1 легенда: Пётр простудился, когда спасал тонущего матроса во время наводнения. Эта легенда очень неправдоподобна, скорее всего, была выдумана, чтобы подчеркнуть героический облик государя.
2 легенда: Пётр умер от мочекаменной болезни, которая усугубилась нарушением режима питания.
3 легенда (появилась в 20веке): Пётр был отравлен Меньшиковым с Екатериной.
Согласно легенде, Пётр перед смертью вызвал любимую старшую дочь Анну и на листке бумаги написал: «Отдайте всё …», не успевая закончить фразы, умер. Этот факт очень сомнителен, т. к. он не приходил в сознание в течение 2 недель с момента начала смертельной болезни.
Больше шансов на избрание имел Пётр II, однако, сторонники Екатерины решили действовать на опережение: они привели во дворец отряды Преображенского полка, под ружьями которых на престол возводится Екатерина I (1725 – 1727гг.).
Екатерина была женщиной легкомысленной, мало интересовалась делами управления, сильно болела болезнью почек.
Фев. 1726г. – Екатерина учреждает Верховный Тайный Совет: важно то, что ВТС создается вне системы сената, а параллельно ей.
Функции ВТС:
- в нём соединяются исполнительная и законодательная власть при слабохарактерной и болеющей Екатерине.
В него вошли представители всех враждебных группировок, главной фигурой был Меньшиков.
Реальных преобразований ВТС не проводит, поскольку страна устала от темпов петровских реформ, нужно время, чтобы усвоить эти реформы. Единственное: по предложению Ягужинского был на 4 коп. снижен размер подушной подати.
В нач. 1727г. Меньшиков внезапно предлагает Долгоруким (своим злейшим врагам) вступить в политический альянс. Это был хорошо продуманный шаг, т. к. Меньшиков понимал, что не за горами смерть Екатерины. И престол неизбежно получит Пётр II. Меньшиков хотел даже женить 11-летнего Петра на своей дочери.
Екатерина подписывает завещание в пользу Петра II, в тот же день был ею подписан указ об аресте и ссылке Толстого, самого опасного противника Меньшикова.
Внешняя политика России во второй половине XIX века.
Внешняя политика России этого периода имела 3 основных направления:
· Балканское направление
· Среднеазиатское направление
· Дальневосточное направление
Среднеазиатское направление
На территории Средней Азии в середине XIX века существовало несколько государств: Бухарский Эмират, Хивинское ханство, Кокандское ханство; все эти государства были рабовладельческими, совершали набеги на русские пограничные заставы, но в то же время эти территории были объектом российских интересов, поскольку эта территория содержала развитые посевы хлопка, который был важнейшим сырьём для русских текстильных мануфактур.
Начиная с 60-х гг. русское правительство ищет предлог для вторжения на территории Средней Азии, но это вторжение началось только в начале 70-х гг. Ценой больших потерь, русских войска захватили все три государства.
Присоединены к России были земли Коканда, а Бухара и Хива сохранили формальную независимость, стали вассалами России и на их территориях было уничтожено рабство. Проникновение России в Среднюю Азию чрезвычайно обеспокоило англичан, которые имели свой интерес в этом регионе, опасаясь, что Средняя Азия будет использована как плацдарм для проникновение в Афганистан, который традиционно считался сферой английских интересов.
В конце 70-х гг. заговорили о неизбежности войны между Россией и Англией, поэтому была сделана попытка добиться раздела сфер влияния в этом регионе. В частности, англичане настаивали на том, чтобы Россия отказалась от каких-либо претензий на Афганистан. Однако переговоры не дали результата. Между тем в начале 80-х гг. русские войска продвинулись ещё южнее: в Туркменские степи, и овладели самой южной точкой Российской Империи, городом Кушка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.