Для интерфейса ADO целесообразно использовать компонент ADO Connetcion, который устанваливает соединение с БД один раз, а затем все компоненты TDataSet будут подключаться уже к созданному соединению. Свойства Connection и LoginPront имеют значения аналогичные компоненту TDataBase.
В С++Builder существует специальная форма, предназначенная для хранения не визуальных компонентов соединения с БД - DataModule. Установив на эту форму все не визуальные компоненты необходимые в проекте пользователь получает возможность единообразного обращения к одному и тому же набору данных. Для того чтобы не визуальные компоненты DataModule были доступны во всех формах приложения она должна быть подключена к их модулям. Обращение к элементам dataModule будет происходить
2)Функции клиентской части. Приложение клиента для доступа к удаленной БД рекомендуется использовать компонент TQuery вместо TTable по следующим причинам:
- При доступе к табличным данным компонент TTable считывает все записи удаленной таблицы, а TQuery столько сколько необходимо для конкретных целей. При использовании компонента TTable для доступа к таблице большого объема может произойти весьма существенные временные задержки
- Компоненты TTable и TQuery изначально имеют рзную природу:
- TTable ориентирован на навигационный метод доступа к данным, что больше характерно для настольных СУБД, а TQuery на раьоту с множеством записей, что характерно для доступа к удаленной БД, работающей в архитектуре клиент-сервер
- TTable позволяет обратиться к одной таблице, а TQuery к множеству
- Подтверждение изменений данных в TTable происходит для каждой записи, а в TQuery можно произвести изменения сразу в нескольких (Insert, update,delete)
- При использовании TQuery могу выполнить различные SQL операторы, как возвращаемые значения (Select),так и не возвращающиеся значения (Insert, update,delete)
3)Перенос тяжести вычислительной работы на сервере. При работе с удаленное БД следует вычислительную работу в основном производить на сервере, оставив на клиенте операции по реализации интерфейса с пользователем, передачи запросов к серверу и интерпретации полученных данных. При этом следует помнить:
- не стоит обращаться к серверу с запросом на большой объем данных, на который в клиенте приходиться накладывать фильтр.
- следует реализовать ограничения назначения вводимых пользователем данных с помощью механизма ограничения самой БД (constraint), а ссылочную целостность реализовать с помощью триггера.
- запросы требующие при своем выполнении циклически или разветвляющихся алгоритмов, различные вычисления значений основанное на текущих данных из БД следует выполнить в виде хранимых процедур.
- с помощью триггеров стоит реализовать бизнес-правила, связанные с транзакционным изменением таблицы.
- повторяющиеся действия, которые могут разделяться различными приложениями и используются SQL оператором можно реализовать с помощью пользователя.
Перенос тяжести вычислительной работы к серверу позволяет: повысить скорость работы клиентского приложения; минимизировать возможность возникновения ошибок
42.Оптимизация клиентского приложения.
Это опт-ия предназначена для повышения эффект-ти орг-ии доступа к удалён-й БД,от к-о зависит эффективность работы всего клиент.приложения.
1)Минимизация соединений с сервером.
Для соединения с удаленной БД в приложении следует использовать компонент TdataBase. Он используется для:
1.Создания постоянного соединения с БД.
2.Создания локального псевдонима БД.
3.Изменения параметров соединения, установленных для псевдонима БД.
4.Управления транзакциями.
Кроме TdataBase к БД можно обратиться с помощью компонентов TStoredProcedures, TQuery, Ttable, но они при активизации создают автономное соединение с БД.
Компонент DataBase подключается к БД один раз, а к нему подключаются компоненты типа «набор данных» через имя БД. Большое число обращений к БД ведет к затратам системных ресурсов, что сказывается на эффективности работы ИС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.