Налог на прибыль – это основной вид обложения доходов юридических лиц, при этом действие этого налога в определенной мере распространяется и на физических лиц.
Налогообложение прибыли связано с принципами резидентства и территориальности, которые применяются в национальных налоговых системах. Принцип резидентства означает, что плательщик, который является в соответствии с законодательством страны ее резидентом, обязан платить в бюджет этой страны налоги с доходов, полученных не только в данной стране, но и за рубежом.
Принцип территориальности означает, что все плательщики, получающие доходы из источников на территории данной страны, обязаны платить налоги с них в бюджет этой страны, независимо от статуса резидентства.
Принцип резидентства выгоден странам, вывозящим капитал, т.е. развитым странам, а страны – реципиенты капитала защищаются принципом территориальности. В современном мире все страны, как правило, используют оба принципа, вследствие чего возникает эффект двойного обложения доходов резидентов, полученных за рубежом. Этот эффект уменьшается различными мерами, которые оговариваются в международных налоговых соглашениях между странами, а также путем зачета налогов, уплаченным за рубежом резидентами страны (так принято, в частности, и в Украине).
Определение плательщиков налога на прибыль в Украине непосредственно связано с понятием резидента, которое дается в законодательной базе этого налога.
Резиденты – это юридические лица и СПД, не имеющие статуса юридического лица (филиалы, представительства и т.д.), которые созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Украины по местонахождению на ее территории.
Нерезиденты – это юридические лица и СПД, не имеющие статуса юридического лица (филиалы, представительства и т.д.) с местонахождением за пределами Украины, которые созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством другого государства.
Плательщиками налога на прибыль являются: во-первых, резиденты Украины, которые осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли на территории Украины и за ее пределами, во-вторых, нерезиденты – физические или юридические лица, которые получают доходы из источников на Украине.
Облагаемой базой этого налога является налогооблагаемая прибыль. Определение налогооблагаемой прибыли связано со следующими основными понятиями: валовый доход (ВД), скорректированный валовый доход (ВДскор), валовые расходы (ВР) и амортизация. Схема формирования налогооблагаемой прибыли представлена на рис.2.
Валовый доход – это сумма всех доходов плательщика от всех видов деятельности, полученных (начисленных) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, так и за ее пределами.
Валовый доход
![]() |
НДС, акцизный сбор
Прямые инвестиции
Дивиденды
Скорректированный валовый доход
![]() |
Валовые расходы
Амортизация
Корректировка
по остаткам ТМЦ
Налогооблагаемая прибыль
Рис. 2.
Основными составляющими валового дохода являются доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в т.ч. финансовых, товарообменных операций, совместной деятельности, доходы в виде дивидендов, процентов, роялти, от внереализационных операций.
Сумма всех доходов отчетного периода уменьшается на ряд вычетов с целью получения скорректированного валового дохода. Наиболее важными среди них являются следующие:
- суммы акцизного сбора и НДС, полученные предприятием в составе цены реализации товаров, работ, услуг, за исключением случаев, когда предприятие-получатель не является плательщиком НДС;
- суммы средств или стоимость имущества, поступающие плательщику налога в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные этим плательщиком налога на прибыль;
- дивиденды, полученные плательщиком от других плательщиков налога на прибыль, а также доходы от совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица.
Для целей налогообложения дата получения дохода и включения его в валовый определяется по правилу первого события, аналогично тому, как это предусмотрено в законодательно-нормативной базе по НДС, т.е. либо поступление средств на расчетный счет, либо отгрузка продукции, оказание услуги, сдача результатов работ.
Валовые расходы производства и обращения – это сумма любых расходов плательщика в денежной, материальной и нематериальной формах, осуществляемых в связи с ведением хозяйственной деятельности.
Затраты предприятия, включаемые в валовые расходы, можно классифицировать по двум критериям: по целевому назначению и по содержанию затрат.
1. По целевому назначению выделяются расходы, связанные с:
- подготовкой производства;
- ведением производственного процесса;
- реализацией продукции;
- охраной труда;
- налогами, сборами и обязательными платежами, кроме налога на прибыль, налога на недвижимость, НДС, подоходного налога, стоимости торгового патента;
- безнадежной задолженностью;
- улучшением основных фондов, но не более 5% балансовой стоимости соответствующей группы фондов;
- превышением балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов над стоимостью их реализации.
Затраты предприятия, связанные с указанными целями, включаются в валовые расходы. Следует обратить внимание на два обстоятельства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.