде готовят эмульсии в присутствии мыла (мыльно-фенольные растворы). Мыло в мыльно-фенольных растворах является средой, подготавливающей почву для действия фенола. На организм человека фенол оказывает выраженное раздражающее действие, хорошо всасывается в кровь, что может привести к общей интоксикации. Используются растворы фенола для дезинфекции стен, предметов обихода, белья, но нельзя дезинфицировать лакированные и полированные поверхности, т.к. от фенола они портятся.

         Лизол – жидкость красно-бурого цвета, со специфическим запахом в воде растворяется в любых пропорциях. Растворы лизола темные, но прозрачные, имеют резко щелочную реакцию, не оставляют пятен и не изменяют цвета ткани. Получают лизол из чистых крезолов обработкой зеленым мылом. В практике применяют 3-10% растворы для дезинфекции помещений, белья, однако лизол и фенол недостаточно эффективны для обеззараживания выделений больных, содержащих значительное количество белковых веществ. К недостаткам лизола относится также его неприятный запах, который долго сохраняется в помещении, одежда и белье также длительно сохраняют запах лизола.

3) Окислители нарушают деятельность ферментов, взаимодействуя с белками. Активными окислителями является хлор, озон. Окисляющими свойствами обладают перекись водорода, йод, марганцевокислый калий. Широко применяются в дезинфекции хлорсодержащие вещества: хлорная известь, хлорамин.

         Хлорная известь – белый аморфный порошок с резким запахом хлора, в воде растворяется не полностью. Бактерицидное действие хлорной извести связано с содержанием активного хлора. Хлорная известь, содержащая менее 25% активного хлора, для дезинфекции непригодна. Хлорная известь теряет активный хлор при неправильном хранении в тепле, влажности, на солнечном свету. Хлорную известь применяют в виде сухого порошка для обеззараживания выделений человека и животных или в виде осветленного раствора для орошения, мытья, протирания таких объектов, которые не портятся от раствора хлорной извести. Недостатком хлорной извести является то, что она обесцвечивает ткани и вызывает коррозию металлов.

         Хлорамин представляет собой кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета, содержит 24-28% активного хлора. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Для усиления дезинфицирующих свойств к хлорамину добавляют активаторы, в качестве таковых используют аммонийные соединения. Добавление активатора ускоряет выделение активного хлора, поэтому погибают не только вегетативные формы микроорганизмов, но и их споры. В микробиологической практике используют 1-5% растворы хлорамина для обеззараживания неметаллического инструментария, рук, слизистых оболочек. Разрушающее действие хлорамина на ткани выражено слабее, поэтому его применяют для дезинфекции белья.