Способ прямого доступа к памяти обеспечивает быструю пересылку больших объемов данных. Он применяется при загрузке программного обеспечения из внешних запоминающих устройств в ОЗУ электронных управляющих машин при начальном запуске и после аварий системы электропитания.
На рис. 6.16 представлена структура программного обеспечения (ПО) управляющих устройств коммутационного узла. Программы разделены на три основные группы: группы программ инструментального, прикладного и системного ПО.
Рис.6.16 Структура программного обеспечения АТС
Инструментальное программное обеспечение содержит средства разработки, позволяющие написать программы на языке высокого уровня, перевести их на машинный язык (то есть в коды, исполняемые процессором ЭУМ) и произвести отладку ПО.
Прикладное программное обеспечение, в свою очередь, подразделяется на основное и вспомогательное. Основное ПО содержит программы и данные, предназначенные для обеспечения функционирования ЭУМ в процессе управления работой всего оборудования телефонной станции, то есть обеспечивает все этапы технологического процесса установления соединений. Вспомогательное ПО используется при разработке основного и подготовке к сдаче АТС в эксплуатацию. Оно предназначено для отладки и испытания основного прикладного программного обеспечения в составе коммутационного узла, а также для генерации программного обеспечения каждой конкретной АТС на телефонной сети.
Основное прикладное программное обеспечение состоит из коммутационных, административных программ и программ технического обслуживания. Коммутационные программы обслуживают все процессы установления соединения на станции (определение состояния абонентской линии, прием номера вызываемого абонента, поиск соединительного пути и установление соединения, контроль за состоянием разговорного тракта, управление взаимодействием со встречными АТС и т. д.). Административные программы служат для удовлетворения запросов абонентов и администрации сети связи (редактирование баз станционных данных, отражающих систему нумерации и категории, присвоенные абонентам, измерение телефонной нагрузки, тарификация разговоров и т. д.). Программы технического обслуживания обеспечивают периодический контроль работоспособности узлов АТС и диагностику неисправностей.
Вспомогательное прикладное программное обеспечение содержит системы автоматизации отладки, испытательных программ и генерации основного ПО. В задачу системы автоматизации отладки входит, прежде всего, верификация, под которой понимают обнаружение и устранение допущенных при разработке основного ПО ошибок. Большой объем и сложность основного прикладного программного обеспечения, необходимость работы в реальном масштабе времени и взаимодействие с многочисленными внешними устройствами делает процесс отладки чрезвычайно сложным. Система автоматизации отладки дает разработчику удобные и эффективные средства управления процессом выполнения отлаживаемых программ, включающие принудительную остановку их выполнения с выведением промежуточных результатов работы, имитацию ситуаций, которые могут возникать при обслуживании реальных вызовов, учет временных соотношений и т. д. Система генерации основного ПО обеспечивает автоматизацию подготовки программ для каждой конкретной станции. Эта система позволяет разработать и записать во внешние запоминающие устройства ЭУМ или в ПЗУ управляющего устройства базы станционных данных, отражающих конкретные особенности коммутационного узла (емкость, число и коды направлений, типы соединительных линий, категории абонентов и т. д.). Система испытательных программ предназначена для проверки правильности функционирования оборудования и самого прикладного программного обеспечения после его установки на объекте, но без включения в сеть связи.
Системное программное обеспечение включает в себя программы, образующие операционную систему (ОС) управляющих устройств. Основной задачей операционной системы является координация совместной работы программ прикладного ПО, оборудования ЭУМ и обслуживающего персонала с целью обеспечения эффективного функционирования и эксплуатации АТС. Основные функции ОС выполняют следующие подсистемы:
- подсистема управляющих программ (программ-диспетчеров), осуществляющих управление очередностью запуска во времени коммутационных программ;
- подсистема ввода — вывода, организующая обмен информацией посредством УВВ;
- подсистема связи человек — машина, обеспечивающая взаимодействие оператора с управляющими устройствами станции в процессе эксплуатации и технического обслуживания АТС;
- подсистема запуска АТС, осуществляющая приведение содержимого запоминающих устройств ЭУМ и оборудования АТС в исходное состояние, загрузку ПО из внешних запоминающих устройств и проверку его работоспособности.
Для выполнения основных и вспомогательных функций управляющих устройств в процессе функционирования, эксплуатации и технического обслуживания АТС необходимо организовать выполнение соответствующих программ в реальном масштабе времени таким образом, чтобы одновременно обеспечивалось своевременное обслуживание вызовов, контроль работоспособности оборудования и доступ к ЭУМ со стороны терминала оператора.
Организация запуска программ использует принцип приоритетности. В соответствии с этим принципом все программы, в зависимости от требуемой срочности их выполнения, производительности ЭУМ и нагрузки на АТС, разделяются на несколько групп, каждой из которых назначается определенный приоритетный уровень. Программы различных приоритетных уровней обладают по отношению друг к другу абсолютными приоритетами, то есть заявка на программу более высокого приоритетного уровня прерывает выполнение программы более низкого приоритетного уровня.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.