При включении в станцию абонентских линий, она как минимум должна иметь два модуля: базово/сетевой и IPE. При необходимости к станции можно подключить еще три модуля IPE.
Опция 61С
Данная опция отличается от предыдущей емкостью, достигающей 2000 портов и дублированной системой управления. В станции используется полная сетевая группа для чего уже требуется два базово/сетевых модуля, в каждом из которых находится по одной секции общего управления и интерфейсов. На рис.6.45 показан пример построения станции емкостью 1280 АЛ и 180 ЦСЛ (6 каналов Е1). Станция имеет два базово/сетевых модуля: 0 и 1, образующих группу 0.
Рис.6.45 Построение станции Meridian 1, опция 61
В интерфейсной секции каждого модуля находятся следующие устройства: XNET и ENET - платы коммутационной сети, PRI - плата на два интерфейса Е1, Conf/TDS - плата конфернцсвязи и тональных сигналов, Конт.синх. - плата контроллера синхронизации, 3РЕ - плата расширения на три порта. Платы XNET, ENET и Conf/TDS подключены к двум шинам: управления и коммутации. Плат 3РЕ и PRI соединены напрямую только с шиной управления. Шина управления необходима для обмена информацией между подключенными к ней платами и секцией общего управления. Через шину коммутации производится распределение речевых данных между платами коммутационной сети, а также ввод/вывод этих данных из платы Conf/TDS. Плата XNET предназначена для подключения от одного до четырех модулей IPE по цифровой линии, объединяющей 4 канала Е1 (4Е1) и получившей название superloop. Плата ЕNET позволяет подключить 2 канала Е1 через плату PRI. Платы XNET и ENET содержат внутри себя речевые запоминающие устройства. Плата Conf/TDS имеет два независимых устройства, каждому из которых доступны по 30 канальных интервалов внутри канала Е1. Устройство Conf производит цифровое суммирование речевых сигналов тех канальных интервалов, которые отведены для одной конференции. Устройство TDS может передавать тональные сигналы одновременно 30 абонентам. Кроме того, оно служит для обмена информацией при использовании многочастотных систем сигнализации. Внутри одного модуля плата 3РЕ обеспечивает обмен управляющей информацией между секциями общего управления и интерфейсов. Между двумя платами 3РЕ модулей 0 и 1 передаются речевые данные, а также управляющая информация. Передача управляющей информации требуется когда одна секция общего управления управляет всей станцией.
Секция общего управления включает следующие устройства: СР - плату процессора вызовов, CNI - плату интерфейса для связи между базовой и интерфейсной секциями, IODU/C - блок ввода/вывода данных на диск. Основными элементами платы СР являются микропроцессор и оперативная память. Главная функция блока IODU/C состоит в загрузке в оперативную память СР программ и станционных данных. Для ввода программ и данных этот блок имеет дисководы для гибкого и компакт (CD) дисков. Этот блок может содержать накопитель на жестком диске на 3, 5 дюйма. Устройства секции общего управления объединены межпроцессорной шиной (IPB).
Модуль IPE позволяет включить до 256 аналоговых и цифровых АЛ. В это же число могут входить аналоговые соединительные линии. Модуль содержит: LC - платы абонентских линий, Controller-2 - плату контроллера. В одну плату LC можно включить до 16 аналоговых или цифровых АЛ. Контроллер обеспечивает мультиплексирование цифровых потоков максимум от 16 плат LC. На выходе контроллера формируется общий цифровой поток, соответствующий 4 каналам Е1, в котором абоненты имеют доступ к 120 канальным интервалам. Следовательно, в приведенном примере контроллер осуществляет концентрацию нагрузки для аналоговых АЛ - в 2,1 раза (256/120). Для цифровых АЛ концентрация удваивается, так как цифровая АЛ эквивалентна двум аналоговым АЛ. Для уменьшения концентрации контроллер может раздельно включаться в 2 или 4 платы XNET. В последнем случае потребуется плата типа Controller-4.
Станция с включенными в неё абонентскими линиями имеет не менее 3 модулей (1 статив). При максимальной емкости число модулей составит 10 (3 статива).
Опция 81С
Станция данной опции может иметь емкость до 16000 портов, что достигается применением множества сетевых групп, число которых может достигать 8. Станция имеет дублированную систему управления. В станции необходимо установить либо два базово/сетевых модуля, либо два базовых модуля. Базовый модуль содержит только секцию общего управления. На рис.6.46 показана функциональная схема станции с базово/сетевыми модуля 0 и 1, включающей 4 сетевых группы 0…3. В интерфейсную секцию могут входить те же устройства, что и в Опции 61С. В приведенном примере интерфейсные секции обоих модулей предназначены только для включения цифровых СЛ в количестве 360 (12 каналов Е1). Чтобы получить единую коммутационную сеть для всех сетевых групп в состав каждой интерфейсной секции базово/сетевых модулей входит плата FIJI. Эта плата с одной стороны включается в шины управления и коммутации, с другой - в неё включаются два оптических кабеля, объединяющих в кольце все сетевые группы станции. Секция общего управления состоит из тех же устройств, но отличие заключается в возможности подключения к системе управления всех сетевых групп. Это достигается включением в шину IPB до трех плат интерфейса CNI или CNI-3. Плата CNI позволяет подключить до двух, а CNI-3 - до трех групп. Допускается комбинация из плат CNI и CNI-3. На рис.6.46 показан пример с двумя платами CNI.
Рис.6.46 Построение станции Meridian 1, опция 81
В состав станции входят сетевые модули, в которых находятся устройства аналогичные интерфейсной секции базово/сетевого модуля. На рис.6.47 показан пример сетевого модуля 0 группы 1, предназначенного для включения 4 модулей IPE, рассчитанных на 1024 АЛ. В рассматриваемую станцию всего должно входить 8 сетевых модулей, в которые должны включаться модули IPE, а также каналы Е1 для организации цифровых СЛ.
Рис.6.47 Сетевой модуль станции Meridian 1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.