Количество операций вытяжек ступенчатойдетали не должно быть меньшечисла ступеней.
Уточняют коэффициенты вытяжек для каждой ступени по формулам
m1 =d1 /Dз ; m2 =d2 /d1 ; mi =di /di-1 ;
четные значения коэффициентов вытяжки для каждой ступени не должны быть меньше табличных значений коэффициентов первой и последующих вытяжек, в противном случае необходимо вводить промежуточные операции вытяжки для выполненияданной ступени.
Расчеты операционных размеров (промежуточных диаметров, радиусов сопряжения и высоты промежуточных вытяжек), а также расчет усилий первой и последующих вытяжек проводятся также, как и для цилиндрических деталей без фланца (см. п. 3.5.3.1).
3.5.6. Вытяжка конических деталей
Вытяжка конических деталей может производится в одну или несколько операций, что определяется относительной высотой детали и углом конусности.
При относительной высоте конусной детали n/d1 >0.7 где d1 - больший диаметр конической детали и углом между образующей и осью детали до 30° требуется несколько операций вытяжки.
Последовательность многооперационной вытяжки высоких конических деталей показана на рис. 134 и 135 /I, с. I58/.
Порядок выполнения технологических расчетов при изготовлении таких конических деталей такойже, что и для цилиндрических деталей с широким фланцем (см. п. 3.5.3.2), только фланец в данном случае имеет коническую форму. При выполнении расчетов в качестве d принимается наименьший диаметр конуса, а в качестве максимальный диаметр конической детали.
Высокие конические детали с наибольшей разницей диаметров конуса dmin /dmax > 0.8 рекомендуется изготавливать путем вытяжки усеченного конуса непосредственно из цилиндрической заготовки без фланца с выпуклым дном, как показано на рис. 136 /I, с. I59/. В этом случае технологические расчеты выполняются те же, что и при вытяжке цилиндрических деталей без фланца (см. п.3.5.3.1). 3.5.7. Отбортовкаотверстий
При отбортовке отверстий рассчитывается усилие отбортовки по формуле
P=1.1pSsТ(D – d ) [С. А.1] (3.19)
где D - диаметр разбортованного отверстия,мм;
d - диаметр исходного отверстия под разбортовку,мм;
sТ - предел текучести материала, который ориентировочно можно принять sТ»0.5sb.
3.5.8. Калибровка
Калибровка применяется для уменьшения радиусов закругления, выпрямления дна и боковых сторон деталей, получаемых вытяжкой, гибкойили отбортовкой.
Усилие калибровки рассчитывается по формуле
P =gk * Fk, где Fk - поверхность детали, подвергаемая калибровки,мм2;
gk - удельное усилие калибровки в кг/мм2 выбираемое из табл.114 /1, с. 231/. 3.6. Выбор технологической оснастки и оборудования
Выбор технологической оснастки заключается в определении типа применяемого штампа, который может быть простым, если на штампе выполняется одна операция штамповки,или комбинированные (последовательного или совмещенного действия) - для выполнения двух и более штамповочных операций.
Основные типы комбинированных штампов совмещенного и последовательного действия представлены в табл. 165, 166 /1, с. 354-358/.
Выбор технологического оборудования заключается в определении модели ножниц или пресса для выполнения операций штамповки. Модель ножниц выбирают в зависимости от расчетного усилия резания, размеров и толщины отрезаемой полосы. Модель пресса выбирают в зависимости от расчетного усилия операции штамповки и высоты штампуемой детали, которая будет определять наименьший ход ползуна пресса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.