Минимизация кредитного риска осуществляется следующими способами:
— путем диверсификации портфеля ссуд и инвестиций банка;
— путем предварительного анализа кредитоспособности, т. е. возможности заемщика погасить кредит;
— путем оценки стоимости выдаваемых кредитов и контроля за кредитами, выданными ранее.
Диверсификация кредитного риска предполагает рассредоточение имеющихся у банка возможностей по кредитованию. Кредитный риск банка возрастает по мере увеличения общего объема кредитования и степени концентрации кредитов среди ограниченного числа заемщиков. Поэтому банки предпочитают при постоянном объеме кредитных вложений предоставлять кредиты на более мелкие суммы большему числу независимых друг от друга клиентов. Кроме того, производится распределение кредитов по срокам (регулирование доли кратко-, средне-и долгосрочных вложений в зависимости от ожидаемого изменения конъюнктуры); по назначению кредитов (сезонные, на строительство и т.д.); по виду обеспечений (под различные виды активов); по способу установлений ставки за кредит (фиксированная или переменная); по отраслям, странам и т. д. В целях диверсификации осуществляется рационирование кредита — банки устанавливают плавающие лимиты кредитований или кредитные потолки для заемщиков, сверх которых кредиты не предоставляются вне зависимости от уровня процентной ставки.
Входной информацией на данном этапе для принятия решения являются результаты предыдущих расчетов отдельных значимых параметров, определяющих финансовую устойчивость предприятия и в целом оказывающих влияние на кредитоспособность предприятия и вероятность банкротства предприятия, как в краткосрочном, так и в долгосрочном временном периоде.
Одним из наиболее точных и математически обоснованных способов систематизации рассчитанных выше показателей по данным текущей отчетности — для целей тактического планирования — и прогнозной — для целей стратегического планирования является метод формирования агрегированного показателя кредитоспособности фирмы с использованием теории нечетких множеств (метод Т. Саати).
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ
Настоящая математическая теория основана Л. Заде — американским инженером-аналитиком в 1965 г.
определение. Пусть Х — (четкое) множество, тогда нечеткое множество А в множестве Х состоит из (х, qa), где х — элемент множества X, qa — функция принадлежности, отображающая х в отрезок [0; 1]. Тогда qa(x) — степень принадлежности элемента х множеству X.
Тогда четкое множество описывается через нечеткое следующим образом: функция принадлежности такого множества имеет лишь два крайних значения — qa(x) = 1, если элемент х принадлежит множеству Х и qa(x) = 0, если элемент х не принадлежит множеству X.
Пример. Пусть Х == {х1; х2; х3; х4}— четкое множество, причем х1 принадлежит множеству Х с вероятностью 0,3; х2 принадлежит множеству Х с вероятностью 0,5; х3 принадлежит множеству Х с вероятностью 1,0; х4 принадлежит множеству Х с вероятностью 0,6. Тогда нечеткое множество А имеет следующий вид:
А = {(х1; 0,3); (х2; 0,5); (х3; 1); (х4; 0,6)} или А имеет вид:
х1 |
х2 |
х3 |
х4 |
0,3 |
0,5 |
1,0 |
0,6 |
определение. Нечетким числом называется любое нечеткое множество с функцией принадлежности, имеющей область определения в виде интервала вещественной оси (в частности этот интервал может совпадать со всей вещественной осью).
определение. Нечеткой функцией называется функция при наличия одного из трех следующих условий:
А. Область определения этой функции — множество нечетких чисел.
Множество значений — четкое множество.
Б. Область определения — четкое множество.
Множество значений — множество нечетких чисел.
В. Область определения — множество нечетких чисел.
Множество значений — множество нечетких чисел.
МЕТОД Т. СААТИ
Метод Т. Саати является одним из методов построения нечетких фикций.
Пусть дано четкое множество Х = (х1, х2, ..., хn), нечеткое множество Y с функцией принадлежности qY(Xi) = Wi, i = 1, 2, ..., n.
Теперь можно построить матрицу А == (аij) пхп, в которой aij показывает, во сколько раз степень принадлежности элемента i больше степени принадлежности элемента j, т. е:
аij = Wi/Wj.
Пусть aij > 0, а так как aij == 1/ aij, тогда aij х ajk = aiк, aii == 1 для всех i, j, k.
Для нормированных Wi, т. е. W1 + W2 + ••• Wn = 1 можно составить уравнение:
A x W=n x W (6.1)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.