Зона в пределах, которой вид осущ. жизнед-ость наз зона валентности.
Для описания воздействия фактора используют следующие хар-ки полигона распределения частот конкретного фактора:
X(черточка сверху)-среднее арифметич.; Ме – медиана( определ. по перпендикуляру, восстановлен. с середины полигона распределения фактора среды); Мо-мода(это перпендикуляр, опущенный с мах значением фактора среды); Аs- ассиметрия( показывает степень ассиметричности полигона, может быть + и -.рис: );Ех-эксцесс(хар-ет степень нарушенности распредел. частот орг.при воздействии конкретного фактора, бывает + и - , значительным считается эксцесс если он=0,4 или -0,4 рис: );
По отношению к факторам среды орг.:/ на экологические группы, кот. Выделяют приставками или окончаниями, так виды переносящие большее отклонение фактора от оптимальной величины обозначаются термином содерж. приставку эври, ( эвритерные виды, кот. выносят широкое изменение t, муравьи, растения умеренных зон). Виды, не переносящие широких колебаний t- приставку стено, стенотермные( раст. тропических лесов)
2) неоднозначность действия фактора на разные ф-ции. Каждый фактор неодинаково влияет на разные ф-ции орг. Оптимум для одних процессов м.б. пессимумом для других. T 40 до 45 C у холодно-кровных жив. Сильно увеличивает скорость обменных процессов, но тормозит двигательную активность и жив. впадают в тепловое оцепенение.
3) изменчивость, вариабильность и разнообразие ответных реакций на действие факторов у отдельных особей вида. Стадии выносливости, крит.точки, оптимальные и пессимальные зоны отдельных индивидов не совпадают. Это опред. как наследственностью, половыми, возрастными, физиологич. развитием.
4) относительно независимый путь приспособления к каждому фактору среды. Стадия выносливости к какому-либо фактору не означает соответствующей эколог. валентности вида по отношению к остальным факторам.
5) несовпадение эколог.спектров отдельных видов Каждый вид специфичен по своим эколог. возможностям, даже у близких по спосабам адаптации видам сущ. различия в отношении к каким либо отдельным факторам.
6) взаимодействие факторов в комплексах. Совокупное действие факторов на орг. – констелляция. М /д факторами устанавливаются особые взаимодействия на жив.орг. Пр:в сух воздухе при высоких t переносится гомотерными жив.
Модифицирующие факторы!
некоторые факторы среды существенно влияют на изменение др. факторов. Так ветер кроме мех. действия существенно изменяет водный и энергетический баланс. В умерен. и хол. зон комплексным показателем погоды служит k-суровости: S=(1-0.045t)*(1+0.272V), где: S-суровость погоды в баллах, t- tвоздуха, V- скорость ветра. Модифицирующие факторы влияют на комплекс усл. жизни раст. и жив. Важнейшим модифиц. фактором явл. снежный покров.Он способствует выработке приспосаблений к обитанию на снегу. ( развитие волосяного покрова на фалангах конечностей(рысь, тетеревиные) .
Лимитирующие факторы!
Правило min. если совместное воздействие на орг. 2-ух факторов определяется легко, то влияние комплекса факторов не поддается оценки. В 19 в Либих разрабатывал систему применения мин. удобрений сформулировал правило min, в соответствии с кот. возможность существования данного вида в определенном районе статус его процветания зависит от фактора, представшего в наибольшем количестве. По Тинеманну: тот, из необходимых факторов среды, определяет плотность популяции данного вида жив. существ, кот. действует на стадию развития, имеющую наибольш. эколог. валентность, действует в кол-ве наиболее далекой от оптимума. (1939)
Лим. факторы в ряде случаев ограничивают проникновение вида в те или иные типы местообитаний. Так приспособления к регулярному дефициту влаги в почве способствует эволюции группы раст. – суккулентов. Лим. факторы-это факторы способствующие формир-ию. у жив. орг. важнейшего фактора эволюции-борьбы за существование.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.