1-независимые популяции-это попул. отличающиеся тем, что их жизнедеятельность в основном регулируется естественными процессами, протекающими в экосистемах. В основе этих процессов лежат внутри- и межвидовые отношения.
2-полузависимые-это попул., жизнедеят-ть которых до 50% определяется деятельностью чел-ка. Таковы популяции агроценозов и лесных экосистем, затронутых деят-ю чел-ка. Напр. в с/х создавая избыток орг.в-ва чел-к способствует массовому размножению вредителей с/х, таких как колорадский жук, саранча, июльский нехрущ. В лесных экосистемах монокультурное ведение лесного хоз-ва ведёт к тому, что массового развития достигает непарный шелкопряд, берёзовая пяденица и т.д.
3-зависимые-жизнедеятельность которых опред-ся деятельностью чел-ка и их жизнедеят-ть без него не возможна. Среди растительности это сорная рудеральная растит-ть, среди животных-бытовые паразиты(вши, постел. клопы, рыжий таракан и т.д. ), среди птиц-7 видов: сизый голубь, кольчатая горлица, город. и деревен. ласточка, домовый полевой воробей, черный стриж; из млекопитающих-домовая мышь, чёрная и серая крысы.
Структура вида
Вид- эволюционная единица, целостность кот.определяется мозаичностью территории, площадью территории и биологическими особенностями. Вид неоднороден и делится на подвиды. Число подвидов определяется тремя эволюционными факторами: наличие геогр.преград, экологич.преград, подвижность вида. Геогр.преграды неоднородны и делятся на 2 группы:
1. Физико- географические преграды – в основе лежат условия среды,
2. Топографические преграды – в основе лежат орологические особенности территории.
В основе экологич. барьеров лежат факторы среды, сформированные на конкретной территории. Чем подвижнее вид, тем меньше подвидов он образует. Н-р, песец, занимающий огромную территорию, представлен одним подвидом – песец зимний зимний (wulpus lagocus lagocus). Виноградная улитка, не обладающая подвижностью, на 1 км2 может иметь несколько подвидов.
Для установления того, что вид разбился на подвиды, сущ.правило 75%. Оно гласит: в случае, если внутривидовая группировка отличается на 75 % от анатомо-морфологических признаков от общевидовых, то можно говорить о становлении подвида. Вид или подвид, занимающ.конкретн.геогр.область образует географ.популяцию. географ.популяция- группа особей, отличающаяся единым жизненным циклом и занимающая конкретную территорию. Так, н-р, рыжая полевка севера и юга Москвы образует 2 самостоятельные географические популяции. В основе выделения этих популяций лежат физико- географические факторы среды. Географическая популяция неоднородна, т.к. внутри нее выделяется участки со сходными условиями среды. На этих участках формируется экологическая популяция. Внутри самой экологической популяции также выделяются участки, неоднородные по климату, рельефу и т.д. они получили название элементарн. локальные или местные популяции.
1- элементарная популяция
2-
Экологическая
популяция геопопуляция
Структура популяции (П)
Выдел. 2 гр. хар-к П: 1-статистич. хар-ки П; 2- динамич. хар-ки П.
Статистич. хар-ки- хар-ки, снимаемые в конкретный момент времени. К ним относятся возрастной состав, полов. состав и числ-ть П. Возрастной и половой состав взаимодействуют м/у собой и определят будущую числ-ть. Особи П неоднородны и подразделяются на группы. В самом общ. виде их можно выделить 3:1- предрепродуктивные особи, их норм. развивающиеся особи 60%; 2- репродуктивная 35%; 3- пострепродуктивная 5%.
Выделенные возрастн. группы неоднородны и подразделяются на внутригрупповые группировки. Н-р, предрепрод. гр. подразделяются на: адунтес (детеныши) и субадунтес (подросшие детеныши, не принимающие участия в размножении). Репродуктивн. подразделяются на 3: молодые(не принимают активного участия в размножении); генетич. резерв П (активн. приним. участие в размножении); стареющие особи (не принимают активн. участия). Пострепрод. или старики на группы не делятся, т.к. участие в размножении на принимают.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.