Правило 2х уровней адаптации
Устойч-ть организм. системы, её относит. самостоят-ть также, как и осуществ-ние повседневных функций зависят от того, насколько стр-ра и физиол. св-ва организма сохраняют свои св-ва на фоне меняющихся условий среды. Всё это опред-ся гомеостазом. Понятие гомеостаза давно испол-ся в физиологии. В начале предполагалось, что комплекс адаптивных реакций обеспечив-т постоянство внутр. среды орган-ма. Позднее выяснилось, что постоянство внутр. параметров орган-ма относ-но динамично. Функцион-ние многочислен. механизмов адаптации уже само по себе вызывает опред. измен-ния внутр. среды орган-ма, поэтому необходимо считать, что гомеостаз- это состояние динамич. равновесия организма со средой, при кот. орган-м сохраняет свои спос-ти к осуществлению жизнен. функций на фоне меняющихся внешних условий. Это состояние достигается в рез-те функцион-ния 2х генерал. адаптивн. систем, действующих на основе различн. принципов:
1) Механизмы, обеспечивающие адаптивный хар-р общего уровня стабилизации отдел. функционал. систем и орган-ма в целом по отнош-нию к наиболее генерализованным и устойчивым параметрам среды обитания.
2)Лавильные??? реакции, поддерживающие относит. постоянство общ. уровня стабилизации путём включения адаптивных функционал. реакций при отклонении конкретных условий среды от сред. харак-к.
Эти 2 системы или 2 уровня адаптаций действуют совместно и их взаимодействие обеспечивает точную «подгонку» функций орган-ма конкр. условиям среды, а в конечном итоге устойчив. сущест-ние в условиях динам. среды. Напр: в системе теплообмена гомойотерных животных опред. группа приспособительных организмов обеспечивает общ. уров-нь адаптации организма к сред. t°-ным условиям данного геогр. района или сезона года. Это толщина, густота и стр-ра теплоизоляционных покровов. Толщина подкожной жировой прослойки, ряд биохим. особенностей, опред-щих общ. уровень теплопродукции и возможность её форсирования. Иногда эти приспособления объедин-ют термином t°-ные адаптации. В противоположность реакциям терморегуляции: физ. и хим, обеспечивающих ответ организма на быстрые, кратковременные, часто незаконные отклонения t° среды от её сред. значения и т.д. Действуя совместно, эти 2 ур-ня адаптаций отражают стратегию и практику адаптивн. пр-са и соответ-ют масштабу колебаний внеш. условий.
$
Тема: Наземно-воздушная среда
1. Световой режим. Экологич. адаптации растений и животных к световому режиму наземной среды
Солнечная радиация
Все организмы для осущ-ния своей жизнедеят-ти испол-ют Е, поступающую из вне. Осн. источником её явл. Солнечная радиация (С. рад.). На С. рад. приходится 99,9% в общ. балансе Е Земли. Если принять всю Е, идущую от Солнца (С.) к Земле (З.) за 100%, то прибл. 19% Е поглощается при прохождении через Атмосферу (А.), 34% отображается обратно в космич. пространство и 47% достиг-т З. пов-ти. Прямая С. радиация – спектр Эл/магнитн. излучения с длиной волн от 0,1 до 30 тыс Нм. На УФ часть спектра приходится от 1 до 5%, на видимую – от 16 до 45% и на ИК – от 49 до 84% Солн. Е. Кол-во рассеян. Е возрастает с уменьшением высоты стояния С. и с увелич-м мутности А. Спектрал. состав радиации безоблачного неба харак-ся максимумом Е в 400-480 Нм. Среди УФ лучей до пов-ти З. доходят только длинноволновые 290-380 Нм, а коротковолновые, губительные для всего живого, практически полностью поглощ-ся озонов. экраном на h=20-25 км. Больш. дозы их вредны для орган-мов, а не> необходимы многим видам. В диапазоне 200-300 Нм УФ лучи оказ-ют мощное бактерицид. действие и у животных вызывают образования из стеролов антирахитич. витамина Д. При длине волны 200-400 Нм у чела вызывают загар, кот. явл. защитной реакцией кожи. ИК лучи с длиной волны 750 Нм оказывают теплов. воздействие. По требованию к условиям освещения растения делят на след. экол. группы: 1) Светолюбивые или гелиофиты – растения, произрастающ. на открытых, хорошо освещаемых территориях. 2) Тенелюбивые или сциофиты – раст. нижних ярусов тенистых лесов, пещер и глубоководные раст. Они плохо переносят сильное освещение прям. С. лучами. 3) Теневыносливые или факультативные гелиофиты – раст., способ-е переносить большие или меньшие затенения, но хорошо растут и на свету. Они легче др. раст. перестраиваются под влиянием меняющихся условий освещения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.