Объект Error – для получения сведений об ошибках соединения или произошедших в результате выполнения. Представляет собой команду, которую можно выполнить в источнике данных. Команда может содержать либо SQL-запрос, либо вызов хранимой процедуры. Если процедура возвращает или принимает параметры, они должны быть указаны в коллекции Parameters объекта Command.
Объект RecordSet – набор записей, полученных из источника данных, который может быть использован для добавления, удаления, изменения или просмотра записей. Потомки класса объекта RecordSet могут быть также сгенерированы непосредственно (Query u Table и хранимые процедуры).
Объект Field – столбец набора данных, представленного объектом RecordSet. Может быть использован для получения значения конкретного поля, его модификации или извлечения метаданных (имя столбца и тип данных).
Объект Record – запись внутри объекта RecordSet. Может быть использован для работы с иерархическими данными.
Объект Stream – представляет двоичные данные, связанные с объектом Record. Если объект Record представляет собой файл, то объект Stream, например, может содержать его данные.
Расширения ADO:
ADOExtentionsforDataDefinitionandSecutity(ADOX) – представляет собой набор объектов, позволяющих манипулировать метаданными в БД и управлять объектами, отвечающими за безопасность. Объекты ADOX представляют большинство объектных типов в реляционной СУБД, а их свойства и методы могут быть использованы для создания этих объектов и манипуляции ими.
ADOMulti-DimensionalExtensions (ADOMD) – набор объектов, позволяющий использовать многомерные данные в ADO-приложениях, которые управляются OLAB-серверами. Например, MS OLAB Server, входящий в состав MS SQL Server 7.0 или AnaliticalServices в MS SQL Server 2000. OLAB–серверы применяются в системах принятия решений, где требуется статический анализ большого объема данных.
JetandReplicationObjects (JRO) – набор объектов, предназначенных для использования совместно с MS Jet 4.0 OLE DB Provider. Его свойства позволяют создавать, модифицировать и синхронизировать реплики – копии БД, изменения в кторой синхронизируются с главной БД.
33. Основные понятия BDE-технологии
BDE – универсальный механизм доступа к данным, применяемый в средствах разработки фирмы Borland.
BDE – представляет собой набор библиотек доступа к данным, реализующих BDE API – набор ф-ии для манипулирования данными, получаемыми из приложения. Эти ф-ии м. обращаться к ф-ям клиентского API или ODBC API (для Access, MS SQL Server). Кроме того м. непосредственно манипулировать ф-ами некоторых СУБД. Для доступа к БД с помощью BDE на клиенте д.б. установлен BDE драйвер для данной СУБД. В случае серверной СУБД эти драйверы назыв-ся SQLLinks. Они содержат набор ф-ий BDE API, кот. созданы на основе ф-ий клиентских API, в соответствующих СУБД. В отличие от OLE DB Provider или ODBC драйверов работающими как с производствами самих СУБД, так и со сторонними производит-ми BDE драйверы производятся только самой компанией Inprise.
Использование BDE предпочтительно в случаях:
1.Для хранения данных использ-ся СУБД, принадлежащие фирме Borland.
2.Для создания приложений используется ранние версии средств разработки Borland вместе с Informix, DB2, Subase, а также с ранними версиями Access, MS SQL Server.
3.Используются объектные решения Oracle.
Не следует использовать BDE, если
-для создания приложений использ-ся ср-ва не принадлежащие фирме Borland, за исключением случаев, когда необходима запись в ф-лы Dbase или Paradox.
-для хранения данных использ-ся MS SQL Server не ниже 7 версии и Access не раньше 2000.
34. Определение БП. Преимущества и недостатки. БП задают ограничения на значения данных в БД и определяют механизмы, согласно кот. при изменении одних данных изменяются другие, связанные с ними в этой же или другой таблицах БД. БП определяют условия поддержания целостности БД. Архитектура клиент-сервер предполагает размещение БП на сервере.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.