Красная армия под командованием Фрунзе разгромило Добровольческую армию в Крыму, в которой уже командовал Врангель. Разгром Врангеля - последнее событие в Гражданской войне в России. Боевые действия продолжались еще на окраинах Дальнего Востока и Средней Азии. Само существование большевистской власти уже не стояло под вопросом.
Объединение русских земель вокруг Москвы
В начале 14 в. происходит новый этап политической централизации русских земель: основу этого процесса составили княжества Сев. - Вост. Руси: Московское, Тверское, Рязанское и Нижегородское княжества.
Москва при этом не являлась сильнейшим среди русских княжеств того времени (сильнейшим было Тверское кн.: владело ярлыком на великое княжение).
Москва стала самостоятельным княжеством при Данииле – сыне Александра Невского. Впервые ярлык на великое княжение получает князь Юрий Московский, вскоре был убит в Орде Тверским князем.
Ситуация меняется во время княжения Ивана Калиты (1325 – 1340 гг.). 1327 г. – Калита помогает монголам подавить восстание в Твери, в награду за это получает ярлык – 1328 г.
Калита сосредоточил в своих руках весь механизм сбора дани; в результате за всё время его княжения на Русь не было совершено ни одного набега со стороны монголов.
Калита переносит в Москву резиденцию Митрополита Петра (1326 г.) из Владимира. Москва становится главным религиозным центром Руси.
К концу правления Калиты территории княжества увеличились вдвое. Он определил главное направление политики московских князей – СОЮЗ С ЗОЛОТОЙ ОРДОЙ. Эту политику продолжили преемники Калиты: Симеон Гордый (1340 – 1353 гг.), Иван Красный (1353 – 1359 гг.).
К началу 60 гг. ситуация меняется, т. к. З. О. вступает в период феодальной раздробленности. Было время, когда у монголов было по 2 хана, и каждый давал свой ярлык на княжение.
Однако в момент смерти князя Ивана, его сыну Дмитрию было 9 лет. Поэтому Тверской и Нижегородский князья пытались оспорить его право на ярлык. Тогда в Орду отправился Митрополит Алексий, с помощью взяток убедил хана, что ярлык принадлежит Дмитрию (1363 г.).
Дмитрий женится на дочери Нижегородского князя: единственным оставшимся его противником остаётся Тверской князь Михаил.
Объединение русских земель вокруг Москвы (2-я часть).
1375 г. – Московское войско совершает поход на Тверь. Тверской князь Михаил признаёт себя «младшим братом московского князя». Эта формула означала, что он отказывается от претензий на Великокняжеский Ярлык. Противником московского князя Дмитрия оставался рязанский князь Олег. Однако у Рязани не было ни сил, ни возможностей для открытого противостояния Москве. Поэтому Дмитрий решается на открытый конфликт с Ордой: отказывается платить дань.
В это время в Орде сложилась непростая политическая ситуация: Хадырь не имел реального авторитета, целиком зависел от своего полководца Мамая. Но Мамай формально не мог стать ханом: он не принадлежал к потомкам Чингизхана. Однако, именно он определял реальную политику монгольского государства.
1378 г. – Мамай отправляет на Русь отряд под предводительством Бегича. Этот отряд был разбит на реке Воже московскими и нижегородскими воинами.
Это была первая победа русских над монголами в регулярном бою (благодаря эффекту внезапности).
1380 г. – Мамай отправляет на Русь 20.000-25.000 войско
Дмитрию удалось собрать равное по численности войско, в котором отсутствовали отряды тверского, рязанского и новгородского князей.
Битва 8 сент. 1380г. – исход сражения решил удар запасного полка во главе с Владимиром Серпуховским и воеводой Боброком. Татары бежали, потеряв половину войска; потери русских были также очень велики. Победа на Куликовом поле не привела к свержению Ига, да и сам Дмитрий на это не рассчитывал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.