3-вытеснение их корневищными злаками, напр. пыреем; и появление > кол-ва бобовых начиная с 5-го года.
4-установление господства степных дерновинных злаков с появлением ковыля на 11-й,12 год после вспашки.
Восстановленные смены соверш-ся быстрее, чем экогенетические, т.к. в нарушенном ценозе сохраняется почв.профиль, семена, зачатки и часть прежнего населения и прежние связи. Демутации не явл. повторением какого-либо этапа первич. сукцессий. Частными вариантами сукцессий явл. смены, кот. по продолжительности точно совпадают с каким-либо сезоном, а на следующий год нач-ся сначала. Эти сезонные скуцессии выглядят как обычная фенологическая смена форм, но природа иная. Напр. в планктоне северных морей весной массовое размножение водорослей сменяется волной размножения рачков калямусов, затем появл-ся гребневики, а после них некот. виды рыб. Эти смены происходят как постепенное развёртывание в течение короткого северного лета гигантской трофической цепи орг-ов, т.к.последующая группа питается за счет предыдущей. Своеобразный вариант смен представляют поточные или конвеерные сукцессии. Они развив-ся в подвижной среде(реках, потоках, круговоротах водных масс в океанах и т.д.).
Планктонные сообщ-ва увлекаемые водой на разных стадиях развития оказ-ся в разных геогр.точках, поэтому они в одном и том же регионе постоянны по составу.
Конвеерный тип сукцессий наблюдается в лесной подстилке. В разных её подгоризонтах, в верх. рыхлом слое опада, в среднем пресованном или ферментативном подгоризонте и нижнем полн. переработанном слое существует постоянная значительная разница в многочисленном населении. Но в каждом слое опада поступающем сверху происходит сукцесионная смена микроорг-ов, простейших, нематод и мелких членистоногих, обеспечивая > глубокую переработку растит. осадков. Опад вместе с населением занимает > глубокое положение, захараниваясь под новыми поступлениями, а общ. стратификация подстилки выглядит неизменной.
Процесс сукцессий
Процесс сукцессий по Клементсу состоит из неск. этапов:
1-возникновение незанятого жизнью участка;
2-миграция на него различ. орг-ов или их зачатков;
3-приживание их на данном участке;
4-конкуренция их между собой и вытеснение отдел.видов;
5-преобразование живыми орг-ми местообитания, постепенная стабилизация условий и отношений;
В н.вр. почти вся доступная жизни пов-ть суши занята различ.сообщ-вами, поэтому возникновение участков, не занятых жизнью носит локальный хар-р. Это места, кот. освободились в результате таяния ледников, отступления уреза воды, водоёмов, обвалов, эрозии; или возникшие в результате деят-ти человека. Напр. выноса наверх глубинных пород при разработке ПИ. На такие уч-ки происходит занос спор, семян растений, проникновение животных на такие уч-ки имеет случайный хар-р, а также проникновение жив. и раст. определяется обитанием видов на прилегающих местообитаниях.
Приживание видов на таких уч-ках определяется их экологической валентностью, кот. должна соответ-ть комплексу абиотич-их условий данного местообитания. Прижившиеся виды занимают весь новый биотоп, вступая в конкуренцию др. с др. В результате происходит перестройка видового состава и колич-ых соотношений различных форм. Параллельно идёт процесс преобразования самого местообитания под влиянием развивающегося сообщ-ва. Развитие сообщ-ва завершается формированием стабильной системы с уравновешенным типом биологического круговорота.
Формирование устойчивого сообщ-ва заканчив-ся климаксовой стадией развития. Нахождение сообщ-ва в состоянии климакса указывает на то, что оно имеет сбалансированный энергетический и функциональный уровень. При этом сообщ-во, кот. завершило формирование биоценоза уходит на 2 план и нач-ся развитие биоценоза, кот. занимал второстепенное значение в первичном биоценозе. В основе этого лежат мутационные изменения, протекающие в биоценозе. Такие изменения ……
Коллоквиум 5
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.