Результаты анализа работы реального балансного диодного преобразователя могут быть в полной мере распространены и на другие виды преобразователей. Причем если дополнительное увеличение рабочего затухания может представлять интерес лишь для пассивных преобразователей, то величину нелинейных искажений из-за конечной глубины модуляции необходимо проверять для преобразователей любых типов. Снижение этих искажений достигается увеличением глубины модуляции, но их радикальное устранение возможно при использовании в качестве сигнала несущей частоты последовательности прямоугольных импульсов со скважностью 2. При этом модулирующий сигнал не вызывает изменения углов отсечки импульсов тока в нагрузке и, следовательно, их паразитной модуляции. Кроме этого, поскольку скважность импульсов тока точно равна двум, в спектре выходного сигнала будут отсутствовать составляющие вида 2nw ±W,. Не будет происходить и дополнительного увеличения рабочего затухания из-за сужения импульсов выходного тока (hн =1). Однако применение сигнала прямоугольной формы затрудняется необходимостью получения его в непосредственной близости от соответствующего преобразователя, так как наличие в нем высших гармонических составляющих заставляет предъявлять к распределительным цепям жесткие требования как в части АЧИ и ФЧИ, так и их экранирования. В настоящее время наличие высокоэффективных устройств формирования импульсов на интегральных микросхемах снимает названные ограничения, позволяя получать сигналы прямоугольной формы непосредственно в блоках преобразователей спектров.
6.3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ
Общие определения
Одним из важнейших узлов аппаратуры многоканальных СП с ЧРК являются электрические фильтры, с помощью которых осуществляется частотное разделение каналов. По своему назначению фильтры можно разделить на канальные, направляющие, линейные, групповые и вспомогательные.
Канальные фильтры предназначены для формирования полосы частот канального сигнала на передающей станции и разделения сигналов отдельных каналов СП на приемной станции. Эти фильтры являются полосовыми и включаются на выходах индивидуальных преобразователей передачи и входах индивидуальных преобразователей приема.
Направляющие фильтры разделяют различные частотные полосы, используемые в двухполосных системах для передачи сигналов в противоположных направлениях. Эти фильтры представляют собой сочетание ФНЧ и ФВЧ с одинаковой частотой среза.
На оконечной станции один из фильтров включается на выходе передающей части аппаратуры, а второй - на входе приемной. В промежуточных усилительных пунктах они включаются на входе и выходе усилителей обоих направлений передачи.
Линейные фильтры разделяют линейные спектры систем передачи, работающих по одной и той же цепи. Это разделение осуществляется с помощью ФНЧ и ФВЧ с одинаковой частотой среза.
Групповые фильтры предназначены для выделения требуемой полосы частот после группового преобразования. В зависимости от назначения и предъявляемых требований групповые фильтры могут выполняться полосовыми, низкочастотными или высокочастотными.
Вспомогательные фильтры используются для выделения или подавления одной частоты или узкой полосы частот. К таким фильтрам относятся фильтры несущих, контрольных, измерительных и вызывных частот, режекторные фильтры для подавления остатков несущих и контрольных частот, ФНЧ, включаемые на выходе индивидуальных преобразователей, и др.
Схемы и конструкции фильтров, используемых в аппаратуре СП, определяются их назначением и заданными требованиями и могут быть выполнены как на LС-элементах, так и с применением пьезоэлектрических, магнитострикционных или электромеханических резонаторов. Наиболее часто в аппаратуре СП используются фильтры LC, недорогие по стоимости и несложные и техническом отношении. В тех случаях, когда вследствие недостаточной добротности элементов использовать их не представляется возможным, применяют пьезоэлектрические, магнитострикционные или электромеханические фильтры. Диапазон частот, и котором могут применяться эти фильтры, определяется допустимыми геометрическими размерами резонаторов ,а для элекгромеханических фильтров - видом используемых механических колебаний и размером структурных элементов.
В связи с широким развитием интегральной микросхематехники в последнее время изучается возможность применения цифровых фильтров.
Характеристики фильтров в значительной степени определяется качество каналов и групповых трактов СП и должны отвечать предъявляемым требованиям. Основной электрической характеристикой любого фильтра является его частотная характеристика затухания.
Основные свойства фильтра характеризуются :
минимально допустимой величиной рабочего затухания в полосе эффективно задерживаемых частот; ^
максимально допустимой величиной рабочего затухания в полосе эффективно передаваемых частот. ^
максимально допустимыми амплитудно-частотными искажениями в полосе эффективно передаваемых частот, выраженными разностью между максимальным и минимальным значениями рабочего затухания в этой полосе частот;
максимально допустимыми отклонениями характеристического сопротивления фильтра от номинального значения в эффективно передаваемой полосе частот;
максимально допустимыми фазочастотными искажениями, если фильтры используются при передаче факсимильных сигналов и сигналов передачи данных;
минимально допустимым затуханием нелинейности, если фильтры включаются в групповом тракте.
Требования к фильтрам определяются их конкретным назначением. Большое разнообразие фильтров, применяемых в аппаратуре, не позволяет здесь рассмотреть требования ко всем типам фильтров. Остановимся лишь на канальных, направляющих и линейных фильтрах.
Канальные фильтры
В системах с передачей в линию одной боковой полосы частот канальный фильтр (КФ) на выходе индивидуального преобразователя частоты должен обеспечивать выделение сигналов в требуемом спектре и подавление частот, совпадающих с полосами частот других каналов этой системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.