Так, например, не ясно в какую группу следует отнести организацию, если коэффициент Бивера равен 0,05, а показатель экономической рентабельности – 1,4. По приведенной системе показателей предприятия часто попадают в промежуточное положение между группами. Использование модели Бивера для диагностики банкротства в российских условиях не дает однозначной оценки его вероятности [48, 54].
Известный российский экономист Г.В. Савицкая предлагает следующую систему показателей и их рейтинговую оценку, выраженную в баллах для прогнозирования финансового состояния предприятия (прил. 12).
Исходя из этой методики, предприятие можно отнести к одному из классов.
1 класс – это предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств.
2 класс – предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, еще не рассматриваемые как неблагополучные.
3 класс – проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным.
4 класс – это предприятия с неустойчивым и ослабленным финансовым состоянием, имеют высокий риск банкротства. У них неудовлетворительная структура капитала. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты.
5 класс – предприятия с кризисным финансовым состоянием, относятся к клиентам высочайшего риска, очевидны банкроты.
Значимую роль в прогнозирование банкротства играют коэффициенты ликвидности, а также отдельные показатели оборачиваемости и структуры капитала. Характерной тенденцией последних лет является включение в прогнозные модели различных показателей уровня расходов (общих, расходов на персонал и т.д.) [13, 169].
В мировой практике применяются различные по наполнению экономико-математические модели, получившие обобщенное название Z – счетов.
Среди них исторически первой считают двухфакторную модель, которая включает такие распространенные на практике показатели как коэффициент покрытия (текущей ликвидности) и коэффициент финансовой независимости (доля заемного капитала в валюте баланса).
Применяя дискриминантный метод в отношении большого массива информации, выводят конкретные весовые значения этих коэффициентов, затем суммируются с некоторой постоянной величиной, выявленной статистическим путем. Если Z – счет (итог) оказывается отрицательным, то вероятность банкротства невелика. И наоборот, если значение двухфакторного Z – счета является положительным, то это свидетельствует о высокой вероятности банкротства.
В менеджменте США, как отмечают В.М. Родионова и М.А. Федотова в своей книге «Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции», используются следующие весовые значения коэффициентов:
· текущей ликвидности (Кп) – (-1,0736);
· финансовой зависимости (d) – (+0,0579).
Постоянная величина принимается равной (-0,3877). В обобщенном виде двухфакторный Z – счет представлен следующей моделью:
Z = -0,3877 + (-1,0736) Кп + 0,0579d. (3.4)
Использование модели состоит из расчета фактических значений коэффициентов текущей ликвидности, финансовой зависимости и прямой их подстановке в приведенную выше формулу. Ключ к интерпретации данной модели следующий:
· если Z – счет = 0, то возможность банкротства оценивается на уровне 50 %;
· если Z – счет < 0, вероятность банкротства ниже 50 %;
· если Z – счет > 0, то вероятность банкротства выше 50%.
При возрастании значений Z – счета вероятность банкротства повышается и, наоборот, при их снижении ставится диагноз об уменьшении угрозы несостоятельности.
Как видно из приведенной формулы Z – счета, данная модель является простой, несложной в применении и наименее трудоемкой. Вместе с тем ее прогностические качества невысоки. Данная модель способна указать лишь на тенденцию, определяет вероятность банкротства всего от двух факторов, т.е. имеет упрощенный характер по сравнению с реальным процессом возникновения несостоятельности. Отсюда невысокая точность прогноза по данной модели. Ошибка прогнозирования значительна и находится в интервале – 0,65 < z > + 0,65. Кроме того, двухфакторная модель не обеспечивает комплексной оценки финансового положения организации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.