— изучение структуры пассива баланса с уделением особого внимания размеру и составу кредиторской задолженности. Последнее важно для установления степени отягощенности имущества предприятия долгами;
— изучение динамики изменения состава тех или иных статей баланса, которое позволяет получить о предприятии более разностороннее представление. Последнее возможно при представлении клиентом двух и более балансов, характеризующих финансовое состояние клиента на разные даты.
Помимо баланса кредитным работником могут быть затребованы форма № 2 и форма № 5 приложения к балансу. Форма № 2 содержит информацию о выручке предприятия, затратах, прибыли, ее использовании, платежах в бюджет и пр. Анализ указанной информации позволяет сделать вывод об эффективности деятельности предприятий и перспективах возврата кредита. Форма № 5 содержит подробные данные о движении фондов предприятия, движении заемных средств, дебиторской задолженности, нематериальных активов, основных средств, социальных показателей, средств финансирования капитальных вложений и иные справочные данные.
При необходимости у клиентов банка может быть затребована любая иная дополнительная информация о его финансово-хозяйственной деятельности, например: расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, незавершенного строительства, счета расходов будущих периодов и т. п.
После изучения правовых и финансовых аспектов деятельности клиента следует приступить к изучению его намерении, касающихся использования заемных средств. Наиболее часто в намерения клиентов входят операции в сфере обращения. Здесь необходимо обратить внимание на то, что в ряде случаев договор на куплю или продажу товара заключается с иностранным лицом. При анализе контрактов на импорт товаров в Россию особое внимание следует уделить вопросам пересечения товаром государственной границы и уплаты соответствующих налогов и пошлин. Все эти дополнительные затраты, удорожающие товар, должны быть учтены клиентом в технико-экономическом обосновании и соответствовать действующему порядку. Кредитование клиентов, экспортирующих товар из России, также требует углубленного анализа. Это связано, прежде всего, с тем, что далеко не вся экспортная выручка клиента может им использоваться по своему усмотрению. Существуют нормы обязательной продажи государству и негосударственным организациям части валютной выручки. Кроме того, заключение контракта на экспорт многих видов товаров облагается экспортным налогом и требует приобретения специальных разрешений (лицензий) на вывоз с территории России. Анализируя подобные сделки, следует убедиться в наличии у клиентов разрешительной документации на вывоз товара за границу.
Дальнейший анализ, призванный минимизировать кредитный риск, касается обеспечений возврата кредита. Нами было указано выше, что в сложившейся в настоящее время банковской практике наиболее распространены три основных способа обеспечения обязательств клиента по кредитному договору:
— гарантия (поручительство) третьего лица;
— залог (заклад) имущества или имущественных прав;
— страхование риска непогашения кредита специальными учреждениями, имеющими на это право.
При оформлении гарантии (поручительства) следует иметь в виду, что это не означает автоматического возврата кредита, поскольку финансовое состояние гаранта (поручителя) в свою очередь может быть неустойчивым. Строго говоря, первоклассным гарантом (поручителем) может выступать только первоклассный заемщик. Среди предприятий народного хозяйства такие встречаются в наше время крайне редко. Однако некоторые банки являются первоклассными заемщиками и, соответственно, гарантами (поручителями). Выдача ссуд под банковскую гарантию наиболее предпочтительна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.