- Реформа системы местного управления.
1547г. – Иван IV достигает совершеннолетия и, первым из русских монахов, венчается на царство. Начинается период его самостоятельного правления – период правления Избранной Рады (1549 – 1560 гг.).
И. Р. – группа наиболее близких и доверенных государю лиц: дворянин Алексей Адашев, священник Благовещенского собора Сильвестр, думный дьяк Иван Висковатый, князь Андрей Курбский.
Главная фигура в его окружении – его ровесник Алексей Адашев.
Реформы Рады:
1549г. – Первый Земский собор в истории России.
Земский собор – орган сословно-представительной монархии, выполнял законно-совещательные функции, в которых участвовали выборные представители от сословий. Сам собор созывался только по инициативе государя.
На первом соборе – объявление о подготовке нового судебника, принят в 1550г.
1551г. – созван Церковный собор, назван «Стоглавым» (по названию от итогового документа, который он принял, включал в себя 100 глав, был составлен в форме ответов собора на вопросы царя об основных принципах церковного устройства).
На соборе объявлены образцами для подражания произведения А. Рублёва и Успенский собор.
1553г. – Иван IV заболел. Ожидали его смерти: встал вопрос о наследнике престола, именно на этой почве и произошёл раскол внутри Избр. Рады.
Часть бояр доказывалась признавать законность передачи власти сыну Ивана IV (младенцу), они выступали за кандидатуру Владимира Старицкого (двоюродного брата Ивана IV).
Но Иван выздоровел, после этого Адашев ещё более укрепил свои позиции и во второй половине 50-х гг. проводит 3 реформы:
1) Реформа войска – создание стрелецких полков.
1556г. – принимается «Уложение о службе», по которой каждый землевладелец должен был явиться «на государеву службу конно, людно и оружно».
2) Отмена кормлений – систем организации власти на местах, при которой воевода или наместник «кормились» за счёт налогов, собираемых с местного населения.
Вместо этого в городах возникают Излюбленные Головы, в сельской местности – Губные Старосты, собиравшие налоги в пользу государства и выполнявшие мелкие судебные функции.
3) Создание приказов – министерств, которые строились по территориально-отраслевому принципу.
Основные приказы:
Челобитный (во главе Адашев); Посольский и Приказ разбойных дел.
В конце 50-х гг. пути Адашева и царя разошлись, в результате острого конфликта по вопросам внешней политики.
1558г. – начинается Левонская война, которую Россия ведёт за выход к Балтийскому морю. Однако, по настоянию Адашева в 1559г. подписывается перемирие, и русские войска совершают 2 похода в Крым (оба неудачно). Царь разгневался на Адашева и сослал его в город Юрьев, где тот скоро умер. После смерти Адашев был обвинён в отравлении царицы Анастасии.
1560г. – Самовластное правления Ивана IV. Он становится крайне подозрителен по отношению к ближним боярам, а они бегут в Польшу и Литву.
1563г. – кн. Курбский бежит в Литву, он командует русскими войсками в Прибалтике.
Тогда, в конце 1564г., Иван уезжает на богомолье с семьёй, в Москву не возвращается, а останавливается на Александровской слободе, отправляет оттуда 2 письма, где отказывается от престола, объясняя это боярскими изменами.
Сразу же после этого депутация во главе с митрополитом, упрашивают его остаться на престоле, и Иван соглашается (янв. 1565г.), ставит условие: «казнить и миловать по собственному разумению», получив согласие, он тут же объявляет о создании опричнины – особого государева удела со своей территорией, финансами и войском.
Реформы Петра I
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.