Завис-ть темпов роста и развития от внешн. t-р для раст. и пойкиллотерн. животных даёт возможность рассчит-ть V их жизнен. цикла в конкр. условиях. После угнетения холодом норм. обмен веществ восстан-ся для кажд. вида при опред. t-рах, получ-шей название t-ный порок развития. Чем > t среды превышает пороговую, тем интенсивней протекает развитие протекает развитие и вследствие тем скорее завершается прохождение отд. стадий и всего жизнен. цикла орган-ма. Для завершения генет. программы развития пойкиллотерн. орган-мы должны получать опред. кол-во тепла из вне. Это тепло измер-ся суммой эффектив. t-р. Сумма эффектив. t-р – разница между t среды и t-ным порогом развития орган-мов. Для кажд. вида она им. верхние границы, т. к. слишком высок. t-ры уже не стиммулир-ют, а тормозят развитие и пороги развития и сумма эффектив. t-р для кажд. вида свои. Они зависят от эволюц. приспос-ти вида к условиям жизни. Для семян растений умер. климата, гороха, клевера – порогразвития низкий. Их прорастание начин-ся при tпочвы от 0 до +1°С. Ю. культуры: кукуруза и просо начиеают прорастать при t почвы +8+10°С. А семена финик. пальмы при t почвы 30°С и более. Сумма эффектив. t-р рассчит-ся по формуле:
где Х - cумма эффектив. t-р
Т- t окруж. среды
С- t порога развития
t- число часов или дней с t, превышающей порог развития.
Используя эти знания в практике с/х-го производства опред-ют число генераций (вредителей) зернов. культур, плодов, насаждений. Расчёты эффектив. t-р прочно вошли и в лесное хозяйство.
t-ные адаптации наземн. растений
Растения, не обладающие подвижностью должны вырабатыв-ть адаптации к обитанию в конкрет. местах произрастания. Высш. растения умеренно-холод. и умерен-тёплого поясов эвритерны. Они переносят колебания t-р в актив. состоянии до 60°С. Напр.: даурская лиственница выдерживает близ Верхоянска зимн. морозы до -70°С. Раст. дождев. троп. лесов стенотерны. Они не переносят ухудшения Теплов. режима и даже положит. t-ры +5+8°С. Ещё более стенотерны некот. криофильн. зелён. и диатомов. водоросли в полярных льдах и на снежных полях высокогорий. Они живут при t = 0°С.
По степени адаптации растений к условиям крайнего дефицита тепла выделяют 3 группы: 1) Нехолодостойкие растения – сильно повреждаются или гибнут при t-рах выше точки замерзания воды. Это расстояние дождев. троп. лесов, водорослей тёплых морей и т. д. 2) Неморозостойкие – переносят низкие t-ры, но гибнут как только в тканях начин-ют образ-ся лёд. К ним относ-ся некот. вечнозел. субтроп. виды.
По степени адаптации к высок. t-рам выделяют: 1) Нежаростойкие – повреждаются уже при t-рах +30+40°С. Относ-ся: эукариотич. водоросли, водн. цветков. наземные мезофиты. 2) Жаровынослив. эукариоты – раст. сухих местообит-й, произрастающ. в местах обитаний с сильн. изоляцией. Это растения степей, пустынь, саванн. Они переносят получасов. нагревание до +50+60°С.3) Жароустойчивые – это термофильные бактерии и некот. виды сине-зелён. водорослей. Могут жить в горячих источниках при t-рах +85+90°С.
Некот. растен. регулярно испыт-т влияние пожаров,когда t кратковременно повыш-ся до сотен градусов. Пожары особенно часто бывают в саваннах, в сух. жестколистн. лесах и кустар-вых зарослях типо шапорале. Там выделяют группу раст. устойчивых к пожарам. У деревьев саванн на стволах толстая корка, пропитанная огнеупорн. вещ-вами. Плоды и семена пирофитов им. толстые, часто одревесневшие покровы, кот. растрескив-ся при обработке огнём.
t-ные адаптации животных
В отличие от раст. животное обладает мускулатурой и способны производить собств. внутр. тепло. Осн. t-ные адаптации у животных: 1) Хим. терморегуляция: наблюд-ся при актив. увелич-нии теплопрод-ции в ответ на понижен. t внеш. среды. Это осущ-ся засчёт образов-ния и распада высоко молекуляр. соед-ний. Так, АТФ распад-сь на:
АТФ→АДФ→АМФ→10000ккал.
Такой тип харак-рен для гомойотерных животных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.