Плата ТРС рассчитана на включение до 16 каналов Е1, образующих соединительные линии или межмодульные связи. Подключение к внешним каналам Е1 производится через контакты реле платы RPA. Одна плата TPC связана с каждой из плат ССА высокоскоростной линией передачи информации - HSL. На плате ТРС расположены два связевых контроллера CDA. Аналогично модулю MLB, связевой контроллер CDA обеспечивает прием, обработку и формирование сигналов при работе по цифровым соединительным линиям с сигнализацией по выделенным сигнальным каналам (ВСК) и по разговорным трактам. Кроме того, контроллер обеспечивает обмен сообщениями для систем межстанционной сигнализации по общему каналу типов ОКС7, QSIG, а также для сигнализации абонентского доступа типа EDSS1 и V5.2.Особенность построения модуля состоит в том, что каждый контроллер CDA доступен не только 16 каналам Е1 своей платы ТРС, но и каждому каналу Е1 любой другой платы ТРС. Такой доступ осуществляется через устройство IHA и линии HSL.
Для организации соединительных линий и межмодульной связи применяется 15 плат ТРС1…TPC15. Шестнадцатая плата - TPCr нужна для резервирования каналов Е1.
Высокоскоростная линия HSL имеет по два двусторонних тракта для передачи пользовательской (речевой) и управляющей информации. По каждому из трактов передаются данные со скоростью 16384 кбит/с в формате ИКМ-цикла. Таким образом в цифровом потоке образуется 2048 основных цифровых каналов. В плату ССА и в каждую плату IHA включается по 4 линии HSL.
На плате ССА расположены элементы, обеспечивающие синхронизацию станции от внешних источников по двум схемам, каждая из которых обеспечивает резервирование синхронизации. Первая схема предусматривает синхронизацию по одному из двух (один - основной, другой - резервный) входящих цифровых потоков канала Е1, который может одновременно использоваться для организации цифровых СЛ. Вторая - позволяет синхронизировать станцию SI2000 с применением двух отдельных входов синхронизации от внешних независимых источников, один из которых - основной, другой - резервный.
Рассмотрим принцип резервирования плат ТРС. Если одна из плат ТРС1…ТРС15 выходит из строя, то все тракты 16 каналов Е1, включенных в эту плату, переключаются на резервную плату TPCr. Таким образом, плата TPCr заменяет отказавшую плату ТРС. Такое переключение достигается в результате срабатывания реле на плате RPA, соответствующей отказавшей плате ТРС, и подключения трактов 16 каналов Е1 к защитной шине PB.
Модуль МСА позволяет проводить измерения линейных трактов внешних каналов Е1 (измерения со стороны кросса), а также входов плат ТРС (измерения со стороны станции). Измерения проводятся по команде от оператора станции. При этом внешний канал Е1 подключается к измерительному каналу Е1 через защитную шину РВ и плату RPC. Аналогичное подключение входа платы ТРС производится через испытательную шину ТВ и плату RPC. К измерительному каналу Е1 должен быть подключен прибор, измеряющий характеристики входящего цифрового потока 2,048 МГц/с и имитирующий исходящий цифровой поток.
На рис.6.36 показано размещение оборудования этого модуля в блочном каркасе на этаже шкафа. Вверху модуля находятся автоматические выключатели электропитания FA и FB, обеспечивающие защиту сети питания от перегрузок. Через эту верхнюю секцию (секция I) обеспечивается также ввод кабелей в модуль. Ниже находится секция II с платами типов IVA, RPA и RPC. Здесь же происходит подключение кабелей к платам. Основная секция III включает платы управления и коммутации, платы цифровых СЛ. Еще ниже размещаются вентиляторы, пылезащитный фильтр и блок питания вентиляторов.
Модули МСА устанавливаются в многомодульных шкафах европейского стандарта (рис.6.37), имеющего размеры: высота 2200 мм, ширина 600 мм, глубина 300 мм. Шкаф имеет семь этажей, в шести из которых устанавливаются аппаратные средства модулей, а седьмой этаж используется для установки перегородок, перераспределяющих согретый воздух.
На сетях ОбТС станции SI2000 находят применение в первую очередь в крупных узлах, таких как управления и отделения железных дорог. На рис.6.38 показана типовая структура станции SI2000 при ее установке в узле сети ОбТС. Модуль МСА объединяет посредством каналов Е1 множество модулей MLB. Модули MLB прежде всего используются для включения аналоговых и цифровых телефонных аппаратов. В один модуль можно включить до 640 абонентских линий. Количество таких модулей MLB определяет абонентскую емкость станции. Рассматриваемые модули включаются в модуль МСА через каналы Е1 с использованием сигнализации абонентского доступа типа V5.2.
Рис.6.36 Конструктивное исполнение модуля MCA
Модули MLB также применяются для организации соединений на сети ОбТС с помощью операторов связи. Предназначенное для этого оборудование получило название РМТС (ручная междугородная станция). Кроме модулей MLB в состав РМТС входят автоматизированные рабочие места операторов связи. Основная задача операторов состоит в установлении соединений на междугородной сети ОбТС на дорожном и магистральном уровнях. Работа на АРМ позволяет обслуживать вызовы по немедленной или заказной системе. АРМ оператора связи представляет собой персональный компьютер с микротелефонной гарнитурой, позволяющий принимать вызовы, реализовывать все этапы установления соединения и разъединения, вести переговоры оператора с абонентами, отображать на экране монитора информацию об этапах соединения, о номерах и категориях абонентов и другое. При возникновении очереди оператор может обслуживать вызовы с учетом привилегированности абонентов. В отличие от ручных междугородных коммутаторов, соединения через РМТС-SI2000 устанавливаются автоматически через коммутационные поля модуля MLB и МСА по командам от оператора АРМ. На АРМ со стандартной конфигурацией оператор манипулирует клавиатурой и "мышью". Рабочее место может быть оснащено монитором с сенсорным экраном, что избавляет оператора от работы с "мышью". На РМТС-SI2000 обеспечивается равномерное распределение входящих вызовов между рабочими местами операторов. АРМ оператора связи подключается к модулю MLB по линии базового доступа ISDN со стандартной точкой S0 .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.