Организация Чернышевского в Петербурге – «Земля и воля». Она вела пропагандистскую деятельность путём написания революционных прокламаций.
В 1863г. вспыхнуло Польское восстание, которое вскоре было подавлено. Полиция арестовала Чернышевского и других лидеров «Земли и воли».
В 1866г. было совершено первое покушение на императора Александра II, покушавшийся был членом кружка Ишутина, стрелял Каракозов. Покушение было неудачным, Каракозов стрелял по собственному решению, а не как обдуманное решение членов кружка.
Наряду с идеей революционной агитации к концу 60-х гг. террор становился одним из главных средств борьбы народников против самодержавия.
Общественные движения в конце XIX – начале XX вв.
Первая русская революция.
В конце XIX века начинается новый, «рабочий» этап в общественном движении России. Этот этап характеризован тем, что на смену народнической идеологии приходит идеология марксизма.
Идейный кризис народничества возник в начале 80-х гг. XIX века, после того, как народовольцами был убит Александр 1. Парадокс: успешное покушение было равносильно идейному краху всего народнического мировоззрения.
Народники ожидали, что убийство Ал. 1 приведёт к революционному взрыву, но революции не произошло. Все лидеры «Народной воли» были арестованы и казнены.
В середине 80-х гг. делалась попытка возродить народническую ориентацию, было совершено покушение на Александра 2 (1885г.): молодёжная фракция «Народной воли». В организации этого покушения участвовал брат Ленина – Александр Ульянов. Группа была раскрыта, Александр Ульянов казнён.
Кризис народничества привёл к формированию НЕОНАРОДНИКОВ, во главе с Михайловским, которыми издавался журнал «Русские богатства». Они полностью отказались от политической борьбы и террора, но выступали за особый путь развития России, которым идёт Западная Европа. Число сторонников этой фракции было не таким значительным, как в 60-70-е гг.
Большую популярность в молодёжи приобрёл МАРКСИЗМ, первым идеологом которого был Плеханов, бывший лидер «Земли и воли». Плеханов быстро освободился от народнических иллюзий и после своего отъезда в эмиграцию образовал марксистскую группу «Группа освобождения труда». В неё вошли бывшие соратники Плеханова по группе «Чёрный передел»: Дёйч, Вера Засулич, Аскельрод. В Женеве начали издавать «Библиотеку научного социализма». Сам Плеханов напечатал две свои работы против народников: «Наше разногласие», «Социализм и политическая борьба». Он стал резко оценивать роль крестьянства в общественной жизни, называя его «реакционным классом». В России таких крупных марксистских групп почти не было.
Небольшие студенческие кружки возникали в Москве, Петербурге, Казани. В одной из таких групп свою деятельность начинал Ленин. В Казанском университете в середине 90-х гг. образовал собственную группу: «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Помимо политических групп действовали также легальные марксисты, лидер – П. Струве. Легальные марксисты принимали экономическую теорию Маркса, но отрицали классовую борьбу.
В 1898 году марксисты провели учредительный съезд СДП, проходил в Минске. Все документы были подготовлены при участии Струве. Участвовали 9 члк., которые вскоре были арестованы. Не была принята ни программа, ни устав партии, только манифест, провозглашавший образование СДП. Реально партия так и не сформировалась. Находившийся в ссылке Ленин правильно оценивал причины неудачи: отсутствовало объединяющее звено (на этой стадии: партийная газета).
У них окончательно портятся отношения со Струве. К тому же их начинают критиковать представители «экзистенциализма» в лице госпожи Кусковой. Кускова считала главной задачей социал-демократов: отстаивать экономические права рабочих, т. к. они действовали в духе профсоюзных организаций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.