В тех случаях, когда гарант (поручитель) сам не является первоклассным заемщиком, к изучению его финансового состояния применяется тот же подход, что и к состоянию заемщика (изучается баланс, другая отчетность и т. д.). Фактически при выдаче кредита под гарантию кредитному работнику следует производить анализ финансового состояния, как заемщика, так и гаранта.
Обеспечение кредитов гарантиями (поручительствами) менее сложно и трудоемко по сравнению со страхованием кредитов и обеспечением залогом (закладом).
С точки зрения банка-кредитора заклад является более надежным обеспечением кредита, чем простой залог, поскольку заемщик лишен реальной возможности распорядиться предметом заклада без согласия банка. При выборе имущества для залога следует также иметь в виду следующие обстоятельства:
— предмет залога (заклада) должен быть легко реализуемым;
— продажная цена предмета залога должна покрывать кредит, проценты по нему, возможные штрафные санкции за просрочку, предусмотренные кредитным соглашением, и расходы по реализации предмета залога (заклада);
— принимаемое в залог (заклад) имущество должно быть застраховано кредитором или должником. Сторона, несущая расходы по страхованию предмета залога (заклада) должна быть указана в договоре;
— оценка стоимости принимаемого в залог имущества может производиться многими методами, а также сторонними специалистами по договору. Завершение оценочной стоимости залога может привести к потерям для банка. Заниженная оценка предмета залога отвечает интересам банка.
Обеспечение кредита путем заключения договоров страхования является сложным процессом, включающим изучение, как правового аспекта деятельности страховой компании, так и ее финансового состояния. Однако опыт многих банков показал, что этот вид обеспечения является довольно ненадежным вследствие того, что страховые компании часто не выполняют своих обязательств. Кроме того, настораживает позиция арбитражного суда, рассматривающего иски банков к страховым компаниям в пользу последних. Поэтому на данном этапе от обеспечения кредитов путем страхования ответственности заемщика за их не возврат следует отказаться.
Наряду с описанными выше методами минимизации кредитного риска следует отметить еще один. Речь идет о фиксировании в кредитном договоре направления использования заемщиком полученных средств. Целевое использование кредита должно быть оговорено, прежде всего, при проектном кредитовании, когда банк выделяет деньги под инновационные, инвестиционные, конверсионные проекты. Однако во многих банках условие целевого использования заемных средств является обязательным для всех клиентов. При этом ссуда не должна выдаваться на расчетный счет клиента, независимо от того, каким банковским учреждением он; обслуживается. Ссуда должна быть направлена на один или несколько поставщиков кредитуемого клиента для того, чтобы исключить возможность нецелевого использования ссуды.
Что касается действий кредитного работника в процессе исполнения кредитного договора, он должен использовать возможности, предоставленные ему соглашением, для того, чтобы своевременно получать информацию о всех актах хозяйственной деятельности клиента, совершение которых касается исполнения обязательств по кредитному договору, в том числе: сведения о ходе исполнения сделок, заключенных клиентом; отчеты о финансово-хозяйственной деятельности.
Получение указанной информации возможно путем: ведения переписки; представления документов в банк должностными лицами предприятий; производства проверок с выходом на место; использования иных средств связи.
Помимо указанного выше следует контролировать поступление денежных средств предприятия в погашение задолженности, уплаты процентов и санкций в пользу банка.
Все эти мероприятия помогут объективно оценить кредитный риск и если не избежать, то в достаточной полноте его минимизировать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.