Для обмена информацией с коммутационной станцией по каналу D цифровой телефонный аппарат имеет устройство сигнализации УС. В УС из цифрового потока со стороны станции выделяются: сигнал вызова абонента (этот сигнал может поступить и во время разговора ); данные о номере вызывающего абонента; сигнал отбоя от другого абонента и другие данные. В УС для передачи в сторону станции формируются сигналы вызова станции, отбоя от данного абонента, цифр номера, а также данные по предоставлению дополнительных услуг.
Цифровой телефонный аппарат имеет микропроцессорный набор, состоящий из микропроцессора (МП), постоянного (ПЗУ) и оперативного (ОЗУ) запоминающих устройств. Обмен информацией внутри микропроцессорного набора, а также с другими устройствами цифрового телефонного аппарата, происходит через общую шину (ОШ). В ПЗУ хранятся программы работы цифрового телефонного аппарата, а в ОЗУ – оперативные данные: номера вызывающих абонентов или персональные данные о них (имя , фамилия, должность ), время поступления вызова , длительность разговоров, текущее время и другая информация.
Микропроцессор управляет работой телефонного аппарата. К нему от кнопочного номеронабирателя (ННк) поступает информация о цифрах номера вызываемого абонента и коды дополнительных услуг. Положение кнопки SB2, зависящее от положения микротелефонной трубки, позволяет микропроцессору обнаружить вызов или отбой от данного абонента (кнопка рычажного переключателя). Микропроцессор МП взаимодействует с УС, получая от него информацию со стороны станции и посылая через него информацию на станцию. При поступлении со станции вызова микропроцессор воздействует на ГВ и дисплей Д. На последний выводится цифровая информация о номере вызывающего абонента или буквенная информация с персональными данными о вызывающем абоненте.
Во время набора номера на дисплей выводятся набираемые цифры. В свободном состоянии дисплей обычно показывает текущее время. На дисплей можно вывести различную информацию, хранящуюся в ОЗУ. Дисплей обычно имеет одну-две строки, в каждой из которых может выводиться до 20-40 буквенно-цифровых символов. Наиболее часто в дисплеях применяются жидкокристаллические индикаторы.
В большинстве случаев цифровые ТА рассчитаны на получение электропитания от источника постоянного тока коммутационной станции. Для этого в аппарате устанавливается блок питания, подключаемый к абонентской линии в средние точки линейных трансформаторов ТV1 и TV2. На станционной стороне к абонентской линии по аналогичной схеме подключается источник постоянного тока (центральная батарея). Блок питания вырабатывает напряжения, необходимые для работы всех узлов аппарата. В многофункциональных цифровых аппаратах обычно предусматривается автономное питание от местной сети переменного тока, что обусловлено потреблением аппаратом довольно большой мощности.
Для передачи данных по каналу В в состав аппарата входит микроконтроллер МК, служащий для приёма и передачи данных по этому каналу в соответствии с выбранным протоколом обмена (например, протокол HDLC - высокоуровневое управление каналом передачи данных) и приемо–передающий интерфейс (R/E) со стыком RS-232-С. Обычно к такому стыку подключают персональный компьютер (ПК), являющийся терминалом сети передачи данных.
Важно заметить, что устройство УС обеспечивает установление соединений, как на телефонной сети, так и на сети передачи данных.
6.2. Способы построения цифрового коммутационного поля
В основу построения цифрового коммутационного поля заложена ступень временной коммутации (СВК), обозначаемая буквой Т (Time – время). Кроме СВК, цифровое КП может включать в себя ступень пространственной коммутации (СПК), для которой принято обозначение S (Space – пространство). Структура цифрового КП зависит от требуемой емкости АТС. В учрежденческих АТС чаще используется структура типа Т или T-S-T, в станциях большой емкости – типа T-S-S-T, T-S-S-S-T. Возможны другие структуры, из которых следует выделить кольцевую структуру.
Структура типа Т представляет собой одну ступень временной коммутации, включающей такие обязательные узлы как речевое запоминающее устройство (РЗУ) и управляющую память (УП). В РЗУ хранится закодированная речевая информация, а в УП - информация о соединениях между канальными интервалами трактов приема. На рис.6.3 представлена функциональная схема цифрового КП (ЦКП), обеспечивающего соединения между канальными интервалами М цифровых первичных трактов приема. Коммутационное поле включает в себя: РЗУ, имеющее N ячеек памяти; УП с таким же количеством ячеек памяти; мультиплексор (МХ),имеющий М входов и один выход; демультиплексор (DX), имеющий один вход и М выходов; регистры приема (Рr) и передачи (Рe). Количество ячеек речевого ЗУ соответствует общему количеству канальных интервалов М цифровых трактов: N=Мх31 (счет ячеек идет от нуля). Емкость ячейки РЗУ соответствует длине содержимого одного КИ, равной одному байту.
Рис.6.3 Функциональная схема цифрового КП типа T
Управляющая память получает от управляющего устройства станции и хранит данные о соединениях между канальными интервалами цифровых трактов приема и передачи. Управляющее устройство формирует такие данные в соответствии с заявками абонентов на установление соединений через АТСЦ. Управляющая память управляет чтением информации из РЗУ. Мультиплексор МХ объединяет цифровые входящие потоки от регистров Рr и передает объединенный поток на вход записи РЗУ. Демультиплексор DX принимает с выхода РЗУ объединенный поток и разделяет его на М исходящих потоков, передаваемых на регистры Рe. МХ и DX производят операции с однобайтными словами в параллельном коде.
Регистры Рr производят преобразование сигналов, поступающих по цифровым трактам, из последовательного кода в параллельный. Регистры Рe производят обратное преобразование. В каждый регистр записывается один байт данных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.