Микробиология, вирусология, иммунология: Методические указания для самостоятельной работы и к практическим занятиям для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Часть I, страница 17

4) Формалин убивает вегетативные и споровые формы бактерий, блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию. Формалин представляет собой 40% водный раствор формальдегида, прозрачная жидкость с резким раздражающим действием. Это действие препятствует широкому применению формалина в практике, растворы формалина применяются для дезинфекции парикмахерских кистей и шерсти.

5) Соли тяжелых металлов (ртути, серебра, золота, свинца и др.) коагулируют белки или оказывают олигодинамическое воздействие. В практике используется сулема (раствор бихлорида ртути 1:1000), азотнокислые хромовокислые соли серебра, коллоидные растворы органических соединений серебра (колларгол, протаргол).

6) Красители (бриллиантовый зеленый, риванол) обладают выраженными бактерицидными свойствами и используются в качестве антисептических средств, а также входят в состав питательных сред для угнетения роста сопутствующей флоры.

         В микробиологической практике дезинфекции подвергают отработанный материал (гной, кал, мочу и т.д.) перед сливом его в канализацию, загрязненные материалом или культурами микробов градуированные и пастеровские пипетки, шпатели, предметные  и покровные стекла, погружая их в 3% раствор лизола или перекиси водорода. После окончания работы с загрязненным материалом обрабатываются поверхность стола и руки. Поверхность стола обрабатывают 3% раствором лизола. Руки дезинфицируют 1% раствором хлорамина. Для этого ватный шарик или марлевую салфетку смачивают раствором хлорамина, протирают сначала левую кисть, потом правую, а затем моют руки теплой водой с мылом.

         Выбор дезинфицирующего средства, его концентрация и экспозиция зависят от свойств микроба и среды, в которой находятся микробы.

         Губительное действие ряда физических и химических факторов на микроорганизмы составляют основу асептических и антисептических методов.

         Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса в рабочую зону, рану посторонних микробов с тела человека, из воздуха, инструментов и других объектов внешней среды, основанных на физических методах (очистка, герметизация, изоляция).

         Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на подавление роста и размножения, потенциально опасных для здоровья, микроорганизмов в ране, организма или объектах внешней среды с применением различных обеззараживающих химических веществ. Антисептические вещества должны обладать длительным действием, хорошо переноситься слизистыми оболочками и кожей, хорошо растворяться в липидах и плохо в воде, что препятствует их поступлению внутрь организма. Антисептики относятся к различным классам химических веществ, соединений и могут быть представлены: галоидами – препараты йода, хлора; окислителями – перекись водорода, перманганат калия; щелочами – аммиак, бура; спиртами – этиловый 70%; производными нитрофурана – фурациллин, фуразолидон и другими химическими соединениями. Этими веществами пропитывают материалы медицинского назначения (перевязочные средства, лейкопластыри, материалы для пломбирования зубов), некоторые из них применяются для консервирования пищевых продуктов; борную кислоту, мертиолат, глицерин, фенол используют как консерванты при приготовлении лечебных и диагностических сывороток, вакцин и других препаратов.

ЗАНЯТИЕ 12

ТЕМА: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ. МИКРОФЛОРА ВОДЫ. ПОНЯТИЕ О МИКРОБНОМ ЧИСЛЕ, КОЛИ-ТИТРЕ, КОЛИ-ИНДЕКСЕ

План занятия

1.  Качественный и количественный состав микрофлоры воды

2.  Бактерии – показатели санитарного состояния водоемов.

3.  Понятие о коли-титре и коли-индексе.

4.  Методы определения микробного числа воды.

5.  Допустимые нормы показателей санитарно-гигиенического состояния водопроводной воды.

Цель занятия: Ознакомить студентов с микрофлорой воды, научить давать оценку воде по результатам бактериологического исследования.            

Методические указания к демонстрации

Вода открытых водоемов является средой обитания различных микроорганизмов. Численный состав микроорганизмов зависит от физико-химического состояния воды (рН, температура, содержание солей и т.д.), содержания питательных веществ, глубины водоема, выпуска сточных вод без   очистки.        В воде содержатся флюоресцирующие, пигментные, спорообразующие бактерии, водные вибрионы, грибы, спириллы. В результате поступления сточных и промышленных вод водоемы загрязняются патогенными и условно патогенными микроорганизмами. В водоемах, загрязненных испражнениями людей и животных, могут содержаться кишечные палочки, протеи, стафилококки, возбудители кишечных инфекций и др. Обнаружение в воде патогенных микроорганизмов служит показателем эпидемической опасности. Для оценки санитарно-ги­гиенического состояния воды производится санитарно-бактериологическое исследование. Это исследование основано на определении микробной обсемененности воды и обнаружении в ней, так называемых, санитарно-показательных бактерий.

ГИДРОСФЕРА. РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ВОДЕ

Схема 9

 


К санитарно-показательным бактериям воды относятся представители обязательной (облигатной) микрофлоры организма человека и теплокровных животных, для которых средой обитания является кишечник. Они характеризуются тем, что постоянно выделяются в боль­шом количестве из организма с испражнениями, не обитают в других местах, не способны интенсивно размножаться на объектах  вне организма, сохраняются в окружающей среде в течение тех же сроков, что и патогенные бактерии, паразитирующие в кишечнике.

Санитарно-показательными микробами воды являются кишечные палочки, фекальные стрептококки, обнаружение их в пробах говорит о свежем фекальном загрязнении.