Россия в 1907-1914гг.
После поражения Первой русской революции наступает закономерный период реакции, который охватывает промежуток с 1905 по 1914гг. Окончательный момент завершения революции – 3 июня 1907г., когда был издан царский указ о роспуске второй Государственной Думы и об изменении избирательного закона в Думу. Фактически этот шаг является государственным переворотом, т. к. в соответствии с основными законами Российской Империи избирательный закон нельзя было изменять без предварительного обсуждения его Государственной Думой.
Те изменения, которые были внесены в избирательный закон, коснулись, прежде всего, сокращения представительства от крестьян, рабочих и национальных окраин. Это делалось для того, чтобы дать общее преимущество представителям «правых» партий, что правительству удалось достичь.
Третья Дума была более консервативна по составу. Большинство в ней составляли «правые» и «националисты». Однако не эти партии играли ключевую роль, а главную роль играли «октябристы», партия правого центра. В Думе образовался Октябристский Маятник, т. к. в случае необходимости октябристы голосовали либо блокируясь с правыми, либо с кадетами. Благодаря этому маятнику, правительству удавалось проводить требуемые законопроекты.
Огромное влияние в стране приобрёл премьер-министр П. Столыпин, который сделал стремительную карьеру, начав, как саратовский губернатор, затем министр внутренних дел, а осенью 1906г. получил пост премьер-министра. Столыпин построил свои отношения с октябристами на сугубо деловых началах, стремясь поддерживать с Думой рабочие отношения, через неё он проводит свою аграрную реформу, начавшуюся в октябре 1906г. Суть её заключалась в том, что Столыпин решает разрушить общинные институты и дать возможность развития личной крестьянской собственности на землю. Указом от 20 ноября 1906г. крестьянам было разрешено требовать выделения своей части общинного надела в личное пользование в 2-ух возможных формах: в форме хутора и в отрубной форме. Однако было понятно, что в центре страны ощущается острая нехватка свободной земли. Даже те крестьяне, которые выделятся из общины, не будут иметь возможности для нормального развития хозяйства, поэтому в 1910г. Столыпин разрешает переселения крестьян за Урал, где находится фонд Свободных Государственных земель. Однако переселенческая политика правительства большого успеха не имела, поскольку на обустройство крестьян на новом месте давалась маленькая ссуда, поэтому половина крестьян возвращалась на прежние места проживания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.