С помощью плат FIJI образуются два оптических кольца, необходимых для резервирования коммутационной сети станции. На рис.6.48 показана схема организации колец на примере 4 сетевых групп. Каждое кольцо объединяет по последовательной схеме платы четырех модулей 0 или 1. Оптический кабель включается в стыки Т (передача) и R (прием). Цифровые потоки в кольцах передаются в разных направлениях. Внутри кольца обмен идет на основе протокола Sonet OC12c (в кольце скорость цифрового потока 622 Мбит/с). Структура с двумя кольцами обеспечивает практически не блокируемые соединения между сетевыми группами. Между каждой парой смежных плат FIJI доступно до 960 канальных интервалов с односторонней передачей. Следовательно, система из 8 сетевых групп позволяет получить 7680 канальных интервалов для 3840 одновременных разговоров. В рассматриваемой схеме (см. рис.6.48) из 4 групп образуется 3840 канальных интервалов для 1940 одновременных разговоров.
Рис.6.48 Схема организации оптических колец на станции Meridian 1
Сеть с двумя кольцами полностью резервирована: каждое кольцо способно пропускать трафик для всех 8 групп. При отказе одного кольца, другое автоматически принимает на себя все вызовы. Потерь вызовов при переключении не происходит. В нормальном состоянии трафик делится поровну между двумя кольцами и количество канальных интервалов между каждой парой смежных плат FIJI равно 480. Если одно из колец неработоспособно, то в рабочем кольце количество канальных интервалов удваивается. Таким образом, выход из строя одного из колец не приводит к снижению пропускной способности коммутационной сети. Как видно из рис.6.48 одно кольцо относится к нулевым или первым модулям всех групп. Чтобы обеспечить соединения между всеми портами станции, а также обслуживание всех вызовов станции одним кольцом, между модулями 0 и 1 каждой группы образованы двусторонние цифровые линии (на рис.6.48 эти линии включены в стыки J).
Система управления Опций 51С…81С
Управляющий комплекс станции, кроме Опции 51, включает в себя оборудование секций общего управления базово/сетевых модулей 0 и 1 или базовых модулей 0 и 1. В Опции 51 управляющий комплекс состоит только из одной секции общего управления.
В управляющем комплексе станции Опций 61 и 81 один СР активный и обслуживает все вызовы станции. Второй - резервный и при нормальной работе системы производит контроль (мониторинг) за исправностью станции. При обнаружении неисправности в активном CP, резервный берет управление на себя. Система управления одного базового (базово/сетевого) модуля регулярно проверяет состояние другого аналогичного модуля. Данные из памяти активного CP периодически копируются в память резервного CP, что обеспечивает непрерывность процесса обслуживания вызовов при переключении с основного на резервный CP.
Платы СР соединены кабелем, что позволяет иметь доступ к памяти любой платы и двухпроцессорный режим работы. Соединение плат IODU/C обеспечивает ввод программ и данных с накопителя любого базово/сетевого или базового модуля.
Рис.6.49 Размещение оборудования на стативах станции Meridian 1
На плате СР используется 32-битовый процессор Motorola 68LC060, с тактовой частотой 66 МГц. Системная память может иметь объем от 48 до 128 Мбайт. В состав системной памяти входят: оперативная память динамического типа (DRAM), постоянная память (ROM) и программируемая постоянная флэш-память (Flash EPROM). В оперативную память загружаются рабочие программы и данные. Объем этой памяти может достигать 80 Мбайт. Память ROM необходима в основном для хранения программ запуска станции, а Flash EPROM - для хранения различных кодов: код запуска станции, код операционной системы, код процесса обслуживания вызовов и другие. Плата СР имеет два интерфейса последовательных портов СОМ1 и СОМ2 (интерфейсы RS232C). Последовательный порт служит для подключения персонального компьютера АРМ технического обслуживания станции. Внутри платы СР организована шина IPB, которая представляет собой высокоскоростную 32-разрядную мультиплексированную многопользовательскую шину адресов и данных. Шина асинхронная со скоростью обмена в сотни мегабит в секунду.
Для повышения производительности управляющего комплекса в станции Опции 81С может быть установлена плата процессора вызовов типа СР РII. В этом случае используется микропроцессор типа Intel Pentium II с тактовой частотой 266 МГц. На плате расширено число внешних портов, используемых для техобслуживания станции. Кроме портов СОМ1 и СОМ2, есть порт LAN1 и LAN2 для подключения к сети Ethernet и порт USB. Станция с платой СР РII способна обслужить до 320000 вызовов за час.
Стативы станции размещаются в помещении рядами. Один статив имеет следующие размеры в миллиметрах: высота - 2083, ширина - 813, глубина - 660. На рис.6.49 показан пример расположения 4 стативов с оборудованием станции Опции 81С. Станция содержит два базово/сетевых модуля, 8 сетевых модулей и 6 модулей IPE. Такая конфигурация соответствует четырем сетевым группам и рассчитана на 1536 АЛ (каждый модуль IPE подключается к 2-3 платам XNET в сетевых модулях) и до 1260 цифровых СЛ (42 канала Е1).
6.6.4. Цифровые станции Definity
На ведомственных сетях связи находят применение цифровые коммутационные станции Definity ECS, получившие название унифицированной платформы коммуникационного сервера. Такая платформа являются одним из основных продуктов, представляемых американской компанией Avaya. Платформа включает в себя несколько типов цифровых АТС, что позволяет эффективно строить коммутационные станции от 30 до 20000 номеров. Станция любого типа предоставляет услуги сети ISDN, позволяет построить центр по обработке вызовов (Call Centre), имеет встроенную систему микросотовой мобильной связи на основе стандарта DECT. Развитием данной платформы являются системы Definity IP и IP600, позволяющие предоставлять мультимедийные услуги на сетях с пакетной коммутацией со стеком протоколов TCP/IP.
В дальнейшем рассматриваются характеристики станций Definity типов СМС, SI и 3GR.
Построение станций
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.