Свет как условие ориентации животных
Жив-ные нуждаются в свете опред. спектрал. состава, ИНТЕН-ТИ И ДЛИТЕЛ-ТИ ОСВЕЩЕНИЯ. Различают виды: Светолюбивые (фотофиллы) и тенелюбивые (фотофобы).
Эврифотные – виды, выносящ. широк. колебания диапазона освещён-ти и стенофобны. Свет для живот-х – необходим. условие видения, необход. ориентации в пространстве. Животные с помощ-ю зрения ориентир-ся во время перелётов и миграций. Птицы, испол-зуя зрение точно выбирают направление полёта. Доказано, что при дальних перелётах птицы хотя бы частично ориентир-ся по С. и звёздам. При неполной облачности ориентация сохран-ся, если видна хотя бы часть неба, в сплошн. туман птицы не летят. Спос-ть птиц к навигации доказана в рез-те проведения многих опытов, напр: чешск. орнитолог Сёкке создал в планетарии противополож. направление звёзд на небе, обнаружил, что дальн. мигранты – мелк. воробьиные птицы выстраивались и летели по тому положению звёзд, кот. оно имело. Спос-ть к ориентации заложена и у др. групп животных. Среди насек-х особо развито у пчёл. Пчёлы, нашедшие нектар, передают др. пчёлам, куда летят за взятком,используя в кач-ве ориентира С.
2. Температурный режим (t-ный). Температ. адаптации растен. и животных.
Температ. границы сущест-ния видов, пути их приспособления к колебаниямt.
От t окр. среды зав-т t орган-мов и как рез-тат скорости (V) всех хим. реакций, состав-щих обмен вещ-в. Поэтому границей сущест-ния жизни – t-ры, при кот. происх-дит. нормал. функционир-ние белков – это в среднем от 0 до +50°. Но ряд орган-мов облад-ет специфич. ферментат. системами и приспособлены к сущ-нию при – t-рах, выходящ. за указан. пределы. Виды, предпочитающ. холод относ. к эколог. группе криофиллов. Они могут сохр-ть активность при t клеток до -8-10°, когда жидкомти их нах-ся в переохлаждённом состоянии. Криофелия хар-на для представителей разн. групп наземн. орган-мов: бактерий, грибов, лишайн-ков и др., обит-щих в условиях низк. t-р и отн-ся к группе термофиллов. Термофилией отлич-ся многие группы микроорган-мов и жив-ных. t-ные границы сущ-ния намного различ-ся, если учесть тот факт, что у многих им. латентное состояние, так споры многих бактерий выдержив-ют в течение неск. минут нагревание до +180 °С. В лабор. условиях семена, пыльца и споры раст. нематоды после обезвоживания выдержали t-ры до -250-270°С, возвращаясь затем к актив. жизни. Приостановка всех жизнен. пр-сов орган-ма – анабиоз. Из состояния анабиоза жив. сущ-ва могут возвращ-ся к нормал. активности в том случае, если не была нарушена стр-ра макромолекул в клетках, но представ-ли больш-ва видов не облад-ют достаточно высок. уровнем обмена вещ-в и и не имеют приспособлений, позволяющ. удерживать тепло. У них t тела опред-ся t внеш. среды и наз. пойкиллотерные. Пойкиллотермия хар-на: раст, микроорг-мам, беспозвон. животным и значит. части хордовых, вплоть до рептилий. Организмы, способн. удерживать оптим. t тела независимо от t среды – гомойотерные. Гомотермия хар-на только для представителей 2х классов позвоночных: птиц и млекопит-щих. Частич. случаем явл. гетеротермия, кот. в неблагоприятные условия впадает в спячку или оцеленение. В актив. состоянии поддерживает поддерживает выс. t тела, в неактивном – пониженную, что сопровожд-ся обменом вещ-в. Это наблюд-ся у сусликов, сурков, ежей, летуч. мышей, сонь, стрижей и др. У разн. видов механизмы, обеспечив-щие их теплов. баланс и t-ную регуляцию различны. Они завис-т как от эволюц-го уровня организации, так и уровня образа жизни вида.
Эффективныеt- ры развития пойкиллотерных организмов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.