Показатели объема перевозок характеризуют эффективность работы компании. По Новосибирскому филиалу показательны данные по объему международного экспедирования. В 2014 году Новосибирский филиал перевез 322 тыс. тонн грузов по договорам международного экспедирования из Западной Сибири, увеличив аналогичные показатели прошлого года на 14 проц. Грузооборот филиала в данном сегменте вырос на 48 проц. и достиг 1,5 млрд т-км [17]. Отправка экспортных грузов осуществлялась в порты и через сухопутные пограничные переходы России, в страны Балтии, СНГ и Монголию. Основную номенклатуру экспедируемых грузов составили нефтепродукты, кокс, лесные, строительные грузы, уголь, продукты перемола.
Рост показателей обусловлен увеличением перевозок нефтеперерабатывающих компаний региона в страны Средней Азии, что связано с экономической ситуацией и падением курса национальной валюты. В частности, объем экспедирования нефтепродуктов со станции Судженка Западно-Сибирской железной дороги в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан увеличился на 8,5 проц., до 77 тыс. тонн; перевозки доменного кокса со станции Кемерово в Казахстан выросли на 15 проц., до 61 тыс. тонн [17].
Анализ технико-экономических показателей деятельности Новосибирского филиала АО «ПГК» за период 2013-2014 гг. позволяет сделать вывод, что в целом деятельность организации является доходной, однако в рассматриваемом периоде можно наблюдать отрицательную динамику чистой прибыли. В основном это обусловлено общим падением рынка железнодорожных перевозок в 2014 году, однако для определения других причин необходим более детальный анализ.
Основные средства являются важной частью ресурсов предприятия, состояние и эффективное использование которых определяет конечные результаты его финансово-хозяйственной деятельности. Рациональное использование основных средств обеспечивает рост объема производства без дополнительных капитальных вложений и снижение себестоимости продукции.
Основные средства представляют собой денежные средства, вложенные в основные фонды [9, C. 5]. По экономическому содержанию основные фонды – это многократно используемые в хозяйственной деятельности средства труда, сохраняющие первоначальный внешний вид (форму) в течение длительного периода с постепенной утратой своей стоимости по мере износа. Таким образом, понятия «основные средства» и «основные фонды» взаимосвязаны, но различны. «Основные фонды» функционируют на протяжении длительного периода, сохраняя вещественную форму, а «основные средства», авансированные на срок функционирования основных фондов, возвращаются частями по мере начисления амортизации. Однако в бухгалтерском учете принято использовать понятие «основные средства», тогда как «основные фонды» доминируют в экономике.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. приказом Министерства финансов РФ №26н от 30.03.2001 г.) выделены следующие условия принятия активов к учету в качестве основных средств:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течении длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [1].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.