На этом этапе ближайшими советниками Ленина были Мартов и Потресов. При участии Мартова были опубликованы первая марксистская газета «Искра», проекты программы и устава партии.
Ленин договорился с Плехановым провести в 1903 году второй съезд российской СДП. Весь съезд Ленин добивался ухода тех, кто не проявлял необходимой твёрдости, поэтому окончательно поссорился с Мартовым, обидел В. Засулич, но почти по всем пунктам его точка зрения победила. Только по одному пункту была принята позиция Мартова: о членстве в партии. Плеханов на съезде в основном поддержал Ленина. Была принята программа МИНИМУМ и программа МАКСИМУМ. Минимум – буржуазно-демократическая революция, Максимум – социалистический переворот. После съезда Ленина и Плеханова партия раскололась на две части: большевики (Ленин), меньшевики (Плеханов, Мартов).
В 1903 году появляется реально действующая СДП.
Либеральное крыло в общественном движении – земские организации. Процесс их политизации занимал конец 70-х – 80-е гг. Основная цель – достижение в стране демократических свобод, но не революционным, а реформистским путём.
В начале 90-х гг. за границей возникли группы радикальных земских деятелей, которые формировались вокруг газеты «Освобождение», лидер – князь Шеховской.
В 1903-1904 гг. земские союзы формируются по профессиональному признаку.
В начале XX века произошло возрождение народничества, возникла партия ЭСЕРОВ, которые признавали террор одним из главных средств политической борьбы. В 1902-1903 гг. на их счету было 2 громких убийства: министр внутренних дел Синягин и Плевин.
К началу XX века Россия оставалась одной из немногих стран, в которых действительно отсутствовала парламентская система и базовые демократические свободы: нарастание авторитета и влияние не реформ, а радикальных политических сил в лице СД и эсеров. Отсутствие со стороны властей диалога неизбежно должно было привести к реакционному взрыву.
Февральская революция в России.
С конца января 1917 года на большинстве заводов Петрограда начинаются забастовки, которые приводят к тому, что хозяйственная жизнь города была практически парализована. Центром забастовочного движения стал Путиловский завод. Рабочие недовольны повышением цен на 30% (на продажи), а покупательная способность рубля упала до 27 коп.
Путиловский завод являлся оборонным предприятием, на котором забастовки были запрещены во время войны.
Администрация объявила о массовом увольнении рабочих, а в ответ на этот шаг в середине февраля забастовали все предприятия города.
Прекратился подвоз хлеба в рабочие лавки на Выборгской стороне (рабочие кварталы).
23 февраля в центре города прошла манифестация женщин (“хлеба, долой войну”).
25 февраля в городе начинаются столкновения с полицией. Положение городских властей оказалось непрочным, т. к. город был переполнен войсками, находившимися там перед отправкой на фронт.
Солдаты воевать не хотели, они либо переходили на сторону восставших, либо, как казаки, оставались нейтральными.
26 февраля Государственная Дума обращается к государю с призывом сформировать правительство, ответственное не только перед царём, но и перед Думой. Царь отказался от этой возможности и издал указ 27 февраля “О роспуске Государственной Думы”.
Однако часть депутатов отказалась подчиниться указу и в одном из залов Таврического Дворца объявила о создании временного комитета Государственной Думы, в котором главную роль играли представители октябристов и кадетов.
К Николаю в ставку направлена депутация представителей Думы с предложением отречься от престола.
Николай подписал текст за себя и за сына Алексея, в пользу брата Михаила. Николай позвонил всем командующим фронтом за советом, те советовали ему отречься практически единогласно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.