Общ. число особей, участвующ. в цепях пит-я с кажд. звеном уменьш-ся. Это связ. с тем, что хищники крупнее своих жертв и для биомассы 1-го хищника необход. потребление биомассы многих жертв. Из этого пр-ла мог. быть исключения. Это те редкие случаи, когда >мелкие хищники живут за счет групповой охоты на крупн. хищников.
Пр-ло пирамиды чисел б. подмечено еще в 1927 г. Элтоном, кот. отметил, что оно не применимо к цепям пит-я паразитов, размеры кот. с кажд. звеном уменьш-ся , а число особей возрастает. Все 3 пр-ла пирамид – это продукции биомасс и чисел выражают в конечном итоге энергетическ. отнош-я в эк-мах.
Распределение биол. Прод-ции
С 1969 г. –энергетич. Исслед. Экосистем. Было показано распред.биол. прод-ции по природ.зонам. Самый бол. Прирост раст.массы в день=25гр (в благ. Усл). Общ. Год.прод-ция сухого орган.в-ва на З. =150-200 млрд. (1/3 в океане; 2/3 на суше).
Почти вся перв. Прод-ция испол. Для поддерж. Жизнедеят.гетеротрофов. Неиспол. Энергия консументами запасается в их телах, орган.осадках водоемов и гумусе.Прод-ость растит. Изменяется не только при переходе от 1 клим.зоны к др., но и в пред.каждой зоны.Год прирост измен.от 20 центнеров на га на побережье до 200 на черном.побережье Кавказа (по СНГ). Сред. Коэф. Испол-ния энергии для СНГ =0,8%, от 1,8 до2% на Кавказе; 0,1-,02 пустыни сред.Азии.
Знание прод-ости экосистем позволяет орган-ть работу по обеспеч. Населения прод-ми питания.
Динамика экосистем.
Функц-ние экосистем (Э) зависит от многих факторов. Если на Э действ. Факторы им. Циклич.развитие, то такая гр.факторов наз. Циклич. Изменениями.,кот.бывают:1.суточные; 2-сезонные;3-многолетние
1)хар-ны для видов, кот раздел.свою активность на днев.и ноч-ую. Пр: жив.пустыни. В полуденный зной пустыня замирает, а ночью оживает =>у них развилась серия адаптаций к выс.жаре. В умер.широтах-совы проявл.активность тоже ночью-это адатация.
2) на> изучена для представ.умер зоны, где в отдел.сезоны проис-ит почти полное выкл.из сообщ.некот.видов. Пр:оцепенение, спячка,диапаузы. Так, многие виды переживают неблаг.периоды на стадии семян, яиц; перекачевывая или улетая в др.геогр.. районы. Сезонной измен.подвержена и ярусная структура биоценоза. Отдел.ярусы могут полностью исчез. В отдел.сезоны года.
3)она опред метео усл.и др. флюктуациями. Выд-ся: 1.лунные. 2.солнечные,3.вековые,4.тысячелетние циклы. Наступление кажд. Из этих циклов ведет к первонач. Росту корм.базы, затем-числ-ости.Пр: подчиняясь лунным циклам в тундре на 3 год вызревает корм.базза леммингов. Вспышка их числ-ости сопр-ся ростом корм.базы , на след..год затухает.=>для леммингов описано явление <числ-ости, условно наз-ся «уход леммингов в океан».
Солнеч.цикл-ость=11 лет. В 1953г. Шмитниковым описана тысяч-няя цикл-ость. Описание этой циклич. проведено по уровню поверх.вод. Испол-я 1000 цикл-ость было показано измен.ареалов числен.-состава водных и вод-болотныых птиц. Посл.1000 цикл. Наб-ся в 1655.
Поступательные изменения
Они в сообщ в конеч.итоге приводят к смене этого сообщ. Другим, с иным набором видов. Причина-внеш.факторы,длит.действ.в одном ннаправл. Возник-ие при этом смены 1 биоценоза наз. Экзогенетическими.
Если при этом усил.влияние фактора->постеп.упрощение стру-ры сообществ,обеднение их состава, сниж-ие прод-ти, то такие смены наз-ся дигрессиями.
Пр: пастбищные дигрессии на террасовых песках ниж.Днепра развив.след.образом::: если все время увел. выпас скота, то будут меняться сообщества (ковыльно—типчаковая степь смен. Сыпучими песками=>мен-ся и хар-тер живот.населения.
Эндогенетические смены возник. В результате процессов происсх.внутри самого общества.
Законом.направл-ый процесс изменения сообществ в результате взаим.орг-ов др. с ддр. И окруж средой наз-ся сукцессией.
Причины возникновения сукцессий (С)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.